Запеканка Творожная С Манкой В Духовке Рецепт Для Детей
Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года
Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.
Преимущества
- Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
- Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
- Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
- Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
- Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Рекомендации
Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.
- Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
- Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
- Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
- Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
- В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
- Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
- Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
- Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
- Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
- Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.
Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.
- манка — две столовые ложки;
- 260 г нежирного творога;
- два яйца;
- сто мл молока;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин.
- Молоко подогревают и заливают им манку.
- Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
- Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
- Все перемешивают до образования гомогенной массы.
- Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
- Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
- При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Фруктовая запеканка без яиц
Для приготовления вам понадобится:
- 55 г манки;
- 50 мл детского кефира;
- грамм 200 творога (нежирного);
- грамм 70 бананового пюре.
Творожно-морковная
Для приготовления нам понадобится:
- три маленьких морковки;
- стакан творога;
- полстакана сметаны;
- 2 яйца;
- 70 г манки;
- три столовые ложки сахара;
- 45 г изюма.
- Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
- Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
- Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
- Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.
Рецепт без манки
В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:
- грамм 500 творога;
- 50 грамм изюма;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сахара.
- Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
- Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
- Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Готовим на пару
Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:
- около 500 грамм нежирного творога;
- приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
- две столовые ложки манки;
- два куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
- Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
- Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
- В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
- Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
- Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.
Блюдо в микроволновке
- щепотка соды;
- 50 грамм детского творога;
- столовая ложка манной крупы;
- одно перепелиное яичко;
- чайная ложка сливочного масла.
Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вкуснятина (260)
- бабушкин квадрат (119)
- вязание:шаль,палантин (56)
- стиль бохо (53)
- вязание:пледы,покрывала (50)
- вязание:коврики (34)
- шьем для себя,для дома (30)
- вино домашнее (26)
- вязание:носки и следки (20)
- вязание:реглан и круглая кокетка сверху (16)
- зарядка (16)
- вязание:пончо (14)
- Вязание безотрывное (10)
- гадание,головоломки (10)
- шьем куклы ,МК (10)
- психология (9)
- вязаный пэчворк (9)
- тибетская гимнастика (8)
- Африканский цветок (7)
- молитвы (6)
- музыка (4)
- пэчворк (4)
- датская шаль (4)
- Омар Хайям (3)
- шали,палантины (3)
- Кауни (2)
- сны богородицы (2)
- вязание :жакет-медуза (2)
- вязание:ленточное кружево (2)
- Рами Блект (2)
- тагильская роза (1)
- узор «Мормкая пена» (1)
- лошадки (1)
- вязание,курсы Лилии Улановой (1)
- учимся рисовать (1)
- завязать узелок (1)
- во саду ли ,в огороде (31)
- вязание,внучка (78)
- вязание,крючок (446)
- вязание,спицы (98)
- для компа (4)
- для компа,мои уроки (3)
- для семьи,для дома (61)
- заготовки на зиму (27)
- зиг-заг (34)
- ЗОЖ,Самоизлечение (244)
- кнмги,схемы,ссылки (4)
- кулинария,выпечка (119)
- кулинария,десерты (3)
- кулинария,ликеры (6)
- кулинария,салаты (2)
- кулинария,торты (56)
- мастер -классы (61)
- мастер-классы по ИК (13)
- МК по вязанию шалей (20)
- МК по изготовлению цветов (16)
- мудрые мысли (66)
- музыка (10)
- настойки (8)
- практическая магия (55)
- притчи (65)
- путеводитель по Осинке (2)
- религия (5)
- сад огород (1)
- сарафаны (27)
- стихи (60)
- таблица весов на кухне (2)
- фильмы (2)
- шитье,панамка (13)
- юмор (82)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)
Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)
Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (отличный рецепт, можно другие и не искать)
Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно)
Сахар 100 г
Манка 100 г
Молоко 50 г
Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким)
Яйцо 2 шт
Ванилин 2 г
Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.
Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.
Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать.
Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом. Так тесто точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готову массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку) .
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше. У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.
Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.
Готовность определять деревянной зубочисткой.
Обычно делаю двойную порцию, онa мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.
Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.
По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).
Самая вкусная творожная запеканка (как в детском саду)
500 г творога
3 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
2 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
100 г изюма
ванилин
Творог смешать с размягченным маслом
Яйца взбить с сахаром
Смешать творог, яйца, соль, ванилин, изюм, манку до однородной массы
Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить массу в форму, разровнять, смазать поверхность сметаной и сбрызнуть маслом
Выпекать примерно 30 минут при 180С
Творожная запеканка как в детском саду
250г. творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока
Перепробовала много рецептов творожных запеканок, этот рецепт один из самых достойных, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится
Творожная запеканка с манкой для детей (от 3 лет)
Проблема многих мам – накормить ребенка творогом. Дело в том, что не все детки едят его с восторгом в чистом виде. А ведь он так важен для растущего организма! Давайте пойдем на небольшую хитрость и приготовим красивую, пышную творожную запеканку с манкой в духовке – это вкусно, полезно и совсем не сложно.
Польза творожной запеканки с манкой для ребенка
В первую очередь, творог – основной источник кальция в рационе ребенка.
Также в твороге много витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, которые в ответе за:
- формирование скелета и зубов;
- функционирование нервной системы и коры головного мозга;
- состояние кожи, ногтей и волос;
- синтез гормонов, в том числе гормона роста.
В творожную запеканку для сытности и пышности добавляют манную крупу. Она стимулирует пищеварительные процессы, не загружая при этом желудок и кишечник.
В запеканку для вкуса и разнообразия также кладут изюм или курагу.
Витамины, содержащиеся в этих сухофруктах, способствуют:
- концентрации внимания;
- повышению уровня иммунитета;
- профилактике гиповитаминоза.
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
- Творог лучше покупать нежирный – в нем большее содержание кальция. Покупать фабричный или домашний – тут каждому своё. Фабричный творог безопаснее, но не забывайте смотреть на дату конечного потребления.
- Домашний творог – это прекрасно, в нем сохраняется больше пользы, чем в фабричном. Но нужно знать, у кого вы его покупаете.
Хозяйка, у которой вы берете творог, может сама не быть уверенной, здорова ли ее корова, если раз в год не обращается в ветеринарную лабораторию с просьбой проверить ее животное на туберкулез, лейкоз и бруцеллез. - Безопаснее покупать творог из козьего молока – козы не подвержены туберкулезу, малочувствительны к лептоспирозу, а бруцеллез у них – большая редкость. Тем более, что молоко и творог от хороших, породистых коз не имеют специфических запахов и привкусов.
- Покупая изюм или курагу, обращайте внимание на чистоту сухофруктов – нет ли на них песка, пятнышек или плесени.
- Сухофрукты перед приготовлением обязательно нужно промыть проточной водой, а затем ошпарить кипятком – так они будут мягче и отдадут больше вкуса вашему блюду.
- Перед приготовлением творожной запеканки манную крупу нужно замочить в воде на 30-40 минут, чтобы она набухла – так запеканка будет нежнее.
- Взбивая яйца с сахаром, не поленитесь добиться густой устойчивой пены – блюдо будет пышнее.
- Не открывайте духовку до завершения выпечки – от перепада температур запеканка может осесть.
- Используйте сухой творог – так запеканка не будет расползаться, и не нужно будет добавлять много манной крупы.
- Вводить в рацион ребенка правильно приготовленную творожно-манную запеканку не придется – малыш сам отберет у вас первую порцию и слопает с огромным удовольствием. Тем более, что со всеми составляющими его организм уже знаком. Но проследить за ним после первого кусочка будет не лишним – всякое бывает.
Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт
В приготовлении запеканки из творога с использованием манки ничего сложного нет, а получается вкусно. Сейчас вы сами в этом убедитесь!
Необходимые ингредиенты
- сухой нежирный творог – 400 г;
- манная крупа – 100 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванильный сахар – 25 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 2-3 г;
- пергаментная бумага.
Запеканка из творога как в детском саду: рецепты с манкой в духовке, и не только.
Это блюдо известно долгое время. Его готовили наши мамы, бабушки, а им их родители. Нет ни одного человека, что никогда не пробовал бы творожную запеканку. И любой из нас скажет, что самая вкусная запеканка это та самая, из детского сада. Как готовится запеканка из творога (в духовке) как в детском саду?
Что в ней особенного и почему все дети без исключения с удовольствием ее едят? Почему это блюдо обязательно должно быть включено в рацион питания ребенка с года и до самой школы?
Интересные факты, привычные и необычные рецепты для детей, а также советы по приготовлению, будут описаны в этой статье.
Польза творога для детей
Запеканка из творога идеально подпадает под нормы приготовления блюд для детского рациона и отвечает его главному принципу: щадящее питание без жарки. Именно поэтому блюдо обязательно к приготовлению в детских садах.
Творог — главный ингредиент блюда.
Его состав содержит:
- белки (незаменимые аминокислоты метионина),
- богатую палитру витаминов( А, Е, Р, В2, В6 и В12),
- фтор, калий, кальций, магний, цинк, натрий, а также фолиевая кислота.
Благодаря этим соединениям запеканка из творога легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор используются в росте всех тканей организма, в том числе и костной ткани. Неоценима польза творога и для сердечной мышцы, кроветворения, питания нервной системы.
Кроме того в обязательные ингредиенты входит яйцо. В яйце содержатся такие полезные вещества как лецитин, он препятствует развитию вирусов и бактерий. Лецитин улучшает обмен веществ. Даже холестерин содержащийся в яйце помогает в синтезе витамина Д и формировании половых гормонов. Вещество холин регулирует уровень инсулина.
Кроме обязательных ингредиентов запеканка из творога допускает дополнительные:
Также готовятся запеканки с манкой, с макаронами, рисом и т.д. На основании классического рецепта, добавляя новые ингредиенты можно создавать свои рецепты приготовления этого блюда, фантазия мамы ограничена только возрастом ребенка.
Как приготовить запеканку из творога в духовке
Состав запеканки из творога настолько прост, что даже самая неопытная мама сможет приготовить блюдо без ошибок. А различные способы приготовления позволяют отнести его не только к полезному, но и вкусному десерту.
Приготовление пышной, тающей во рту запеканки предусматривает несколько правил:
- Слой не более 3-4 см.
- Дно обсыпать манной крупой или панировкой. Разгладить выложенную массу можно смоченной в воде рукой.
- Сухофрукты тщательно промывают в теплой воде, замачиваются на 2 минут в кипятке. Не больше, этого времени хватит, чтобы смягчить сухую корочку, сохранив все витамины.
- Растительное масло при обмазывании формы заменить сливочным маслом.
- Манка замачивается на 2-3 часа или варится густая каша.
- Яйца обязательно тщательно моются с мылом.
- Духовка заранее за 3-5 минут прогревается.
- Во время приготовления нежелательно открывать дверцу, чтобы избежать опадания массы.
Строгое соблюдение пропорций, и следование рецептуре поможет достичь желаемого результата.
Рецепты классической запеканки из творога
Запеканка из творога, в духовке, как в детском саду.
Классическая, по ГОСТу имеет некоторые особенности. Дело в том, что процесс приготовления имеет установленную рецептуру и жесткие требования. Толщина не должна превышать 4 см. Время приготовления 20-30 минут и температура 220 — 280°С.
Ингредиенты на порцию в 100 грамм:
- творог — 70 г. (ГОСТ);
- яйцо — 8 г. (Вес яйца зависит от категории);
- молоко 29 г. (2 ст. л.);
- крупа манная 7г. (1ч.л.);
- сахар 3 г. (0.5 ч. л);
- масло сливочное 1.6 г. (для смазывания).
Творог протереть, добавить молоко, яйцо, сахар, манку тщательно перемешать.
Слоем от 3 до 4 см выложить в форму, разровнять, и запекать.
Также в детском саду готовится запеканка с изюмом.
Способ приготовления такой же, как у классической, только в смесь для выпечки добавляется промытый и ошпаренный изюм.
Творожная запеканка с бананом
Запеканка готовится без манки, с бананом. Это лакомство будет любимым для ребенка, а к его приготовлению можно привлечь кроху. Можно давать детям с 1 года.
- творог — 500 гр.;
- банан — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мед — 5 ст.л.;
- ванилин — 1.5 гр.;
- сливочное масло — 1.5 ч.л.
- В высокой миске перемешать творог, желток, мед, ванилин.
- Добавить взбитый белок.
- Дно формы смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой.
- Бананы порезать кружочками и разложить на дно формы.
- К выкладыванию можно привлечь ребенка.
- Залить смесью из творога, разгладить, запекать при температуре 180 — 200° C 25-30 минут.
- Готовая запеканка легко вынимается из формы.
- Также эту запеканку можно приготовить в микроволновке.
Творожная запеканка с макаронами
Эта запеканка подойдет для детей любящих макароны, и не едящих творог, начиная с 1.5 лет. Эта запеканка, приготовленная с яблоками, добавит сочности и яркости вкуса.
Для приготовления понадобится:
- макароны (мелкая вермишель) — 200 гр.;
- творог — 400гр.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- сахар — 2-4 ст.л.;
- сметана — 4 ст.л.;
- яблоки сладких сортов — 2 шт.
- Макароны отвариваются до полу готовности (немного недоваренные), творог смешивается с яйцами, сахаром, сметаной в однородную массу.
- Добавляется вермишель и аккуратно перемешивается. 1/2 массы выкладывается на смазанный маслом противень, сверху кладутся натертые фрукты (без кожуры), после выкладывается остальная часть массы.
- Запекается при 200° С в течение 20 — 30 минут. Готовый продукт смазать сливочным маслом.
Эта запеканка из творога с тыквой придется по вкусу любому сладкоежке. Одновременно является вкусным и очень полезным блюдом. Необычный вид привлечет внимание ребенка. Для детей с 2 лет.
- творог — 600 гр. (зернистый);
- яйца 1С — 3 шт.;
- сахар 4 ст.л.;
- сметана — 3 ст.л.;
- крахмал — 3 ст.л.;
- соль 1/4 ч. л без горки.
Для тыквенной массы
- мякоть тыквы — 700 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- крахмал — 3 ст.л.;
- соль 1/4 ч. л без горки.
- мякоть тыквы — 150 гр.;
- сахар — 150 гр.;
- вода — 100 мл.
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками (без кожуры, семян), положить в кастрюлю, залить водой.
- Вода должна покрывать на 1 см кусочки тыквы. После закипания 10 минут тушить.
- Тыкву слить в дуршлаг, блендером измельчить до состояния пюре. Добавить крахмал, яйца, соль и сахар.
- Еще раз перемешать блендером. Отлить в отдельный стакан 100 мл, для поливки верха.
- Творог, соль, сахар, яйца, крахмал и сметана, кладется в глубокую емкость, смешивается, взбивается блендером.
- Пергамент стелиться на дно формы, бока и пергамент смазать маслом.
- Небольшими порциями, поочередно, кладется творог и пюре тыквы (творог- пюре- творог- пюре), пока не кончится смесь.
- Поставить форму с массой в разогретую духовку, запекать при 200°С 20 минут.
- Через 20 минут наполовину готовый продукт вынуть и залить тем пюре, что было отложено, выровнять поверхность.
- Снова поставить запекаться на 17-20 минут до того пока пюре не загустеет.
- Натертую или очень мелко порезанную тыкву, сахар и воду смешать в сотейнике.
- Вываривать на сильном огне до закипания, после 7-10 минут пока не загустеет до состояния карамели.
- Измельчить до состояния пюре.
- Остудить до комнатной температуры.
- Остывшую, нарезанную запеканку полить карамелью и подавать к столу.
Не кладите горячую карамель в холодильник, это может привести к его поломке.
Варшавский сырник это запеканка — десерт, который можно приготовить к праздничному столу или как лакомство к чаю. Для детей этот рецепт уникален тем, что он может заменить вкусные, но вредные сладости из магазина
- творог 0.6 кг;
- масло сливочное — 30 гр.;
- сахар — 5 ст.л.;
- яйцо С1 — 2 шт.;
- сметана — 0.25 кг;
- какао порошок 3 ст.л.;
- мука 3 ст.л.
- Сливочное масло растапливается, в отдельную миску кладется творог, добавляется растопленное масло, сметана, все взбивается до однородного состояния.
- В отдельной емкости взбивается яйцо с сахаром, после осторожно соединяется с творожной массой.
- После добавить муку, перемешать блендером или венчиком.
- Смесь делится на 2 части. В одну часть добавляется какао и взбивается, другая отлаживается.
- В смазанную форму выливается смесь с какао, после, не смешивая, без какао. Выпекается при 200° 30-35 минут.
Кроме традиционного приготовления в духовке возможно приготовление этого десерта в мультиварке. Для улучшения вкуса используются поливки сметана, сгущенка, джем и варенье. Но увлекаться ими не стоит, много сахара только навредит. Подавать с чаем, молоком, киселем, компотом и т.д.
Благодаря тому, что в процессе приготовления творог не теряет своих полезных свойств запеканка из творога полезный и питательный продукт обязательный для питания детей дошкольного возраста.
Творожная запеканка для ребенка: мальчишкам и девчонкам! Рецепты творожных запеканок для ребенка: обычных и с наполнителями
На какие только хитрости не идут родители, чтобы заставить ребенка есть творог.
Из него готовятся разнообразные блюда, но самыми любимыми были и остаются запеканки.
При выпечке теряется свойственная творогу терпкость и деткам его легче глотать. Но главный плюс запеканок — это их разнообразие.
Можно каждый день радовать малыша новым блюдом.
Творожная запеканка для ребенка — общие принципы приготовления
Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.
Запеканки бывают:
Как готовят простую запеканку для детей:
1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.
2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.
3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.
В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.
Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.
Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой
Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.
Ингредиенты
• пачка творога (0,25 кг);
• 2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).
Приготовление
1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.
2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.
3. Белки взбиваем в пышную пену.
4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.
5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.
6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.
Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»
Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.
Ингредиенты
• 350 граммов отварных макарон;
• 250 граммов творога;
• 100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;
• 70 граммов сахара, можно больше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.
2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.
3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.
4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.
5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.
Рецепт 3: Творожная запеканка для ребенка «Банановая»
Очень быстрый рецепт приготовления запеканки, особенно если она делается в кексовых формочках. Активный процесс занимает 5 минут, выпечка около 20 при 200 градусах.
Ингредиенты
• 200 граммов творога;
• 30 граммов масла;
• по 2 ложки сахара и муки.
Приготовление
1. Выкладываем в миску творог, кусочки бананов, масло, яйца и сахар. Взбиваем минуту, высыпаем муку. Взбиваем еще минутку.
2. Выливаем в формочки и выпекаем.
Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей
Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.
Ингредиенты
• 100 граммов отварной курицы;
• 300 граммов творога;
• по 2,5 ложки муки и крахмала;
Приготовление
1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.
2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.
3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.
4. Муку нужно смешать с крахмалом.
5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.
6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью
Творог и морковь — два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход — эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.
Ингредиенты
• 400 граммов моркови;
• по 3 ложки манки и сметаны;
• 70 граммов масла;
• 70 граммов сахара.
Приготовление
1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.
2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.
3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.
4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.
5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.
6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.
Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»
Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.
Ингредиенты
• творога 250 граммов;
• 3 ложки сухарей;
Приготовление
1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.
2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.
3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.
4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.
5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.
6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Творожная запеканка для ребенка «3-5»
Вариант очень нежной творожной запеканки для ребенка, которая похожа на воздушное суфле. Может использоваться в качестве основы для детских тортов, украшаться фруктами и кремом. На полкило творога идет 5 ингредиентов, по 3 ложки/штучки каждого. Рецепт очень просто запоминается, получается вкусно как в чистом виде, так и с наполнителями. Лучше использовать жирный творог от 9%.
Ингредиенты
• по 3 ложки манки, сахара, масла, сметаны;
Приготовление
1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния в кастрюльке, добавляем сахар, сметану и манную крупу, перемешиваем ложкой.
2. Вбиваем яйца и кладем творог. Теперь массу нужно хорошо перекрутить блендером, чтобы она стала кремовой консистенции, без крупинок.
3. Теперь достаем миксер или надеваем на блендер венчик и взбиваем 15 минут.
4. Выливаем получившееся суфле и запекаем при 160 °C около часа. Проверяем зубочисткой.
Рецепт 8: Творожная запеканка для ребенка с яблоками и изюмом «Десертная»
Многие готовят подобные запеканки, но эта имеет одну особенность. Изюм перед закладкой в тесто нужно обязательно распаривать. Ребенок будет рад мягким «виноградинкам», которые легко пережевываются.
Ингредиенты
• два больших яблока;
• 70 граммов изюма;
Приготовление
1. Заливаем изюм горячей водой и выдерживаем полчаса для набухания.
2. Смешиваем творог с сахаром и мукой.
3. Яблоки очищаем от кожуры, трем крупно и соединяем с творожной массой.
4. Отжимаем изюм от воды, добавляем в тесто, размешиваем.
5. Яйца взбиваем миксером 5 минут и соединяем с основной массой.
6. Выкладываем получившееся тесто в форму, запекаем до готовности. Примерно 35 минут при 180 °C.
Рецепт 9: Творожная запеканка для ребенка с кабачками и черникой
Выпекать такую запеканку можно в общей форме, но вкуснее порционно в виде небольших кексов. Они получаются легкими, воздушными и просто тают во рту. По рецепту используется черника, но ее можно заменить любой другой ягодой.
Ингредиенты
• по 250 граммов творога и кабачка;
• 0,5 стакана ягод.
Приготовление
1. Кабачок очищаем от всего ненужного и натираем крупно. Сливать или отжимать сок с миски не нужно.
2. Творог растираем, соединяем с кабачком.
3. Добавляем сахар, желтки и манку, все хорошо вымешиваем и даем постоять полчаса.
4. Взбиваем белки, смешиваем с творожным тестом.
5. Раскладываем массу по формочкам, сверху посыпаем ягодками черники и отправляем выпекаться на полчаса.
6. Готовые кексы не нужно сразу вынимать из формы, дайте им немного постоять и схватиться, чтобы они не поломались.
Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом
Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.
Ингредиенты
• 6-7 ложек уже отваренного риса;
Приготовление
1. Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.
2. Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.
3. Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.
4. Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.
Рецепт 11: Творожная запеканка для ребенка «Зебра»
Рецепт чудесной запеканки с добавлением какао для детей старше трех лет, хотя и взрослые будут в восторге от этого блюда. Выпечка получается красивой, по желанию можно полить глазурью.
Ингредиенты:
• полкило творога средней жирности;
• 4 ложки крупы манной;
• 150 граммов молока.
Приготовление
1. Молоко подогреваем до 40 градусов, перемешиваем с манной крупой и отставляем в сторону.
2. Растираем творог с яйцами, сахаром, солью.
3. Соединяем обе массы, перемешиваем и делим на 2 части. В одну насыпаем какао.
4. Подготовим форму, лучше постелить на дно промасленный пергамент.
5. Берем большую ложку и кладем в центр формы белое тесто. Затем в центр кладем ложку темной массы, потом снова белое тесто и так до тех пор, пока все не закончится. Тесто само растечется по форме, перемешивать его нельзя.
6. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45 минут. Остужаем и достаем из формы красивую запеканку с полосками.
Творожная запеканка для ребенка — полезные советы и хитрости
• Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.
• В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.
• Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.
• Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.