Можно Ли Ребенку В 1 Год Щи

Как приготовить щи из капусты для ребенка

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.

С какого возраста вводить в рацион

Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.

Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.

  1. Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.

  1. Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.

Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.

Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.

Со свежей капустой и брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
  • одна веточка брокколи;
  • одна морковь;
  • один картофель;
  • литр бульона;
  • щепотка соли.
  1. Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
  2. Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
  3. Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
  4. Капусту нашинковываем ножом.
  5. Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
  6. Всыпаем все овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
  8. Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
  9. Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.

Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.

  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • бульон;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
  3. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
  4. Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
  5. Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
  6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
  7. Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.

С квашенной капустой

  • квашенная капуста – около 150 грамм;
  • два картофеля;
  • одна морковь;
  • один помидор небольшого размера;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу.
  1. Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
  2. Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
  3. Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
  4. Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
  6. Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
  7. Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
  8. Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.

Читать еще:  Что Необходимо Брать С Собой В Роддом Список

Лучший рецепт вкусных щей из свежей капусты с курицей

Данное блюдо является исконно русским. Главным его отличием является добавление кислой капусты, что и придаёт приятный, освежающий кисловатый вкус, который так полюбился многим. Готовится как на мясном (свином, курином), так и овощном бульоне. Что касается овощей, то их, как правило, не пассируют, единственное, немного припускают на растительном масле. Ну а весной, в сезон, когда всё свежее и зеленое, полно витаминчиков, можно немного отступить от традиций и приготовить по нашему рецепту щи из свежей капусты с курицей, получится так же вкусно, как и с кислой. Кроме того, данный суп очень полезен.

Рецепт вкусных щей со свежей капустой из курицы, ингредиенты:

Филе курицы — 0,4кг

Картошка — 4шт (средних по размеру)

Масло подсолнечное — 3ст.л.

Лавровый лист — 2шт

Перец черный, красный и горошком по вкусу

Приготовление начинаем с бульона. В первую очередь заливаем филе курицы холодной водой и ставим на огонь. Даем прокипеть на протяжении двух минут, после чего сливаем воду и заливаем мясо двумя литрами воды и снова отправляем на средний огонь, при этом все время следим и собираем образовывающуюся пенку. С момента, когда вода закипит бросаем одну очищенную целую курицу и морковку, немного солим.

Бульон должен вариться в течение 45 минут, затем вытащить филе и овощи. Сам бульон процеживается через марлю.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления щей со свежей капустой, для этого её нужно нашинковать, лук порезать мелким кубиком, а картошку — кубиками, морковку — натереть.

Томаты необходимо залить кипятком примерно на четыре минуты, после залить холодной и снять кожуру, режим кубиком, но не слишком мелко. Порезанный лук слегка пассируем на растительном масле, максимум он должен пробыть на сковороде минуту. Далее солим, немного сахарим и высыпаем морковку, перемешиваем, добавляем помидоры, снова мешаем и выключаем огонь.

Возвращаем на огонь бульон, высыпаем резанную картошку и доводим до кипения.

После высыпаем капусту, вслед за ней отправляем овощи со сковороды, приправляем специями на собственный вкус и варим, пока не будет готова картошка. Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Подавать с порезанными кусочками курицы, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С какого возраста можно давать щи ребенку

Каждую маму волнует здоровое и полноценное питание ее малыша. Поэтому многие с осторожностью вводят новые продукты и блюда в рацион маленького ребенка. Конечно, многих интересует с какого возраста можно давать щи ребенку, а также суп, борщ в возрасте до одного года, и когда лучше это начинать делать.

Малышу можно давать первое блюда, а именно овощные супы с 5-6 месяцев. При этом они должны быть перебиты в блендере. Но самое главное, на что должна обратить внимание мама — это продукты, их свежесть.

Овощи нужно покупать только свежие и в проверенном месте. Перед приготовлением хорошо их промойте, тщательно почистите и залейте водой. Не стоит слишком мелко нарезать, ведь чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов и минеральных веществ, при варке останется. Кроме того, бросать нужно уже в кипящую воду, так сохранится больше витаминных элементов.

Особое внимание нужно уделять выбору мяса, которое должно быть нежирным (курица, индейка, кролик, телятина). При этом нельзя бросать кости, обязательно сливать первую воду.

Очень важно давать ребенку щи, суп, борщ свежие и хранить только один день, не стоит по несколько раз разогревать и давать блюда двух дневной давности.

Что касается жиров, масла, то важно знать меру. Допустимая доза — неполная столовая ложка на 100мл.

Пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новым продуктам, а потому перед тем как давать новые первые блюда, нужно сначала дать отдельные пюре с ингредиентов, которые входят в него. Например, пюре или кашки с добавлением перетертой картошки, капусты, морковки. И только после этого можно приготовить первое блюда из данных ингредиентов. Обязательно отслеживайте реакцию организма на новый продукт.

Конечно, полугодовалому карапузу нельзя еще предлагать щи и борщ, а также грибные супчики или с морепродуктами. Но даже с достижением двухлетнего возраста кислые щи не стоит давать ребенку. Поэтому при готовке лучше заменить квашеные ингредиенты на свежие.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда малыш отказывается кушать. Здесь главное понять, что вы делаете не так, и что именно ему не нравится. Возможно, ему не нравится вкус какого-либо компонента, специи, слишком много соли или консистенция пюре слишком жидкая или густая. Поэтому здесь придется поэкспериментировать и узнать, что именно не устраивает вашего капризулю. Кроме того, иногда нужно делать перерывы, менять ингредиенты. Ведь вкус перебитого в состояние пюре первое блюдо будет отличаться от нам привычного, это важно учитывать. Поэтому обязательно пробуйте сами, чтобы создать тот вкус, который подойдет вашей малютке.

Щи из свежей капусты для детей: рецепт от 1 года

Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.

Читать еще:  Схватки при отхождении пробки

Кислые щи детям дают, начиная с трех лет. В процессе приготовления квашеную капусту тщательно промывают в дуршлаге и только потом добавляют в бульон. Супы и щи для ребенка 3–4 лет можно не перемалывать — жевательный навык в этом возрасте развит уже достаточно.

Щи из капусты для детей, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло (опционально);
  • соль по вкусу.

Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).

Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.

Рецепт пошагово

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
  3. Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
  5. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.
  6. В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
  7. Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты. Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.

Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.

В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.

Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).

Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.

Щи из свежей капусты как в детском саду

Щи – основной горячий хит на русском столе. Первое, которому уже больше тысячи лет, и совсем нет ничего странного в том, что этот суп попал в «переплет» рецептурных книг детского сада. Свежие овощи при правильной термической обработке обязательно сделают свое благое питательное дело, главное – четко и неукоснительно следовать инструкции.

Вот детям все равно, у кого жемчуг мелкий, а у кого — крупный. Главное, чтобы щи были не пустые. Удивительно мудро подошли специалисты по детскому питанию к супу супов: здесь технология пассеровки предлагается именно такая, чтобы при минимуме пряностей, корешков и специй получить ароматное и душистое первое.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить детсадовские щи

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 320 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Помидор – 40 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Итак, всё очень просто. Это технологическая карточка с порционной расшифровкой:

Квашеная капуста для детей

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.
Читать еще:  Почему месячные не приходят кроме беременности

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector