Цветная Капуста Для Ребенка 2 Лет Рецепт

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  • соль
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Читать еще:  Почему открывается кровотечение после родов

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  • Соль
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Цветная капуста, запеченная в духовке для ребенка (от 3 лет)

Цветная капуста – полезный и очень доступный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Однако, не все дети любят ее вкус. Значительно улучшить вкусовые качества без потери полезных свойств помогает запекание цветной капусты. Такое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного или предложить его, как гарнир.

Польза запеченной цветной капусты для ребенка

  • Цветная капуста улучшает пищеварение и работу сердца, оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и выводит токсины, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается детьми.
  • Хорошо влияет на кроветворение, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет кости и зубы.
  • Цветная капуста в запеченном виде имеет прекрасные вкусовые качества, она ароматная и очень привлекательная внешне. Даже избалованный гурман не устоит перед красивым и вкусно пахнущим блюдом. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, будет по достоинству оценена вашим малышом.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Цветная капуста зачастую первой из овощей вводится в прикорм грудничку. И не зря! Ведь она обладает массой полезных качеств, кроме того, очень доступна, сохраняет полезные свойства даже в замороженном виде.
  • На цветную капусту крайне редко бывает аллергия. Это гипоаллергенный продукт, который очень хорошо усваивается детским организмом.
  • Заботливые мамы выращивают цветную капусту на приусадебных участках, используют в приготовлении свежие овощи и замораживают соцветия цветной капусты на зиму. Так можно обеспечить малыша овощами, в качестве которых вы уверены.
  • Выбор цветной капусты на рынке или в магазине тоже не представляет трудности. Отдавайте предпочтение цветной капусте с красивыми, твердыми головками белого цвета классической округло-плоской формы.
  • Запекают цветную капусту обычно с твердым сыром. В блюде используется яйцо, молоко, сметана или сливки, зелень. Прежде, чем предложить такое лакомство малышу, убедитесь, что все входящие в состав блюда компоненты хорошо переносятся ребенком.
  • Консистенция блюда мягкая, его легко жевать. Оно хорошо разделяется на кусочки – таким образом, малыш будет еще и осваивать столовые приборы, учась кушать самостоятельно.

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Итак, запечь цветную капусту для малыша можно в духовке с добавлением яйца, молока и твердого сыра.

Вам понадобится

  • цветная капуста – 150 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для обжаривания лука;
  • сливочное масло для смазывания формы для запекания;
  • твердый сыр – 30 граммов;
  • соль и зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия.
  2. В кипящую воду опустите капусту и варите в течение 10 минут.
  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Взбейте яйцо и добавьте молоко, посолите.
  5. Остудите капусту и смешайте ее с обжаренным луком, выложите на противень.
  6. Залейте смесью молока и яйца.
  7. Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 180°.
  8. Как только яйцо свернется, достаньте противень и присыпьте капусту тертым твердым сыром.
  9. Снова отправьте блюдо в духовку.
  10. Выпекайте до образования румяной корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Чтобы цветная капуста, запеченная в сметане, получилась вкусной, к капусте с луком добавьте несколько ложек нежирной сметаны и половину сыра, натертого на крупной терке, тщательно перемешайте и разровняйте. Другую половину сыра натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте блюдо. Запекайте при 180° до золотистой корочки.

Вместо сметаны можно использовать сливки – тогда вы полакомитесь цветной капустой, запеченной в сливках, которая обладает очень нежным вкусом.

Как вкусно запечь цветную капусту в духовке для ребенка – видео

Запекать цветную капусту очень просто. В коротком видеорецепте вы увидите, как именно это сделать. Напомним, что соль и специи в блюдах для детей остаются на усмотрение мамы.

Читать еще:  Как Определить Какая Будет Группа Крови У Ребенка

Запекание цветной капусты в духовке поможет вам приучить малыша к потреблению этого полезного овоща. Такое блюдо подойдет для всех членов семьи: оно вкусное, сытное, легко усваивается, богато витаминами, при этом хорошо подходит для диетического и детского меню.

Приготовьте для ребенка фруктовый салат или салат из свеклы, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Цветная капуста для детей

Овощное пюре — это и вкусно, и полезно. А значит для малышей лучше еды не придумаешь! Внести в ежедневное меню я предлагаю это несложное и довольно аппетитное блюдо. Запоминайте и повторите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная 1 Штука
  • Бульон 1 Стакан
    овощной или куриный
  • Соль, специи, сливочное масло По вкусу

1. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и выложите в кастрюлю с кипящим бульоном или просто водой.

2. На среднем огне под крышкой варите около 20 минут до мягкости (время зависит от размера кусочков).

3. Переложите соцветия в чашу блендера, слив бульон (его лучше добавлять постепенно). Добавьте по желанию соль и сливочное масло.

4. Измельчите до однородности, подливая по необходимости бульон.

5. В конце добавьте при желании щепотку петрушки или тимьяна. Все, пюре можно подавать к столу.

Полезные и вкусные блюда из цветной капусты для детей

Цветная капуста — полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.

Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.

Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.

Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:

Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.

Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком — отличная идея для обеда или ужина.

  • цветная капуста — 300 г;
  • кабачки — 1 средний (100 г);
  • свежие помидоры — 2 средних (150 г);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г.

Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.

Фото: Рецепты для мультиварки

  1. Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
  2. Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
  3. Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
  4. Тушите на медленном огне 15 минут.

Подавать такое рагу можно со сметаной.

Нежный суп-пюре

Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.

Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 350 г;
  • вода — 1,2 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
  2. Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
  3. Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
  4. Добавьте в готовый суп сливочное масло.

Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.

Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.

Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.

  • капуста цветная — 350 г;
  • сыр твердый — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
  3. Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
  4. Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Пицца из цветной капусты

Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.

Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте — не только вкусную, но и очень полезную!

Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.

  • капусту цветную — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр твердый— 100 г.

Это будет тесто-основа для пиццы.

Для начинки возьмите:

  • свежие помидоры — 1 шт.;
  • любой сыр и куриное филе — по 100 г;
  • натуральный томатный соус или пасту — 2 ст. л.;
  • зеленый горошек или кукурузу — 50 г.

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
  2. Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
  3. Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
  4. Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
  5. Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!

Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.

Приветствуем. Капуста цветная.


Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пишеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витиминами РР и А, а также витаминами группы В.

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

Читать еще:  Для чего свечи бускопан беременным

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

РЕЦЕПТИКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТКИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
500 г цветной капусты
200 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
300 г картофеля
300 г репчатого лука
3 стол. ложки рафинированного растительного масла
зелень петрушки, сметана — по желанию
2 л воды
соль

Приготовление:
Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон, полученный соединением воды с отваром от консервированного горошка) положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный лук, горошек, мелко нарубленную зелень и варить еще 3 минуты. При подаче суп можно заправить сметаной.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В КЛЯРЕ

Продукты:
Капуста
Яйца – 2 штуки
1 ст. ложка майонеза
Мука
Соль
Перец.

Приготовление:
Капусту отделите от кочерыжки, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу. Через пять минут, как закипит вода, кастрюлю снимите с плиты и слейте воду. Взбейте яйца, добавьте майонез, две или три столовые ложки воды и муки столько, чтобы тесто получилось, как на блины. Капусту разделите на соцветия, и каждый кусочек обмакните в кляр и обжарьте в масле до золотистого цвета.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
1 маленький кочан цветной капусты
300 г. фарша куриного
1 луковица
пучок петрушки
пучок укропа
2 яйца
3 столовые ложки муки
2 дольки чеснока
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить минут 5 в подсоленной воде, остудить, измельчить ножом или мясорубкой.
Лук измельчить и обжарить.
Смешать фарш, лук, капусту, добавить яйца, измельченный чеснок и зелень, соль, перец, муку.
Брать ложкой и обжаривать на растительном масле.

ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ТВОРОГОМ

Продукты:
капуста цветная — 400 грамм
яйца — две штуки.
сыр тертый — 1/2 стакана
творог нежирный — 200 грамм
соль — по вкусу

Приготовление:
Капусту разберем на соцветия, отварим, мелко порубим, соединим с яйцами, сыром, протертым творогом.
Массу посолим и взобьем.
Полученную массу выложим в смазанную маслом форму
и запекаем 20-25 минут при 200 oС.
Подаем запеканку со сметаной, оформив зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ И СМЕТАНОЙ

Продукты:
1 головка цветной капусты
100 г твердого сыра
250 г сметаны жирной
соль
1 небольшая луковица
растительное масло.

Приготовление:
Цветную капусту отварить до полуготовности.
Растительным маслом смазать форму, выложить соцветия капусты и посолить.
Затем сверху выложить нарезанный полукольцами лук, все хорошенько залить сметаной и посыпать тертым сыром.
Запекать запеканку в духовке пока сверху корочка не станет румяной.

ПИРОГ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Продукты:
цветная капуста — 1 кочан,
лук — 1/2 пучка,
петрушка — 6шт,
творог — 300г,
яичные желтки — 3шт,
мука — 2 ст. л,
тертый сыр — 50г,
сливочное масло — 40г,
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, моем их, опускаем в кипящую воду и варим 5 мин. Кладем их на дуршлаг, обдаем холодной водой, а потом 20 мин варим в соленой воде. Затем вынимаем, сушим и пропускаем их через мясорубку.
Потом растапливаем в кастрюле 30г сливочного масла, всыпаем в нее муку и варим все 2 мин, помешивая, на медленном огне. Добавляем туда 1 ст. л. творога и растираем массу, а потом добавляем и оставшийся творог.
Затем снимаем кастрюлю с огня, перчим, солим, вливаем туда желтки, кладем сыр и мелко нарезанные травы. Смешиваем массу с капустным пюре. Кладем эту смесь в форму, смазанную маслом, и запекаем пирог 20 мин в духовке при 210 С.
Подаем блюдо сразу, не вынимая его из формы.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
Капуста цветная — 120 г
морковь — 150 г
зелень петрушки
масло растительное
лимонный сок

Приготовление:
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, солим. Добавляем мелко нарезанную петрушку, лимонный сок, растительное масло. Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде, затем охлаждаем. Смешиваем морковь с цветной капустой, поливаем лимонным соком, растительным маслом и посыпаем черным перцем. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. Подаем салат, украсив его соцветиями вареной цветной капусты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector