Сырники Для Детей От Года На Сковороде

Рецепт детских сырников — пышные сырники из творога

1. Творог (нежирный) — 200 гр. или 1 пачка
2. Яйца — 1 шт.
3. Сметана — 2 ст.л.
4. Манная крупа — 1 ст.л.
5. Мука для оладий
6. Ванильный сахар, соль и сахар. — соли щепотку, остального по вкусу.
7. Масло растительное (для обжарки)

Для детей с 1-го года.

У каждой хозяйки сырники получаются по-разному. Даже из одинакового набора продуктов. Но не у всех они выходят пышными и нежными.
Как этого добиться? Воспользуйтесь моим рецептом пышных сырников из творога.

Рецепт детских сырников:

1. В отдельной посуде взбить вместе одно куриное яйцо, четверть пакетика ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахара.

2. Для сырников творог лучше всего брать нежирный.

3. Творог растереть до однородной массы вместе со сметаной и манной крупой.

4. Добавить яичную смесь и перемешать.

5. Муку для оладий добавить в творожную смесь и замесить некрутое тесто.

6. Дать тесту постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.

7. Сковороду хорошо разогреть, налить на нее растительное масло. Столовую ложку творожного теста обвалять в муке и слепить лепешечки.

Обжарить на сковороде каждый сырник с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы сырники смогли «подняться», но не пригореть.

Такой у меня сегодня рецепт детских сырников, а пышные сырники из творога становятся за счет манки и муки для оладий. Если муки для оладий нет под рукой, смешайте муку и пекарский порошок.

Эти сырники станут прекрасным завтраком для ребенка или полдником.

Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке

Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.

Рекомендации по приготовлению

Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:

  • Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
  • Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
  • Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
  • Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
  • Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.

Классические сырники на сковороде

Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300 г;
  • сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.

В духовке – добавим ярких красок

Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:

  • творог 5%-жирности – 300 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. средней величины;
  • мука – 3 ст.л.

Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.

Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.

Вареные сырники или ленивые вареники

Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
  • мука – 8 ч.л.;
  • масло сливочное – 4 ч.л.

Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.

Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша

Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • манка – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.
  • ягоды – 3 ч.л.
  • сметана или сливочное масло

Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.

2 рецепта в мультиварке

Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.

Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300-350 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.

Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:

  • творог – 400 г.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г.

Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.

Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения

Вариации рецепта

Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:

  • В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
  • Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
  • Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
Читать еще:  По скринингу определить пол ребенка по

В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!

Как приготовить сырники для ребенка: пошаговый рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой сырники для ребенка, рецепт приготовления. Вы узнаете полезные рекомендации, ознакомитесь с вариантами использования духового шкафа и мультиварки. Также вам станет известен рецепт без использования муки и яиц, который подойдет при аллергии на эти продукты.

  1. Используйте только свежие продукты для приготовления детского блюда.
  2. Когда вы впервые готовите сырники из творога для детей, то не используйте фрукты, изюм. Пусть малыш сначала познакомится с классическим вкусом.
  3. Не стоит давать малышу данное блюдо непосредственно перед сном или в вечерние часы.
  4. Можно куриные яйца заменять перепелиными, их нужно вдвое больше.
  5. Избегайте влажный и жидкий творог. Сырники из него будут растекаться, не смогут сохранить форму.
  6. Сахара и соли для детского питания нужно использовать самую малость. Сметану с низким процентом жирности.
  7. Не нужно лепить толстые или сильно большие лепешки. Блюдо может не доготовится. Внутри останется сырым при видимой внешней готовности.

Так как сырники, по сути, являются жареным блюдом, то я не давала их сыну в совсем юном возрасте. Никите очень нравилась творожная запеканка, а с сырниками он познакомился уже в пять лет, хоть особого впечатления они на него не произвели.

Классический вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  • 120 грамм творога;
  • три ложки (столовых) муки;
  • желток куриного яйца;
  • ч. ложка сахара;
  • чуточка соли.
  1. Измельчите творог любым доступным способом.
  2. Всыпьте в него муку, добавьте желток, размешайте.
  3. Полученную массу необходимо подсолить, добавить сахар и довести до состояния однородности.
  4. Готовое тесто разделяют на приблизительно равные части, делают из них лепешки, обволакивают в муке и отправляют на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Готовят до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны.

Морковные сырники

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • морковь — 50 грамм;
  • две ч. ложечки муки;
  • ч. ложка манки;
  • столовая сахара;
  • яйцо;
  • чуточка соли.
  1. Морковка очищается, трется на терке, немного готовиться в казанке.
  2. К моркови всыпают манку, продолжают тушить еще минут десять.
  3. Когда тушеный овощ остынет, добавьте соль, яйцо, сахар все хорошенько размешайте.
  4. Добавьте творог и доведите массу до однородности.
  5. Разделите получившееся тесто на кусочки, оформите лепешки.
  6. Сырники обжариваются в масле, сначала с одной стороны потом с другой, по пять минут.

По рецепту у вас должно иметься:

  • триста грамм творога;
  • полстакана кефира;
  • четыре ст. ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • щепотка ванильного сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли.
  1. Творог растирают, добавляют к нему сахар, яйцо, ванильный сахар. Все перемешивают.
  2. В творожную массу вливают кефир, сразу добавляют соду (предварительно гашенную уксусом). Все хорошенько перемешивают.
  3. К полученной массе добавляют муку и соль. Оставляют настояться минут 15.
  4. Оформляем лепешки и жарим сырники.

Сырники с изюмом

По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • два яйца;
  • пол килограмма творога;
  • пять ст. ложек манки;
  • чуточка соли;
  • жменька изюма.
  1. Творог растирают с яйцами, всыпают соль и сахар, добавляют манку.
  2. Все вымешивают до получения гомогенности. Оставляют для набухания на двадцать минут.
  3. Изюм моют, замачивают в горячей воде. Добавляют его к творогу и другим компонентам. Все тщательно размешивают.
  4. Формируют лепешки и обжаривают сырники на сковороде.

Диетический вариант

Для приготовления необходимо:

  • триста грамм творога;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • три ст. ложки манки;
  • соль – щепотка.
  1. Творог перетирают с двумя видами сахара и солью.
  2. В творожную массу всыпают манку, все хорошенько перемешивают. Оставляют минут на двадцать для набухания.
  3. Формируют колобки приблизительно одинакового размера. Приплющивают их, чтоб получить лепешки.
  4. Выкладывают на сковороду с маслом, предварительно разогретую.
  5. С каждой стороны обжаривают около пяти минут.

Блюдо из духовки

Сырники в духовке для детей потребуют наличия таких ингредиентов:

  • полкило творога;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • пол ч. ложечки разрыхлителя;
  • 10 — граммовая упаковка ванильного сахара;
  • соль.
  1. Смешайте яйца с сахаром (одним и вторым).
  2. Протрите творог.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем, пересыпается к яйцам.
  4. Добавьте творог к остальным ингредиентам, смешайте до однородного состояния.
  5. Оформите лепешки и отправьте в духовку для выпекания при температуре в 180 градусов на 37 минут.

Готовим в мультиварке

В приготовлении используют:

  • яйцо куриное — одно;
  • сахар – две ст. ложки;
  • мука – столько же;
  • творог – 240 грамм;
  • ванильный сахар (половина пакетика).
  1. Яйцо взбивают венчиком с добавлением сахара.
  2. Творог разминают, добавляют к нему яйцо.
  3. В творожную массу всыпают муку, ванильный сахар, если нужно, подсаливают.
  4. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенного состояния.
  5. Формируют лепешки, обволакивают их в муке и выкладывают на дно чаши.
  6. На мультиварке устанавливаем режим «выпечка» и оставляем на пять минут. По их прошествию, сырники необходимо перевернуть и оставить еще на пять минут.

  • пятипроцентный творог – 325 грамм;
  • две ст. ложки сахара;
  • столько же манки;
  • яйцо;
  • ванилин.
  1. Протирают или измельчают творог (при помощи сита, блендера или мясорубки).
  2. К творогу добавляют остальные ингредиенты.
  3. Ели получившаяся масса жидковатая, то добавляют пару ложек муки, только чайных.
  4. Лепят лепешки, обволакивают в муке.
  5. Готовят на пару на протяжении восьми минут.

Теперь вы знаете, какие сырники для детей 1 года можно приготовить. Не нужно сразу приучать карапуза к жареному варианту, лучше обойтись печеным блюдом или приготовленным на пару, в мультиварке. Какой рецепт использовать, решайте с учетом вкусовых предпочтений малыша.

Сырники для детей 1 года. Быстрые рецепты детских сырников из творога

Содержание статьи:

1. Неоценимая польза натурального блюда
2. Правильное приготовление и включение в детское меню
3. Рецепты детских сырников
4. Рецепт сырников в мультиварке
5. Красочные сырники в духовом шкафу
6. Паровые сырники
7. Ленивые сырники или вареники

Неоценимая п ольза натурального блюда

Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.

Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.

Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.

Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.

Читать еще:  Темный цвет мочи при беременности

Правильное приготовление и включение в детское меню

Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).

Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.
Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.

Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.

Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:

  • Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
  • В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
  • Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
  • Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
  • Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)

От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.

Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.

Рецепты детских сырников

Перед тем, как приготовить сырники ребенку , важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.

Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
  • В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
  • Лепешки лучше отделять одного размера
  • Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
  • Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне

Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.

Рецепт сырников в мультиварке

Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль и растительное масло

Приготовление:

  • Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
  • Сахар и яйцо смешать до однородности
  • Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
  • Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
  • Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
  • Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут

Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.

Красочные с ырн ики в духовом шкафу

Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо для смазки – 1 шт.

Приготовление:

  • Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
  • С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
  • Массу на лепешки разделяют ложкой
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
  • Сверху смазывают яйцом

Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.

Паровые сырники

Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца перепелов – 2 шт.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яблоко натертое – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло для смазки решетки

Приготовление:

  • Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
  • Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
  • Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут

Подачу украшают ягодами.

Ленивые сырники или вареники

Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ч.л.

Приготовление:

  • В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
  • Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
  • Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут

Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.

Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.

По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.

Сырники из творога для маленьких детей

Творог — полезный и вкусный кисломолочный продукт, он обязательно должен входить в рацион маленького ребенка. Но готовить сырники для детей необходимо по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и любые антигены, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Малыш сначала должен привыкнуть к натуральному продукту, поэтому запомните главное правило – никаких пищевых добавок и наполнителей.

Предлагаем разобраться как правильно готовить сырники для детей, с какого возраста ребенку можно предложить этот полезный десерт. В каком количестве и как подавать. Рецепты сырников на сковороде, в духовке, на пару для самых маленьких, в мультиварке для малышей от 1 года.

  • творог – 250-300 г;
  • пшеничная белая мука – 4 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (для жарки) – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала перетрите творог любым удобным способом.

Насыпьте в него просеянную муку.

Добавьте желток среднего куриного яйца.

Читать еще:  Почему крайняя плоть не открывается

Теперь тщательно все смешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Добавьте соль и сахар.

Снова хорошо перемешайте.

Из готового теста скатывайте сначала небольшие шарики, потом приплюсните их, придавая форму лепешек. В отдельную миску просейте немного муки, обваляйте в ней со всех сторон каждую заготовку.

На сковороде разогрейте сливочное масло и переложите творожные лепешки. Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности.

Буквально полчаса вашего времени и готовы классические сырники, которые подходят для рациона малышей.

Подавайте со сметаной или джемом.

Сырники для годовалого ребенка в духовке

Уже в 1 год малышам можно давать на завтрак эту полезную выпечку для развития мышечной массы и скелета, укрепления десен и зубов, улучшения роста волос и состояния кожи, концентрации внимания и памяти. В твороге много важных для детского организма минералов и витаминов. Только сырники для годовалого ребенка готовьте в духовке или пароварке, не используйте пока сковороду.

Ингредиенты

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч. л.

Приготовление

Пересыпьте в миску сахар, вбейте яйцо и тщательно разотрите с помощью вилки (можете взбить венчиком).

Протрите творог, просейте муку, переложите в яично-сахарную смесь, чуть посолите и хорошенько вымешайте все до однородного состояния.

Полученную массу можете разложить в маленькие силиконовые формочки и запекать в них. Либо сформируйте небольшие шарики, приплюсните их, придавая вид лепешек. Совсем немножко обваляйте в муке, можно только одну сторону, которая будет соприкасаться с противнем. Застелите на противень пергаментную бумагу, с помощью кулинарной кисточки промажьте ее растительным маслом. Переложите заготовки и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов, на 25-30 минут. Можно верх каждого лепешки смазать сметаной.

Готовые сырники получатся у вас не такими красивыми, как на сковородке, без румяной корочки. Годовалому ребенку так и нужно готовить, жарить можно, когда он немножко подрастет.

Творожные сырники для малышей на пару

Этот полезный десерт детям от года до трех лет лучше всего готовить на пару. Блюдо получается не менее вкусным, гораздо полезным. Для этого используйте пароварку или мультиварку (специальную чашу с дырочками, которая устанавливается над кипящей водой). Если нет такой кухонной техники, воспользуйтесь металлическим дуршлагом, который расположите над кастрюлей. Чтобы приготовить паровые сырники, возьмите маленькие силиконовые формочки для кексов.

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перетрите творог, вбейте к нему яйцо и насыпьте сахар.
  2. С помощью блендера взбейте все вместе до получения однородной массы.
  3. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Полученной массой заполните силиконовые формочки и расположите их в пароварке.
  5. Готовьте сырники над паром 15 минут.
  6. Теперь отключите пароварку, дайте сырникам полностью остыть, после чего извлеките их из формочек.
  7. При подаче к столу нежные паровые сырники можно полить растопленным горячим шоколадом, жидким медом или вареньем (клубничным, малиновым, вишневым).

Сырники для маленького ребенка в мультиварке

Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, то приготовьте в ней самые вкусные и полезные сырники для ребенка. Очень удобно, не нужно тратить время – налепили, загрузили, включили нужный режим и занимайтесь своими делами. Кстати, они отлично подойдут и взрослым, которые придерживаются диетического или правильного питания. Речь не о тех, кто худеет, многим ведь по здоровью противопоказана жареная пища (при заболеваниях органов ЖКТ, печени).

Ингредиенты

  • творог – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 4 ст. л.

Приготовление

Перетрите творог, вбейте к нему яйцо. Добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте с помощью вилки до получения однородной консистенции. Можете взбить блендером, выпечка получится особенно воздушной.

Теперь насыпьте просеянную муку и окончательно вымешайте. Мокрыми руками набирайте порцию творожной массы, скатывайте в шарик и потом, слегка приплюснув, формируйте лепешку.

Перекладывайте полученные заготовки в специальную чашу с отверстиями, предназначенную для варки над паром.

Налейте в основную чашу мультиварки воду (чуть меньше половины). Сверху расположите чашу с заготовками. Задайте режим «Готовка (или варка) на пару», и установите время 20 минут (при таком режиме отсчет времени начинается после того, как вода в мультиварке нагреется до кипения).

Когда прозвучит сигнал об окончании программы, откройте мультиварку, достаньте емкость с готовым десертом, установите на доску для остывания. Сразу не перекладывайте на блюдо, потому что в горячем виде лепешки очень мягкие.

Остывшие сырники аккуратно переложите на тарелку и можете кормить малыша. Если ему уже больше 1,5 лет, слегка полейте паровые творожники домашним вареньем.

Советы в приготовлении

  • Не желательно использовать для детских сырников домашний или магазинный творог в той консистенции, в которой он продается. Нужно его перетереть, тогда блюда получатся более нежными и пышными. Самый простой и быстрый способ для перетирания творога – сито. Есть один маленький секрет: если у вас металлическое сито, то перетирайте силиконовой или деревянной лопаткой; через пластиковое сито можете прогонять творог с помощью металлической ложки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В крайнем случае, хорошенько разотрите творог вручную при помощи вилки.
  • Не пренебрегайте процессом просеивания муки. За счет этого вы не только избавите продукт от лишнего сора (нитки, камушки), но и насытите кислородом. Готовая выпечка будет воздушная.
  • Творожок в чистом виде деткам рекомендуют давать с 8 месяцев. Раньше этого возраста не стоит пробовать, у крохи могут быть вздутие, аллергия, запоры, колики. Но ребенку, как и любому человеку, однообразная пища приедается, поэтому к году уже можете разнообразить творожный рацион и постепенно вводить сырники с запеканками. Согласно рекомендациям педиатров в постоянное детское меню сырники включают с 1,2-1,5 года.
  • Любое новое блюдо в рацион маленьких детей вводят постепенно. В первый раз дайте крохе совсем небольшой кусочек сырника и понаблюдайте за его реакцией, как он перенесет продукт, не будет ли негативных аллергических реакций. Если вдруг появится рвота или сыпь, срочно надо промыть желудок ребенка и обратиться за помощью к педиатру. Следующая попытка ввести в меню малыша творожные блюда должна быть не раньше, чем через месяц, и только после предварительной консультации с врачом.
  • На ночь и перед дневным сном творожники малышам не желательны, они подходят для завтрака или полдника. Это достаточно тяжелая пища, которая требует длительного переваривания.
  • Дневная норма творога для ребенка до 1,5 лет не должна превышать 50 г. В нем содержится много белка и печень с почками малыша не в состоянии справляться с большим объемом.
  • Педиатры не приветствуют домашний творог для маленьких детей ввиду его большой жирности. Готовьте малышам сырники и запеканки из продукта жирности не более 5 %.
  • Допускается добавление в детские сырники манки, овсяной либо пшеничной муки, но их количество должно быть минимальным. Они нужны в качестве связующего компонента для придания и удержания формы выпечки. Так как сырники детям готовят не на сковороде, а в мультиварке, пароварке или духовке, переворачивать на другую сторону их не требуется, они не потеряют свою форму и при минимуме добавленной муки.
  • Куриные яйца – это аллерген. Для детского организма полезнее будет использовать яйца перепелиные.
  • Подавать детские сырники можно с нежирной сметаной, жидким медом, джемом или вареньем. Но сладкие дополнения допустимы лишь в том случае, если у малыша нет проблем с лишним весом, сахарного диабета, диатеза, пищевой аллергии.
  • Когда ребенок полностью привыкнет к классическим творожникам, можно постепенно и понемногу добавлять в них бананы, тыкву, яблоки и грушу. А вот с цитрусовыми, сгущенным молоком и какао лучше подождите до трех лет.
  • Сахарный песок в рецептах можно заменять медом, получится полезнее, при условии, что у ребенка нет аллергии на мед.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector