С Какого Возраста Можно Давать Фасолевый Суп Ребенку

Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить

Полноценное питание поддерживает иммунитет и здоровье как взрослого, так и детского организма. Обеспечить его невозможно без участия бобовых культур. Поэтому мам обоснованно интересует ответ на вопрос: «С какого возраста можно фасоль ребенку?». Исчерпывающий ответ представлен далее в статье.

Польза продукта

Фасоль обыкновенная — типичный представитель семейства бобовых. Ее созревшие семена, которые обычно употребляются в пищу, на 100 г. массы содержат 21 г. белков, что позволяет продукту конкурировать с мясом. Вместе с тем в фасоли присутствуют:

  1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в производстве «гормона хорошего настроения» под названием серотонин.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9), отвечает за синтез ДНК, является регулятором работы иммунной системы.
  3. Витамин РР улучшает память, координацию и кровоснабжение.
  4. Калий — один из фундаментальных минералов, участвующий в функционировании почти всех систем организма.

Помимо перечисленных элементов, в фасоли есть неперевариваемая клетчатка, являющаяся пищей для полезных бактерий кишечника человека. Растворимая клетчатка бобовых связывает и выводит из организма плохой холестерин. Благодаря наличию магния, зерна снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Продукт включает в себя кальций, железо, молибден, витамин Е, марганец, серу, фосфор, благодаря богатому минеральному составу растение действует как слабое мочегонное средство и помогает избавиться от отеков. Зерна помогают отхаркивать мокроту при бронхите, подсушивают кожные высыпания, выводят токсины и тяжелые металлы. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фасоли темных сортов.

Растительный белок бобовой культуры легко усваивается, сложные углеводы в количестве 60 г. на 100 г. сырых зерен, напротив, перевариваются очень медленно, не вызывая выбросов инсулина. Уровень сахара в крови нормализует вещество аргинин, содержащееся в растении. Фасолевые плоды известны своим свойством сдерживать размножение злокачественных опухолевых клеток, поднимать гемоглобин, что особенно важно при анемии.

Вред фасоли

При попадании веществ в желудочно-кишечный тракт возникают все симптомы сильного отравления:

  • схваткообразные боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • повышенный метеоризм;
  • частая отрыжка воздухом;
  • обезвоживание организма.

Так как отравление не носит микробный характер, оно чаще всего проходит без повышенной температуры. При появлении перечисленных симптомов следует промыть желудок, вызвать рвоту, принять сорбент. Во избежание потери большого количества жидкости нужно пить достаточное количество кипяченой воды.

В каком возрасте вводить в прикорм

Учитывая все полезные свойства бобовых зерен и их гипоаллергенность, следует разобрать подробнее вопрос, с какого возраста детям можно фасоль. Зрелые бобы относятся к трудноперевариваемой пище для детского желудочно-кишечного тракта, и могут вызывать метеоризм у грудных детей. Поэтому их осторожное введение в детский рацион возможно, только начиная с двухлетнего возраста. Предлагать двухгодовалому ребенку бобы можно в тщательно перетертом виде в составе многокомпонентных блюд.

Не следует кормить ребенка бобовыми чаще двух раз в неделю.

Старше 3-х лет ребенок сможет без вреда для здоровья переварить 100 граммов готовой фасоли за один прием пищи. В консервированном виде зерна растения теряют от 20% до 30% полезных веществ, однако периодически их тоже можно включать в меню детей от 3 лет и старше.

Если малышу исполнилось 7 или 8 месяцев, то это тот возраст, когда ребенку можно начинать давать стручковую фасоль. Вводить продукт в рацион 7-месячного младенца следует по общим правилам прикорма: начиная с 1 чайной ложки пюре. Спаржевый ингредиент добавляют, как один из компонентов, в многосоставные пюре.

Правила выбора и хранения фасоли

Красные и фиолетовые сорта относятся к более твердым представителям бобовой культуры, имеют плотную оболочку, благодаря которой почти никогда не поражаются вредителями, они содержат в себе больше клетчатки и антиоксидантов, чем их белые собратья. Мелкая фасоль содержит в себе больше минералов и микроэлементов, чем крупная, кроме того, небольшие зерна быстрее развариваются.

Основные параметры выбора качественной зрелой фасоли:

  1. Сыпучий продукт свидетельствует о качественной сушке и хорошей сохранности.
  2. Зерна не должны иметь никакого налета.
  3. Оболочка качественных нестарых бобов гладкая.
  4. Посторонних пятен на продукте быть не должно.
  5. Если на семенах обнаружены дырочки — это следы паразитов.
  6. Важна калибровка фасоли: плоды растения должны быть примерно одинаковыми по размеру, это позволит сварить зерна до одинаковой степени мягкости.
  7. Перед покупкой следует проверить полиэтиленовую упаковку на целостность.
  8. При наличии внутри пакета конденсата и слежавшихся бобов, следует отказаться от выбора такого товара.

Зеленые стручки спаржевой фасоли должны быть твердыми и упругими на ощупь. Зерна качественного стручка неразличимы на вид, их трудно прощупать сквозь створки. Если семена явно просматриваются, то стручок перезрел.

Высшие сорта фасоли характеризуются низким процентом колотых зерен (менее 1%). Если доля брака достигает 3%, то продукт относится к первому сорту. Второсортные семена с большим процентом брака, или в которых были обнаружены вредители, скармливаются животным.

Чистая (без налета и дырочек от насекомых) сухая фасоль хранится в прохладном помещении не более 2 лет. Продукт, приобретенный в целлофане, можно дома пересыпать в стеклянную банку, бумажный или тканевый пакет, подойдет для хранения картонная коробка. Зерна лучше поместить в отдалении от отопительных приборов. Для профилактики заражения фасолевой зерновкой в емкость можно поместить зубчик чеснока. Стручковая фасоль, как правило, приобретается в замороженном виде и хранится в морозильной камере.

Как правильно приготовить фасоль

Для сокращения времени варки, и одновременно с целью предварительного растворения неперевариваемых сахаров (олигосахаридов) и антинутриентов (в том числе фитиновой кислоты), фасоль перед приготовлением следует замочить в воде на 8-10 часов. Это облегчит процесс пищеварения и исключит повышенное образование газов в кишечнике. При этом лучше залить продукт кипяченой и охлажденной водой, так как в сырой воде зерна становятся жесткими и не развариваются. Емкость с замоченными бобами лучше поставить в холодное место.

Варят разные виды фасоли в разных емкостях. Для закипания кастрюлю с зернами следует поставить на маленькую конфорку, чтобы вода вскипела только через 30 минут, сам процесс кипячения должен проходить на весьма умеренном огне. Солить лучше уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.

Рецепты блюд для детей

Далее предлагаются несколько простых рецептов, включающих в себя предварительно вымоченную фасоль.

Суп с курицей и овощами

Куриную грудку вскипятить, первый бульон слить, залить свежей водой. В кастрюлю с мясом добавить размокшую фасоль и варить на тихом огне до мягкости бобовой культуры. В суп добавить нарезанные морковь и картофель, за 5-7 минут до окончания варки всыпать детскую вермишель. В завершении процесса супчик можно слегка посолить.

В данном рецепте вместо сухой фасоли можно использовать стручковую, тогда время приготовления существенно сократится. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать чечевицу, которую тоже следует предварительно вымочить в воде. Ближе к концу варки в блюдо можно добавлять зелень, например, укроп, петрушку, лук. Если есть в наличии молодые листики щавеля, то можно добавлять их в супы для детей старше 3 лет.

Отварить 150 граммов фасоли до мягкого состояния, не допуская ее рассыпания. Сварить и порезать 1 или 2 свеклы. К указанным ингредиентам добавить нарезанное зеленое яблоко без кожуры. Салат заправить оливковым нерафинированным маслом, по вкусу посолить. Если у ребенка нет противопоказаний, то можно добавить капельку натурального яблочного уксуса. Вместо фасоли, можно использовать зеленый горошек или отваренный горох.

Сытный десерт

200 граммов вареной белой фасоли и 120 граммов овсяных хлопьев измельчить в блендере. В массу добавить 3 столовых ложки пюре из яблок, щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова запустить блендер для перемешивания. В форму, смазанную сливочным маслом, или застеленную бумагой, выложить смесь толщиной не более 2 см. Выпечка занимает порядка 30 минут при температуре 180 0 . Сверху на горячий десерт можно посыпать сахарную пудру с корицей или ванилью, если у детей нет аллергии на данные ингредиенты.

Фасоль с морковкой

Мягкую разваренную фасоль измельчить в блендере или потолочь толкушкой. Отварить или испечь морковку в кожуре, очистить и нарезать овощ. Смешать оба ингредиента в следующем соотношении: на 1 стакан бобов достаточно 1 крупной моркови. В блюдо добавить соль, сахар, нерафинированное растительное (можно оливковое) масло, несколько капель лимонного сока.

Краткое заключение

Фасоль — богатый по составу и полезный растительный продукт. Правильное неспешное приготовление бобовых избавляет конечное блюдо от трудноперевариваемых компонентов и делает его легко усваиваемым даже для двухлетних детей. Культуру используют в качестве основного или дополнительного ингредиента первых и вторых блюд, из нее можно готовить питательные детские десерты.

С какого возраста можно давать фасоль ребенку?

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.
Читать еще:  Положение ребенка перед родами

Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Блюда для детей

Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.

Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.


Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Польза бобовых в детском рационе

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Читать еще:  Ребенок в животе справа

Суп со стручковой фасолью

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

С какого возраста можно вводить фасоль в рацион ребенка?


Сознательные родители, тщательно следящие за рационом своего ребенка, стараются сделать его не только полезным, но и разнообразным.

Польза бобовых для взрослого организма неоспорима, но вот как она воздействует на малыша. С какого возраста можно фасоль ребенку и сколько малышу можно есть — сегодня в статье разбираем этот вопрос.

Польза и вред фасоли

Польза этого продукта обуславливается его богатым составом. В него входит много ценных витаминов:

  • Витамин Е укрепляет защитные функции, способствует очищению сосудов, выводит из организма токсины;
  • Витамин А улучшает обменные процессы, белковый синтез, ускоряет регенерацию клеток;
  • Витамины группы В (В1, В2, В9) отвечают за передачу импульсов нервными клетками и нормальное функционирование нервной системы.

А также в фасоли много микроэлементов:

  1. Фосфор необходим:
  • для функционирования почек и сердечной деятельности;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует усвоение витаминов;
  • способствует укреплению зубной эмали, костной ткани.
  1. Железо и медь предотвращают развитие анемии.
  2. Кальций:
  • оказывает антистрессовое действие;
  • активизирует выведение тяжелых металлов;
  • является антиоксидантом;
  • важен для костей, кожи, волос, ногтей.
  1. Магний и калий важны для нормального функционирования и ритма сердца, препятствуют образованию тромбов.
  2. Фтор:
  • участвует в кроветворении;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • улучшает иммунную систему.
  1. Кобальт:
  • необходим для функционирования щитовидной железы;
  • активизирует выработку некоторых ферментов;
  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма.
  1. Молибден улучшает действие антиоксидантов, активизирует рост костной ткани, улучшает состав крови.
  2. Марганец:
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железой;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает жировые отложения в печени;
  • важен для выработки эритроцитов и гемоглобина.
  1. Йод регулирует обмен веществ, работу иммунной системы.

Важно! Растительный белок усваивается лучше, чем животный, не вызывает проблем с пищеварением, что крайне важно для маленького организма.

Пищевые волокна в составе продукта нормализуют процессы пищеварения. Углеводы обеспечивают организм энергией. Аминокислоты нормализуют обменные процессы.

Аргинин улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и восстановлению клеток печени.

Вред, как таковой, бобовые организму не причиняют. Скорее всего, нужно говорить о побочном действии при чрезмерном употреблении:

  • повышенное газообразование, вздутие живота у ребенка — происходит из-за недостатка ферментов, нужных для переваривания полисахаридов;
  • запор (подробнее об этой проблеме читайте в статье Запор после введения прикорма>>>).

Следует ограничить потребление фасоли при хроническом гастрите и хроническом панкреатите.

Отдельно следует обратить внимание на вопрос: возникает ли аллергия на фасоль у ребенка.

Важно! Бобовые красных сортов имеют в составе 10 аллергенов, самые выраженные из которых белки лектин и альбумин.

Аллергия чаще проявляется в виде ринита, расстройства стула, спастического колита. Кожные реакции встречаются реже. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с белых сортов.

С какого возраста давать фасоль?

Часто мам интересует вопрос, когда ребенку можно фасоль? Вводить бобовые можно с 8-месячного возраста. Но это должна быть молодая или стручковая фасоль.

Лучше всего добавлять ее в пюре из овощей (если вы держите ребенка на пюреобразном питании), либо в тушеные овощи, если кормите ребенка полезной пищей с вашего стола.

Подробнее о тонкостях прикорма и введении тех или иных продуктов, размерах порций при прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система введения безопасного прикорма грудничку.

Можно ли годовалому ребенку фасоль? Если только в сильно разваренном и размятом состоянии, либо как добавочный компонент в других блюдах.

Как самостоятельное блюдо употребляется после 2 лет, но не больше 100 г в день.

Можно ли консервированную фасоль ребенку? Да, но все зависит от возраста. Диетологи рекомендуют вводить в рацион не ранее 3 лет.

Как часто давать фасоль и в каком количестве?

Присутствовать этот продукт в рационе годовалого грудничка может дважды в неделю. Дается она в соответствии с основными правилами ввода нового продукта:

  1. Первый раз необходимо дать попробовать микродозой, не более четверти чайной ложки.
  2. Вводить, если на протяжении последних двух дней в меню грудничка не было новых продуктов.
  3. Если малыш положительно отреагировал на продукт, его объем увеличивается до 50 г, с 3 лет — до 100 г.

Если употребление бобовых вызвало побочную реакцию, новую пробу необходимо отложить пробу на 2–4 недели.

Что приготовить ребенку из фасоли?

Если малыш кушает мясо, этот продукт великолепно сочетается с ним по вкусовым показателям.

На заметку! Чтобы зрелая фасоль быстрее сварилась, ее рекомендуется выдержать ночь в большом количестве жидкости.

Блюда с бобовыми разнообразны:

На сливочной основе он будет хорошим лакомством для ребенка. Это базовый рецепт. Его можно разнообразить морковью, картофелем, цветной капустой. Необходимо:

  • фасоль — 150 г;
  • луковица;
  • масло — 15 г;
  • мука — 10 г;
  • зелень.
  1. Фасоль отварить до полной готовности.
  2. На сковороде растопить масло, пассировать мелко порезанный лук, добавить муку. Если используются овощи, их также рекомендуется пассировать в масле.
  3. Выложить к фасоли, посолить, взбить блендером.
  4. Проварить 5 мин. Добавить измельченную зелень.

Рагу с курицей

Нежное филе курицы прекрасно сочетается с фасолью.

  • мясо — 240 г;
  • фасоль — 75 г;
  • 1 луковица;
  • масло оливок — 25 мл;
  • 1 морковь;
  • капуста — 170 г.
  1. Фасоль отварить.
  2. Морковь, лук порезать и пассировать в масле. Добавить кусочки филе.
  3. Добавить капусту, посолить, протушить.
  4. Всыпать отваренную фасоль, готовить еще 5 мин.

Как растительный и питательный продукт фасоль детям до года может быть в рационе ребенка. Следите за ее объемом и реакцией ребенка на данный продукт.

Благодаря своему составу она обогащает маленький растущий организм необходимыми полезными элементами и витаминами. Здоровый малыш — счастливые родители!

При проблемах с питанием у ребенка старше 1 года: не хочет есть, ест мало или только с уговорами, начните корректировать аппетит ребенка по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

С какого возраста можно фасоль ребенку, польза и вред

Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.

Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.

Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.

А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.

Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.

Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

Содержание полезных ингредиентов в фасоли настолько велико, что ее значение в рационе трудно переоценить.

В 100 г этих бобов содержатся:

  1. Витамины:
  • 0,02 мг бета-каротина (витамина А);
  • 3,8 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,5 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,2 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
  • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В9).
  1. Макроэлементы:
  • 100 мг магния;
  • 150 мг кальция;
  • 500 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 600 мг калия.
  1. Микроэлементы:
  • 1,34 мг марганца;
  • 6 мг железа;
  • 0,58 мг меди;
  • 3,2 мг цинка;
  • 19 мкг кобальта;
  • 43 мкг фтора;
  • 12 мкг йода;
  • 39,4 мкг молибдена.

Среднее содержание пищевых ингредиентов в 100 г фасоли таково:

  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 54,5 г;
  • клетчатки (или пищевых волокон) 3,7 г;
  • пектинов 2,6 г;
  • золы 3,5 г;
  • воды 14 г.
Читать еще:  Згт препараты при раннем климаксе

Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.

Полезных свойств у фасоли очень много:

  1. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

  1. Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
  1. Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета.

  1. Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
  1. Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
  1. Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
  1. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
  1. Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
  1. Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
  1. В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
  1. Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
  2. Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с атопическим диатезом.
  3. Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
  4. Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
  5. Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
  6. Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при анемии.

Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и запорах при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.

Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.

  • Особенно это касается малышей, страдающих от кишечных колик, при употреблении зрелых семян фасоли.
  • У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
  • Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, язвенным процессом в пищеварительных органах, хроническим холециститом и панкреатитом.

Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.

Как выбирать и хранить фасоль

Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.

Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев).

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.

Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Резюме для родителей

Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Следует учесть все рекомендации по правильному и постепенному введению фасоли в питание ребенка, а также противопоказания к употреблению этих бобов. В таком случае ребенок получит от употребления блюд с фасолью только пользу.

Видео о полезных свойствах фасоли:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector