Запеканка Творожная С Манкой В Духовке Рецепт Для Детей

Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вкуснятина (260)
  • бабушкин квадрат (119)
  • вязание:шаль,палантин (56)
  • стиль бохо (53)
  • вязание:пледы,покрывала (50)
  • вязание:коврики (34)
  • шьем для себя,для дома (30)
  • вино домашнее (26)
  • вязание:носки и следки (20)
  • вязание:реглан и круглая кокетка сверху (16)
  • зарядка (16)
  • вязание:пончо (14)
  • Вязание безотрывное (10)
  • гадание,головоломки (10)
  • шьем куклы ,МК (10)
  • психология (9)
  • вязаный пэчворк (9)
  • тибетская гимнастика (8)
  • Африканский цветок (7)
  • молитвы (6)
  • музыка (4)
  • пэчворк (4)
  • датская шаль (4)
  • Омар Хайям (3)
  • шали,палантины (3)
  • Кауни (2)
  • сны богородицы (2)
  • вязание :жакет-медуза (2)
  • вязание:ленточное кружево (2)
  • Рами Блект (2)
  • тагильская роза (1)
  • узор «Мормкая пена» (1)
  • лошадки (1)
  • вязание,курсы Лилии Улановой (1)
  • учимся рисовать (1)
  • завязать узелок (1)
  • во саду ли ,в огороде (31)
  • вязание,внучка (78)
  • вязание,крючок (446)
  • вязание,спицы (98)
  • для компа (4)
  • для компа,мои уроки (3)
  • для семьи,для дома (61)
  • заготовки на зиму (27)
  • зиг-заг (34)
  • ЗОЖ,Самоизлечение (244)
  • кнмги,схемы,ссылки (4)
  • кулинария,выпечка (119)
  • кулинария,десерты (3)
  • кулинария,ликеры (6)
  • кулинария,салаты (2)
  • кулинария,торты (56)
  • мастер -классы (61)
  • мастер-классы по ИК (13)
  • МК по вязанию шалей (20)
  • МК по изготовлению цветов (16)
  • мудрые мысли (66)
  • музыка (10)
  • настойки (8)
  • практическая магия (55)
  • притчи (65)
  • путеводитель по Осинке (2)
  • религия (5)
  • сад огород (1)
  • сарафаны (27)
  • стихи (60)
  • таблица весов на кухне (2)
  • фильмы (2)
  • шитье,панамка (13)
  • юмор (82)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (отличный рецепт, можно другие и не искать)

Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно)
Сахар 100 г
Манка 100 г
Молоко 50 г
Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким)
Яйцо 2 шт
Ванилин 2 г

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать.

Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом. Так тесто точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готову массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку) .

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше. У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.
Готовность определять деревянной зубочисткой.
Обычно делаю двойную порцию, онa мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Самая вкусная творожная запеканка (как в детском саду)

500 г творога
3 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
2 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
100 г изюма
ванилин

Читать еще:  5 Лет Ребенку Что Должен Знать И Уметь

Творог смешать с размягченным маслом

Яйца взбить с сахаром

Смешать творог, яйца, соль, ванилин, изюм, манку до однородной массы

Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить массу в форму, разровнять, смазать поверхность сметаной и сбрызнуть маслом

Выпекать примерно 30 минут при 180С

Творожная запеканка как в детском саду

250г. творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока

Перепробовала много рецептов творожных запеканок, этот рецепт один из самых достойных, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится

Творожная запеканка с манкой для детей (от 3 лет)

Проблема многих мам – накормить ребенка творогом. Дело в том, что не все детки едят его с восторгом в чистом виде. А ведь он так важен для растущего организма! Давайте пойдем на небольшую хитрость и приготовим красивую, пышную творожную запеканку с манкой в духовке – это вкусно, полезно и совсем не сложно.

Польза творожной запеканки с манкой для ребенка

В первую очередь, творог – основной источник кальция в рационе ребенка.

Также в твороге много витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, которые в ответе за:

  • формирование скелета и зубов;
  • функционирование нервной системы и коры головного мозга;
  • состояние кожи, ногтей и волос;
  • синтез гормонов, в том числе гормона роста.

В творожную запеканку для сытности и пышности добавляют манную крупу. Она стимулирует пищеварительные процессы, не загружая при этом желудок и кишечник.
В запеканку для вкуса и разнообразия также кладут изюм или курагу.

Витамины, содержащиеся в этих сухофруктах, способствуют:

  • концентрации внимания;
  • повышению уровня иммунитета;
  • профилактике гиповитаминоза.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

  • Творог лучше покупать нежирный – в нем большее содержание кальция. Покупать фабричный или домашний – тут каждому своё. Фабричный творог безопаснее, но не забывайте смотреть на дату конечного потребления.
  • Домашний творог – это прекрасно, в нем сохраняется больше пользы, чем в фабричном. Но нужно знать, у кого вы его покупаете.
    Хозяйка, у которой вы берете творог, может сама не быть уверенной, здорова ли ее корова, если раз в год не обращается в ветеринарную лабораторию с просьбой проверить ее животное на туберкулез, лейкоз и бруцеллез.
  • Безопаснее покупать творог из козьего молока – козы не подвержены туберкулезу, малочувствительны к лептоспирозу, а бруцеллез у них – большая редкость. Тем более, что молоко и творог от хороших, породистых коз не имеют специфических запахов и привкусов.
  • Покупая изюм или курагу, обращайте внимание на чистоту сухофруктов – нет ли на них песка, пятнышек или плесени.
  • Сухофрукты перед приготовлением обязательно нужно промыть проточной водой, а затем ошпарить кипятком – так они будут мягче и отдадут больше вкуса вашему блюду.
  • Перед приготовлением творожной запеканки манную крупу нужно замочить в воде на 30-40 минут, чтобы она набухла – так запеканка будет нежнее.
  • Взбивая яйца с сахаром, не поленитесь добиться густой устойчивой пены – блюдо будет пышнее.
  • Не открывайте духовку до завершения выпечки – от перепада температур запеканка может осесть.
  • Используйте сухой творог – так запеканка не будет расползаться, и не нужно будет добавлять много манной крупы.
  • Вводить в рацион ребенка правильно приготовленную творожно-манную запеканку не придется – малыш сам отберет у вас первую порцию и слопает с огромным удовольствием. Тем более, что со всеми составляющими его организм уже знаком. Но проследить за ним после первого кусочка будет не лишним – всякое бывает.

Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт

В приготовлении запеканки из творога с использованием манки ничего сложного нет, а получается вкусно. Сейчас вы сами в этом убедитесь!

Необходимые ингредиенты

  • сухой нежирный творог – 400 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 2-3 г;
  • пергаментная бумага.

Запеканка из творога как в детском саду: рецепты с манкой в духовке, и не только.

Это блюдо известно долгое время. Его готовили наши мамы, бабушки, а им их родители. Нет ни одного человека, что никогда не пробовал бы творожную запеканку. И любой из нас скажет, что самая вкусная запеканка это та самая, из детского сада. Как готовится запеканка из творога (в духовке) как в детском саду?

Что в ней особенного и почему все дети без исключения с удовольствием ее едят? Почему это блюдо обязательно должно быть включено в рацион питания ребенка с года и до самой школы?

Интересные факты, привычные и необычные рецепты для детей, а также советы по приготовлению, будут описаны в этой статье.

Польза творога для детей

Запеканка из творога идеально подпадает под нормы приготовления блюд для детского рациона и отвечает его главному принципу: щадящее питание без жарки. Именно поэтому блюдо обязательно к приготовлению в детских садах.

Творог — главный ингредиент блюда.

Его состав содержит:

  • белки (незаменимые аминокислоты метионина),
  • богатую палитру витаминов( А, Е, Р, В2, В6 и В12),
  • фтор, калий, кальций, магний, цинк, натрий, а также фолиевая кислота.

Благодаря этим соединениям запеканка из творога легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор используются в росте всех тканей организма, в том числе и костной ткани. Неоценима польза творога и для сердечной мышцы, кроветворения, питания нервной системы.

Кроме того в обязательные ингредиенты входит яйцо. В яйце содержатся такие полезные вещества как лецитин, он препятствует развитию вирусов и бактерий. Лецитин улучшает обмен веществ. Даже холестерин содержащийся в яйце помогает в синтезе витамина Д и формировании половых гормонов. Вещество холин регулирует уровень инсулина.

Кроме обязательных ингредиентов запеканка из творога допускает дополнительные:

Также готовятся запеканки с манкой, с макаронами, рисом и т.д. На основании классического рецепта, добавляя новые ингредиенты можно создавать свои рецепты приготовления этого блюда, фантазия мамы ограничена только возрастом ребенка.

Как приготовить запеканку из творога в духовке

Состав запеканки из творога настолько прост, что даже самая неопытная мама сможет приготовить блюдо без ошибок. А различные способы приготовления позволяют отнести его не только к полезному, но и вкусному десерту.

Приготовление пышной, тающей во рту запеканки предусматривает несколько правил:

  1. Слой не более 3-4 см.
  2. Дно обсыпать манной крупой или панировкой. Разгладить выложенную массу можно смоченной в воде рукой.
  3. Сухофрукты тщательно промывают в теплой воде, замачиваются на 2 минут в кипятке. Не больше, этого времени хватит, чтобы смягчить сухую корочку, сохранив все витамины.
  4. Растительное масло при обмазывании формы заменить сливочным маслом.
  5. Манка замачивается на 2-3 часа или варится густая каша.
  6. Яйца обязательно тщательно моются с мылом.
  7. Духовка заранее за 3-5 минут прогревается.
  8. Во время приготовления нежелательно открывать дверцу, чтобы избежать опадания массы.

Строгое соблюдение пропорций, и следование рецептуре поможет достичь желаемого результата.

Рецепты классической запеканки из творога

Запеканка из творога, в духовке, как в детском саду.

Классическая, по ГОСТу имеет некоторые особенности. Дело в том, что процесс приготовления имеет установленную рецептуру и жесткие требования. Толщина не должна превышать 4 см. Время приготовления 20-30 минут и температура 220 — 280°С.

Ингредиенты на порцию в 100 грамм:

  • творог — 70 г. (ГОСТ);
  • яйцо — 8 г. (Вес яйца зависит от категории);
  • молоко 29 г. (2 ст. л.);
  • крупа манная 7г. (1ч.л.);
  • сахар 3 г. (0.5 ч. л);
  • масло сливочное 1.6 г. (для смазывания).

Творог протереть, добавить молоко, яйцо, сахар, манку тщательно перемешать.

Слоем от 3 до 4 см выложить в форму, разровнять, и запекать.

Также в детском саду готовится запеканка с изюмом.

Способ приготовления такой же, как у классической, только в смесь для выпечки добавляется промытый и ошпаренный изюм.

Творожная запеканка с бананом

Запеканка готовится без манки, с бананом. Это лакомство будет любимым для ребенка, а к его приготовлению можно привлечь кроху. Можно давать детям с 1 года.

  • творог — 500 гр.;
  • банан — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • ванилин — 1.5 гр.;
  • сливочное масло — 1.5 ч.л.
Читать еще:  Не чувствую шевелений на 19 неделе

  1. В высокой миске перемешать творог, желток, мед, ванилин.
  2. Добавить взбитый белок.
  3. Дно формы смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой.
  4. Бананы порезать кружочками и разложить на дно формы.
  5. К выкладыванию можно привлечь ребенка.
  6. Залить смесью из творога, разгладить, запекать при температуре 180 — 200° C 25-30 минут.
  7. Готовая запеканка легко вынимается из формы.
  8. Также эту запеканку можно приготовить в микроволновке.

Творожная запеканка с макаронами

Эта запеканка подойдет для детей любящих макароны, и не едящих творог, начиная с 1.5 лет. Эта запеканка, приготовленная с яблоками, добавит сочности и яркости вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • макароны (мелкая вермишель) — 200 гр.;
  • творог — 400гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • сахар — 2-4 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.

  1. Макароны отвариваются до полу готовности (немного недоваренные), творог смешивается с яйцами, сахаром, сметаной в однородную массу.
  2. Добавляется вермишель и аккуратно перемешивается. 1/2 массы выкладывается на смазанный маслом противень, сверху кладутся натертые фрукты (без кожуры), после выкладывается остальная часть массы.
  3. Запекается при 200° С в течение 20 — 30 минут. Готовый продукт смазать сливочным маслом.

Эта запеканка из творога с тыквой придется по вкусу любому сладкоежке. Одновременно является вкусным и очень полезным блюдом. Необычный вид привлечет внимание ребенка. Для детей с 2 лет.

  • творог — 600 гр. (зернистый);
  • яйца 1С — 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для тыквенной массы

  • мякоть тыквы — 700 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.
  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • вода — 100 мл.

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками (без кожуры, семян), положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Вода должна покрывать на 1 см кусочки тыквы. После закипания 10 минут тушить.
  3. Тыкву слить в дуршлаг, блендером измельчить до состояния пюре. Добавить крахмал, яйца, соль и сахар.
  4. Еще раз перемешать блендером. Отлить в отдельный стакан 100 мл, для поливки верха.
  5. Творог, соль, сахар, яйца, крахмал и сметана, кладется в глубокую емкость, смешивается, взбивается блендером.
  6. Пергамент стелиться на дно формы, бока и пергамент смазать маслом.
  7. Небольшими порциями, поочередно, кладется творог и пюре тыквы (творог- пюре- творог- пюре), пока не кончится смесь.
  8. Поставить форму с массой в разогретую духовку, запекать при 200°С 20 минут.
  9. Через 20 минут наполовину готовый продукт вынуть и залить тем пюре, что было отложено, выровнять поверхность.
  10. Снова поставить запекаться на 17-20 минут до того пока пюре не загустеет.

  1. Натертую или очень мелко порезанную тыкву, сахар и воду смешать в сотейнике.
  2. Вываривать на сильном огне до закипания, после 7-10 минут пока не загустеет до состояния карамели.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Остывшую, нарезанную запеканку полить карамелью и подавать к столу.

Не кладите горячую карамель в холодильник, это может привести к его поломке.

Варшавский сырник это запеканка — десерт, который можно приготовить к праздничному столу или как лакомство к чаю. Для детей этот рецепт уникален тем, что он может заменить вкусные, но вредные сладости из магазина

  • творог 0.6 кг;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • яйцо С1 — 2 шт.;
  • сметана — 0.25 кг;
  • какао порошок 3 ст.л.;
  • мука 3 ст.л.
  1. Сливочное масло растапливается, в отдельную миску кладется творог, добавляется растопленное масло, сметана, все взбивается до однородного состояния.
  2. В отдельной емкости взбивается яйцо с сахаром, после осторожно соединяется с творожной массой.
  3. После добавить муку, перемешать блендером или венчиком.
  4. Смесь делится на 2 части. В одну часть добавляется какао и взбивается, другая отлаживается.
  5. В смазанную форму выливается смесь с какао, после, не смешивая, без какао. Выпекается при 200° 30-35 минут.

Кроме традиционного приготовления в духовке возможно приготовление этого десерта в мультиварке. Для улучшения вкуса используются поливки сметана, сгущенка, джем и варенье. Но увлекаться ими не стоит, много сахара только навредит. Подавать с чаем, молоком, киселем, компотом и т.д.
Благодаря тому, что в процессе приготовления творог не теряет своих полезных свойств запеканка из творога полезный и питательный продукт обязательный для питания детей дошкольного возраста.

Творожная запеканка для ребенка: мальчишкам и девчонкам! Рецепты творожных запеканок для ребенка: обычных и с наполнителями

На какие только хитрости не идут родители, чтобы заставить ребенка есть творог.

Из него готовятся разнообразные блюда, но самыми любимыми были и остаются запеканки.

При выпечке теряется свойственная творогу терпкость и деткам его легче глотать. Но главный плюс запеканок — это их разнообразие.

Можно каждый день радовать малыша новым блюдом.

Творожная запеканка для ребенка — общие принципы приготовления

Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.

Запеканки бывают:

Как готовят простую запеканку для детей:

1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.

2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.

3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.

В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.

Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.

Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой

Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.

Ингредиенты

• пачка творога (0,25 кг);

• 2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).

Приготовление

1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.

2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.

3. Белки взбиваем в пышную пену.

4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.

5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.

6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.

Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»

Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.

Ингредиенты

• 350 граммов отварных макарон;

• 250 граммов творога;

• 100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;

• 70 граммов сахара, можно больше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.

2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.

3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.

4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.

5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.

Рецепт 3: Творожная запеканка для ребенка «Банановая»

Очень быстрый рецепт приготовления запеканки, особенно если она делается в кексовых формочках. Активный процесс занимает 5 минут, выпечка около 20 при 200 градусах.

Ингредиенты

• 200 граммов творога;

• 30 граммов масла;

• по 2 ложки сахара и муки.

Приготовление

1. Выкладываем в миску творог, кусочки бананов, масло, яйца и сахар. Взбиваем минуту, высыпаем муку. Взбиваем еще минутку.

2. Выливаем в формочки и выпекаем.

Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей

Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.

Читать еще:  Норма Набора Веса При Беременности Таблица По Неделям Беременности

Ингредиенты

• 100 граммов отварной курицы;

• 300 граммов творога;

• по 2,5 ложки муки и крахмала;

Приготовление

1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.

2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.

3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.

4. Муку нужно смешать с крахмалом.

5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.

6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью

Творог и морковь — два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход — эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты

• 400 граммов моркови;

• по 3 ложки манки и сметаны;

• 70 граммов масла;

• 70 граммов сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.

2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.

3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.

4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.

5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.

6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.

Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»

Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.

Ингредиенты

• творога 250 граммов;

• 3 ложки сухарей;

Приготовление

1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.

2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.

3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.

4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.

5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.

6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Творожная запеканка для ребенка «3-5»

Вариант очень нежной творожной запеканки для ребенка, которая похожа на воздушное суфле. Может использоваться в качестве основы для детских тортов, украшаться фруктами и кремом. На полкило творога идет 5 ингредиентов, по 3 ложки/штучки каждого. Рецепт очень просто запоминается, получается вкусно как в чистом виде, так и с наполнителями. Лучше использовать жирный творог от 9%.

Ингредиенты

• по 3 ложки манки, сахара, масла, сметаны;

Приготовление

1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния в кастрюльке, добавляем сахар, сметану и манную крупу, перемешиваем ложкой.

2. Вбиваем яйца и кладем творог. Теперь массу нужно хорошо перекрутить блендером, чтобы она стала кремовой консистенции, без крупинок.

3. Теперь достаем миксер или надеваем на блендер венчик и взбиваем 15 минут.

4. Выливаем получившееся суфле и запекаем при 160 °C около часа. Проверяем зубочисткой.

Рецепт 8: Творожная запеканка для ребенка с яблоками и изюмом «Десертная»

Многие готовят подобные запеканки, но эта имеет одну особенность. Изюм перед закладкой в тесто нужно обязательно распаривать. Ребенок будет рад мягким «виноградинкам», которые легко пережевываются.

Ингредиенты

• два больших яблока;

• 70 граммов изюма;

Приготовление

1. Заливаем изюм горячей водой и выдерживаем полчаса для набухания.

2. Смешиваем творог с сахаром и мукой.

3. Яблоки очищаем от кожуры, трем крупно и соединяем с творожной массой.

4. Отжимаем изюм от воды, добавляем в тесто, размешиваем.

5. Яйца взбиваем миксером 5 минут и соединяем с основной массой.

6. Выкладываем получившееся тесто в форму, запекаем до готовности. Примерно 35 минут при 180 °C.

Рецепт 9: Творожная запеканка для ребенка с кабачками и черникой

Выпекать такую запеканку можно в общей форме, но вкуснее порционно в виде небольших кексов. Они получаются легкими, воздушными и просто тают во рту. По рецепту используется черника, но ее можно заменить любой другой ягодой.

Ингредиенты

• по 250 граммов творога и кабачка;

• 0,5 стакана ягод.

Приготовление

1. Кабачок очищаем от всего ненужного и натираем крупно. Сливать или отжимать сок с миски не нужно.

2. Творог растираем, соединяем с кабачком.

3. Добавляем сахар, желтки и манку, все хорошо вымешиваем и даем постоять полчаса.

4. Взбиваем белки, смешиваем с творожным тестом.

5. Раскладываем массу по формочкам, сверху посыпаем ягодками черники и отправляем выпекаться на полчаса.

6. Готовые кексы не нужно сразу вынимать из формы, дайте им немного постоять и схватиться, чтобы они не поломались.

Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом

Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.

Ингредиенты

• 6-7 ложек уже отваренного риса;

Приготовление

1. Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.

2. Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.

3. Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.

4. Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.

Рецепт 11: Творожная запеканка для ребенка «Зебра»

Рецепт чудесной запеканки с добавлением какао для детей старше трех лет, хотя и взрослые будут в восторге от этого блюда. Выпечка получается красивой, по желанию можно полить глазурью.

Ингредиенты:

• полкило творога средней жирности;

• 4 ложки крупы манной;

• 150 граммов молока.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, перемешиваем с манной крупой и отставляем в сторону.

2. Растираем творог с яйцами, сахаром, солью.

3. Соединяем обе массы, перемешиваем и делим на 2 части. В одну насыпаем какао.

4. Подготовим форму, лучше постелить на дно промасленный пергамент.

5. Берем большую ложку и кладем в центр формы белое тесто. Затем в центр кладем ложку темной массы, потом снова белое тесто и так до тех пор, пока все не закончится. Тесто само растечется по форме, перемешивать его нельзя.

6. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45 минут. Остужаем и достаем из формы красивую запеканку с полосками.

Творожная запеканка для ребенка — полезные советы и хитрости

• Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.

• В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.

• Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.

• Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector