Что Приготовить На Ужин 3 Летнему Ребенку

Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания

Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.

Рекомендации по питанию

Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.

Наши общие рекомендации по питанию:

  • Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
  • В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
  • Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
  • Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
  • Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потребляемых, должны иметь животное происхождение.
  • Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потребление углеводов.

Мясо, рыба, яйца

Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.

Рыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.

Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю

Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.

Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.

Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтрак, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.

Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод

Важно, чтобы малыш регулярно употреблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.

В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Мучное и сладости

В этом возрасте малыш уже может получать на завтрак оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.

Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.

Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употребления должно быть строго ограниченным

Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.

Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.

Крайне важно контролировать употребление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.

Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет

Меню для ребенка на неделю

Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.

Подробно о меню ребенка в 3 года: рецепты, советы родителям

Ребята кажутся такими взрослыми в свои три года! Столько всего могут, столько всего знают. Многие родители заблуждаются, думая, что раз ребенок достиг трехлетнего рубежа, то ему вполне можно есть взрослую еду. Педиатры утверждают, что даже для таких «взрослых» детей все еще необходимо соблюдать определенную диету.

Чем кормить малыша в 3 года и как составить меню для ребенка этих лет на неделю, мы сейчас и узнаем!

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

Читать еще:  Нам Четыре Месяца Что Мы Должны Уметь Делать

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • мед;

Что можно приготовить на ужин ребенку 3 лет

Ассортимент продуктов и блюд для ужина трехлетнего малыша достаточно многообразен. Предпочтение нужно отдать наиболее полезным из них. Помимо наличия в продуктах полезных веществ, при их выборе следует учитывать и другие факторы: их усвояемость, содержание минералов и витаминов, энергетическую ценность, рекомендуемый способ их кулинарной обработки. Заботливые родители стремятся узнать, какие варианты блюд являются наиболее полезными для детей 3-летнего возраста.

Основные критерии выбора блюд для ужина

Йогурт с любимыми фруктами перед сном поможет справиться с чувством голода не создавая большую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка

Время кормления ужином зависит от режима дня, то есть от времени укладывания ребенка спать. Пища, которую 3-летний ребенок съест за ужином, должна успеть достаточно перевариться. В то же время малыш не должен перед сном ощущать чувство голода. По совету диетологов, лучше всего кормить ребенка ужином спустя 3 часа после полдника и за 2 часа до сна.

Если малыш посещает детский сад, то некоторые родители считают, что ребенок там недоедает, и стараются сытно накормить его вечером. А это может вызвать нарушение пищеварения или беспокойный сон.

Не все дети спят спокойно: некоторые просыпаются, просят пить молока или воды. Родители связывают эти просьбы с тем, что ребенок голоден, поэтому стараются накормить кроху вечером сытной пищей. Но перегрузка органов пищеварения такими блюдами делает сон малыша еще более беспокойным. Если ребенок все-таки ночью просит кушать, то следует дать ему стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира, ряженки). Однако если малыш просыпается за ночь 4 и более раз, то причиной его беспокойства является не жажда и не голод. Необходимо обратиться к педиатру и провести обследование.

Питательная и энергетическая ценность блюд, предлагаемых ребенку на ужин, не должна превышать 25 % рациона за сутки.

Чтобы пища, потребляемая ребенком за ужином, приносила пользу, следует придерживаться таких правил:

  1. Меню должно быть разнообразным. Не следует готовить на ужин постоянно одно и то же блюдо или кормить дитя повторно пищей, которую ребенок ел уже в течение дня.
  2. Еду для малыша маме следует готовить самой, только тогда она будет уверена в ее высоком качестве, отсутствии вредных консервантов и красителей, соблюдении срока годности.
  3. Пища должна быть легкоусвояемой, не тяжелой для незрелой ферментативной системы детского пищеварительного тракта. Перегружать ужин мясными блюдами не рекомендуется, поскольку мясо переваривается довольно долго.
  4. Калорийность ужина должна восполнить энергию, потраченную активным малышом в течение дня, и обеспечить сытость ребенку до завтрака.
  5. Блюда следует готовить только допустимыми для 3-летних детей способами – на пару, варка, запекание, тушение. Жареные блюда давать малышу недопустимо. Для сохранности витаминного состава пищи рекомендуется готовить овощные салаты. Фрукты нужно давать ребенку свежими. Их можно добавлять в каши, творог.
  6. Безопасность пищи гарантирует соблюдение срока годности продуктов, отсутствие костей в рыбном блюде. Пища не должна быть очень горячей, чтобы не вызвать ожог нежной слизистой полости рта.
  7. Нельзя кормить насильно, торопить в еде ребенка, так как пища должна быть хорошо пережеванной. Наспех съеденные продукты труднее перевариваются. Не следует приучать малыша к просмотру мультфильмов во время употребления пищи.
  8. Даже в праздники или выходные дни время для ужина ребенка должно соблюдаться.

Какие продукты и блюда готовить на ужин трехлеткам

Диетологи рекомендуют готовить блюда для ужина детям 3-летнего возраста из таких продуктов:

  1. Блюда из круп, которые содержат углеводы, способные снабдить организм энергией, витаминами и минералами. Из круп можно готовить каши, в которые добавлять свежие фрукты или сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, яблоки). Хорошо сочетаются крупы в запеканках, голубцах. Полезнее других гречневая и овсяная крупы, но для разнообразия меню можно использовать:
  • рис;
  • пшеничную;
  • кукурузную;
  • ячневую крупу.

Рекомендуется приготовление полувязких каш с добавлением сливочного масла.

  1. Овощи можно предложить ребенку не только в виде запеканок, но и готовить из них пюре, свежие салаты, так как малыш способен их жевать. Заправлять их можно сметаной или растительным маслом.
  1. Мясо нежирных сортов (курицу, индейку, кролика, говядину) специалисты советуют предлагать ребенку не часто, так как оно дольше переваривается. Из фарша можно готовить биточки, котлеты, тефтели на пару. Их подают с овощами или кашами. Из вареной куриной печени можно готовить паштет.
  1. Рыбу нежирных сортов можно готовить на пару, но давать ее не чаще 2 раз за неделю. В связи с риском развития аллергической реакции лучше использовать морскую рыбу, так как она менее аллергенна. Обязательно нужно тщательно удалить все, даже мелкие, рыбьи косточки. Правда, в морской рыбе их меньше.
  1. Молочные продукты (при переносимости лактозы), особенно полезны кисломолочные. Это не только сытные и легкоусвояемые продукты. Они содержат кальций (он усваивается лучше во второй половине дня), тем самым укрепляют костную систему, зубную эмаль ребенка. Творог можно давать с фруктами, со сметаной, готовить из него сырники, вареники, запеканки, пудинги.
  1. Яйца – перепелиные или куриные – можно использовать для приготовления парового омлета или варить их вкрутую. В омлеты можно добавлять овощи, измельченную зелень. Сваренные яйца могут быть компонентами овощных салатов. В этом возрасте дитя может употреблять яйца дважды за неделю.
  1. Фрукты, как правило, любят кушать все дети. Их лучше всего давать свежими, чтобы в результате термического воздействия не терялись витамины. Оптимальный вариант – предлагать малышу местные фрукты, но при отсутствии аллергии можно вводить и цитрусовые. Из фруктов можно готовить салаты, свежие соки, добавлять их в кисломолочные продукты и каши.

Продукты под запретом

Блюда, приготовленные ребенку на ужин, должны дополнять питание, полученное в течение дня дома или в детском саду. Но кормить вечером малыша 3 лет можно не всякой пищей. Некоторые продукты, съеденные вечером, могут трудно перевариваться. Другие вызывают усиленное газообразование, третьи повышают активность нервной системы, что будет нарушать сон малыша.

Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, не следует давать ему перед сном:

  • жирную пищу;
  • жареные блюда;
  • соленья;
  • мясные полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сладости;
  • шоколад;
  • блюда с острыми приправами;
  • перловую и пшенную кашу (они трудно перевариваются);
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • выпечку;
  • крепкий чай.

В качестве напитка лучше дать йогурт, кисель, кефир, компот или травяной чай.

Рыба тушеная с овощами

  • помыть и поместить в чашу мультиварки 100 г красной рыбы, добавив соль по вкусу, 1 ст. л. лимонного сока и 30 мл оливкового масла;
  • разморозить 250 г овощей, добавить их в чашу мультиварки, пучок измельченной петрушки и включить режим «тушение».

Перед кормлением ребенка следует удалить все косточки из рыбы.

Тефтели из рыбы и творога

  • залить 30 г хлеба молоком для разбухания и отжать его;
  • удалить кости из 60 г филе трески;
  • измельчить блендером или с помощью мясорубки рыбное филе и хлеб;
  • очистить, помыть, порезать небольшую луковицу;
  • добавить в фарш лук, 30 г творога и повторно перемолоть мясорубкой;
  • слегка взбить 1 куриное яйцо, добавить его в фарш, посолить и перемешать;
  • сформировать тефтели, выложить их в смазанный оливковым маслом противень;
  • выпекать в духовке полчаса при 170 °С;
  • за 3 мин. до готовности смазать тефтели сметаной и вернуть противень в духовку.
Читать еще:  Пигментация после родов на лице

Подавать с картофельным пюре, можно посыпать тефтели измельченной зеленью.

Овсяная каша с курагой и изюмом

  • залить в мисочке горячей водой 10 г изюма и 10 г кураги;
  • влить в сотейник 250 мл молока и довести его до кипения;
  • всыпать в молоко 3 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. сахара (можно меньше) и варить кашу 3 мин. при помешивании;
  • добавить в кашу курагу и изюм, перемешать и оставить под крышкой минут на 10.

Творожная запеканка

  • поместить в мисочку 250 г 9%-го творога, 30 г сахара и хорошо растереть;
  • взбить до устойчивой пены 2 куриных яйца;
  • добавить к творогу яйца, щепотку соли, разбухший в горячей воде изюм (20 г), ванилин, аккуратно перемешать;
  • в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выложить полученную массу, выпекать полчаса при 170 °С.

При подаче остывшую запеканку можно полить сметаной.

Омлет с цветной капустой

  • залить подсоленной холодной водой цветную капусту и оставить минут на 10;
  • промыть капусту и разделить на соцветия;
  • взять 200 г соцветий, отварить их минут 15, дать остыть и порезать кусочками;
  • взбить 1 куриное яйцо со щепоткой соли и 40 мл молока;
  • в смазанную сливочным маслом форму поместить порезанные соцветия капусты и залить их яично-молочной смесью;
  • готовить омлет на пару или в духовке.

При подаче омлет можно посыпать измельченной зеленью.

Куриный паштет

  • очистить и помыть среднего размера морковь и 1 луковицу;
  • поместить в кастрюльку 750 г куриного филе (без кожи), лук и морковь;
  • залить в кастрюльку воду, посолить, добавить несколько горошин душистого перца и варить мясо до готовности;
  • сварить вкрутую 2 яйца;
  • в 1 стакане бульона растворить 15 г желатина;
  • измельчить блендером мясо в отдельной чашке;
  • яйца, лук, морковь измельчить блендером;
  • подливая бульон в чашу блендера, перемешивать мясо с яично-овощной смесью до получения однородной массы;
  • добавить 15 г мускатного ореха и соль по вкусу;
  • полученный паштет переложить в форму и на 2 ч. поместить для застывания в холодильник.

Паштет можно добавлять к сваренным макаронам, использовать для приготовления бутерброда.

Резюме для родителей

При подготовке ужина для ребенка 3 лет следует учитывать советы специалистов. Основными вечером должны быть молочные продукты, овощи и фрукты. Рекомендации диетологов и фантазия мамы позволят кормить малыша вкусными, полезными и разнообразными блюдами.

На ужин ребенка кормить необходимо простой пищей, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию ночью. Зная, какие блюда полезны вечером, а какие нежелательны, можно предотвратить развитие многих проблем со здоровьем малыша.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, чем кормить ребенка на ужин:

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Читать еще:  Размер Шапки 46 48 На Какой Возраст Ребенка

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Что приготовить ребенку на ужин

Что приготовить на ужин ребёнку? То же самое, что и себе, только ещё вкуснее!
Но если говорить серьёзно, ответ на этот вопрос во многом зависит не только от возраста ребёнка. Многие дошкольники ужинают в детском саду, значит, дома садятся за стол скорее только «за компанию». Предложите им что-то лёгкое и любимое: свежий творог с ягодами, сырники с фруктами, овощные оладушки. Или просто маффины, кексы, кусочек пирога с чашкой чая или какао.

Ужин школьника или «домашнего» ребёнка может быть более сытным, но вряд ли стоит готовить его специально: при правильно организованном питании родителей и дети не останутся голодными! Блюда из круп, мясные и овощные рагу, макароны с соусами или просто с сыром составят прекрасный ужин ребенка. Конечно, придётся отрегулировать количество специй, исключить грибы, продукты, вызывающие аллергию, и те, которые ваш ребёнок просто не любит. Надеемся, наши рецепты помогут вам не просто накормить ребёнка ужином, но и привить вкус к хорошей еде!

Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

легко

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат .

средне

Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, .

средне

легко

Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .

легко

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова предлагает вкусный .

легко

Блогер Алеся Устинова предлагает универсально блюдо из рыбы с овощами. Хорошо с любым гарниром .

легко

Елена Ильина предлагает на ужин мясо с пастой. Без хлопот и вкусно.

легко

Редактор Gastronom.ru Ксения Устинова предлагает запекать рыбу в пергаменте, а подавать с овощным .

легко

Шеф-повар ресторана Эларджи Изо Дзандзава предлагает по-новому взглянуть на морковь, приготовив из .

средне

Блогер Светлана Зарецкая советует держать на кухне небольшой запас пасты и консервированных .

легко

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты .

легко

Анна Филонова, редактор сайта Supersdovnik.ru, предлагает познакомиться с блюдом скандинавской кухни .

средне

Елена Ильина предлагает на ужин классическое сочетание — гречка с курицей. .

легко

Следуя рекомендациям театрального художника Надежды Яшиной, можно приготовить очень вкусный и .

средне

Блогер сайта Gastonom.ru Олеся Буняк предлагает эксперимент — пасту карбонара с цуккини. Дерзкий .

средне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector