Как Из Кефира Сделать Творог Для Ребенка
Как сделать творог для грудничка в домашних условиях
Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.
Когда следует вводить данный молочный продукт
В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.
Польза подобного продукта питания
- Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
- Укрепляет костную систему.
- Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
- Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
- Способствует быстрому набору веса.
- Благотворно влияет на формирование нервной системы.
Что лучше – купить продукт или сварить самому?
Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.
- В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
- Наличие витаминов также на совести производителя.
- В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
- Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
- Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.
Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.
Как готовить продукт дома
Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция
- В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
- После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
- Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
- Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
- Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
- Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.
Продукт готов к употреблению.
Рецепт №2. На основе молока и сметаны
- Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
- Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
- Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
- Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
- Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.
Рецепт №3. На основе кефира
Способ приготовления 1.
- В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
- После того как масса свернется, переместить в сито.
- После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.
Способ приготовления 2.
- В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
- После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
- После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
- В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
- После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
- Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.
Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.
Рецепт №4. На основе козьего молока
Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.
- Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
- Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
- Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
- Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.
Секреты приготовления
Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.
- Молоко должно быть свежим и качественным.
- Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
- Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
- Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
- Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.
Правила введения прикорма
- Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
- Продукт нужно давать в первой половине дня.
- Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
- В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.
Как хранить приготовленный продукт
Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.
Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ДЛЯ ПРИКОРМА РЕБЕНКА
Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке.
Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей.
Благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.
Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
- 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
- 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
- 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
- 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
- 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.
Творожок Детский
Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.
Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.
Кальцинированный Творог (Вариант 1)
Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.
Кальцинированный Творог (Вариант 2)
Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.
Кальцинированный Творог (Вариант 3)
К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
Творог из Молока
Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня.
После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока.
Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.
Творог из Молока и Кефира
Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.
Творог Нежный из Молока и Кефира
Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.
Домашний Творог из Кефира
Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Творог из детского Кефира
Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Творог из Молока со Сметаной
Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.
Творог из Молока и Кефирной Закваской
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре.
Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Творог из Кислого Молока
Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку).
Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.
Творог из Кефира в упаковке
В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.
Творог из свежепрокисшего Молока
Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.
Творог из Молочной Простокваши
1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.
Творог из Молока с черным хлебом
Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.
Творог из Молока и любой Закваски
Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.
Творог с Закваской
На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.
Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь.
Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня.
Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога.
Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.
Творог по-деревенски
Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку.
Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.
Творог с Кефирной Закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.
После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.
Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Творог без Закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой.
Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?
Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно — дома.
Конечно, купить творожок — быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.
Приготовить детский творожок можно из кефира или молока — эти продукты легко купить и они недорого стоят.
В чем польза творога для детей?
Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.
В нем содержатся:
- белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
- магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
- метионин, нормализующий углеродный обмен;
- витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
- витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.
Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.
Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.
С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?
В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).
При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.
Домашний творог для детей из молока на водяной бане
Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.
Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.
Инструкция по приготовлению
- Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
- На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
- Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
- Творог готов к употреблению!
Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.
Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.
Как приготовить детский творожок из молока и кефира?
Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.
- Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
- Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
- Полученную массу остужаем около получаса.
- Затем процеживаем через сито или марлю.
- Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.
Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.
Кальцинированный творожок в домашних условиях
Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.
Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.
Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:
- Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
- Молоко заранее кипятится и остужается.
- Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
- Сливаем сыворотку, но не полностью.
- Пропускаем через сито и студим.
- После остывания творог готов к употреблению.
Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.
Творог для детей из козьего молока
Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.
Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.
Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.
Рецепт приготовления
Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.
- Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
- Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
- После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
- Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
- Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
- После остывания творожок готов к употреблению.
Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска — сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.
Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.
Как сделать творог из кефира в морозилке?
Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.
Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).
Инструкция по приготовлению
Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?
- Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
- Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
- Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
- Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
- Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!
Рецепт творога из кефира в мультиварке
Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.
- Вливаем кефир в чашу мультиварки.
- Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
- Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
- Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
- Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
- Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
- Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
- Творог охлаждаем и подаем к столу.
Как сделать кефир и творожок малышу в домашних условиях?
Конечно проще все покупать, но по 25 руб каждый день отдавать за творожок для нашей семьи дороговато, а кефира детского у нас в городе вообще нет(я не видела). Подскажите пожалуйста рецепты. И есть ли такие мамочки которые каши тоже готовили сами из круп? как делать их перемолоть как бы в муку и варить. Сколько варить на молоке или на воде? Если на молоке то брать простое обычное молоко?
творожок на обычном кефире делала, а вот кефир нет
из всего этого делаю только творожок)можнои кипятить но я ставлю на ночь молоко пол кружечки и ложку сметаны, на утро в микроволновку на мин 3-4 и творожок через сито и готово, правда там немножко)
кефир можно сделать так, купив закваску в аптеке и в мультю, закваска помоему Нарине называется. Либо в молоко стакан кефира и в мультю, будет тебе домашний кефир — целый литр!)
А творог, обычный кефир вскипятить и получится творожок. ЧТобы был нежнее вскипятить молоко и туда влить свежий кефир, и сразу процедить, будет нежный творог (более нежный чем кефир кипятить)
* забыла написать что закваску в молоко
ап еще если у вас много лишнего молока (ну которе витя носит), то ставь его скисать, а потом из него творог вари
Юль! А на каком режиме ставить?
ну попробую тогда докушает магазынный твороок и сделаю свой Теме.
каши сами делаем-покупаем русская каша хлопья гречневые пшеные рисовые овсянку на молочке варим минут 5-10 и едим))
мы в вашем возрасте ели обычный творог авидовский со сметаной, а каши варю рисовую(горсть крупы на 3-3,5 стакана молока), пшенную(пол ст.крупы на 3ст.молока) и манную, на том же авидовском молоке(в красной упаковке), не перемалывая.
а еще давала ей крем творожный, белый город.
я делала сама творожок-брали кефир на детской кухне ставила его на огонь, как начинает закипать снять и вылить в марлю.Как остынет-получается очень нежный творожок.Сейчас уже берем просто торог и кефир на детской кухне, иногда покупаю тему и агушу.Каши варю сама когда время есть, беру обычные хлопья(геркулес, гречу и т.д.)варю как себе на воде с добавлениям козьего молока, чуть соли и сахара.в конце немного масла сливочного кладу.
Творог из кефира для ребенка (от 1 года)
Ко введению в прикорм малыша творога следует относиться серьезно. Наличие кальция делает его незаменимым блюдом в меню детишек всех возрастов, а особенно грудничков. Вы можете приобрести творог в магазинах детского питания, но попробуйте приготовить его сами. Тогда вы сможете быть уверены в качестве кисломолочного продукта на 100%.
Польза творога для ребенка
Груднички получают кальций вместе с молоком матери или из смеси. Но по мере взросления количество этого микроэлемента становится недостаточным для ребенка. Тогда на помощь приходит творог, обязательный продукт в меню детей до года. В нем содержится кальций, который так необходим для формирования костных тканей, зубов, волос, ногтей малышей.
В составе творога есть и другие полезные элементы:
- белки и аминокислоты стимулируют рост малыша;
- магний, железо, фосфор способствуют формированию костей;
- метионин участвует в углеродном обмене;
- витамины группы В укрепляют иммунитет;
- витамин РР улучшает показатели крови.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Введение в меню грудничка нового продукта должно проходить постепенно.
- Рекомендованный возраст для знакомства с творогом – 7-8 месяцев, после каш, овощей и фруктов.
- Давать творог лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за малышом до вечера.
- Начните прикорм с маленького количества продукта. Если отсутствуют негативные реакции (сыпь, расстройство стула, беспокойство, вздутие живота), то можете понемногу увеличивать его количество до необходимой нормы.
Примерные нормы употребления творога в зависимости от возраста ребенка:
- 7-9 месяцев – 0,5-2 чайной ложки;
- 10-11 месяцев – 2,5-4 чайной ложки;
- 12 месяцев – 4,5-5 чайной ложки.
Злоупотреблять этим продуктом не стоит. Избыток полезных веществ может нанести вред организму.
Творог из кефира – рецепт
Рецептов готовки творога из кефира в домашних условиях очень много. Мы поделимся с вами некоторыми из них.
Важно! Не забывайте, что срок хранения домашнего творога из кефира не более 2-3 дней.
Детский творожок из молока и кефира
- Возьмите одинаковое количество молока и кефира.
- Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте кефир.
- Готовьте на маленьком огне 10-15 мин до образования комочков.
- Получившуюся массу остудите и откиньте на сито.
- Полезный творожок готов!
Как сделать творог из кефира в мультиварке
- На 1,8 л кефира нужно взять 5 ст. л. закваски (сметаны, йогурта или простокваши).
- В чашу мультиварки добавьте кефир и закваску. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Установите режим «Йогурт».
- Через 4 часа у вас получится простокваша. Ее следует перемешать. Включите режим «Мультиповар». Установите температуру 80 градусов на 60 мин. (или режим «Подогрев» на 1,5 часа).
- Получившуюся массу переложите в сито или марлю, чтобы стекла сыворотка.
- Через час творог можно кушать.
Как сделать творог из замороженного кефира
Довольно необычный рецепт приготовления творога из кефира в морозилке.
- Для него потребуется упаковка этого кисломолочного продукта (желательно картонная или полиэтиленовая). Кефир из стеклянной бутылки нужно обязательно перелить в другую емкость, более удобную для заморозки. Поставьте его в морозилку на ночь.
- Замерзший кефир достать и переложить в мелкое сито или марлю.
- Под него поставьте миску или тарелку и оставьте при комнатной температуре.
- Через 6 часов вся сыворотка выйдет. Останется только вкусный творожок, готовый к употреблению.
Секреты приготовления детского творожка — видео
Секретами приготовления детского творожка делится молодая мама в следующем видео. Три простых способа получения такого полезного для грудничка продукта не оставит вас равнодушными. Для приготовления используются простые ингредиенты: кефир и молоко.
Попробуйте приготовить ребенку творожное суфле или молочный кисель.