Заднее и переднее грудное молоко
Ещё раз о «переднем» и «заднем» молоке
О том, что грудное молоко в начале и конце кормления имеет различный состав, знает практически любая современная мама. Но, судя по вопросам, которые иногда возникают у мам в этой связи, стоит ещё раз затронуть эту тему и, насколько это возможно в короткой статье, расставить все точки над « i ».
Действительно, основное различие между порциями молока в начале и в конце кормления – это содержание в нём жира: в «переднем» молоке (в начале кормления) жира меньше, чем в «заднем» (в конце кормления) [1] .
Также существуют противоречивые мнения насчёт содержания лактозы в «передней» и «задней» порциях молока: в многочисленных статьях в интернете [2] и обсуждениях на форумах бытует мнение, что переднее молоко содержит больше лактозы [3] , однако научные исследования [4] утверждают, что количество лактозы в грудном молоке остаётся постоянным в процессе кормления. То же самое, но в меньшей степени, относится к белкам: популярные интернет-статьи утверждают, что в «переднем» молоке белка меньше [5] (или больше [6] ), чем в «заднем»; в то время как научно подтверждено, что количество белка в процессе одного кормления также остаётся неизменным [7] .
Таким образом, достоверно известно, что в процессе одного кормления изменяется только содержание жира в молоке, а содержание остальных базовых компонентов молока остаётся неизменным.
Но где же этот «молокораздел»? Как понять, когда заканчивается «переднее» и начинается «заднее» молоко? И почему важно это понимать?
Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, давайте вспомним, как работает молочная железа.
Молоко производят специальные клетки лактоциты, причём работают они непрерывно – то есть, молоко в груди вырабатывается постоянно, но с разной скоростью: чем сильнее наполнена грудь – тем медленнее работают лактоциты. Однако, степень наполненности груди влияет не только на скорость выработки молока, но и на его состав:
Чем сильнее наполнена грудь – тем менее жирное молоко она вырабатывает!
Это связано с тем, что молекулы жира очень крупные, и для того чтобы попасть в просвет лактоцита, а затем в млечный проток, им необходимо «прорывать» мембраны лактоцитов (леммокриновый тип), либо отрываться от лактоцита вместе с его частью (апокриновый тип), либо проникать в молоко вместе с целым лактоцитом. Поэтому, пока альвеола переполнена молоком («передним»), жировые клетки остаются в лактоцитах. Но, по мере опустошения альвеолы, они начинают постепенно проникать в в молоко, и чем сильнее опустошена железа – тем больше жировых клеток попадает в молоко.
Этот феномен подтверждают исследования, проведённые австралийскими учёными в 2013 году [8] , в ходе которых было обнаружено, что максимальное содержание в грудном молоке жиров (липидов) было зафиксировано через 30 минут после полноценного прикладывания малыша к груди, после чего количество жиров в молоке снижалось.
Почему важно это понимать?
Во-первых, если Вам приходится сцеживать молоко, то Вас не удивит его цвет (в начале сцеживания оно полупрозрачное, водянистое), и не возникнет сомнений в качестве молока вроде: «тощее», «синее», «никакое»…
Во-вторых, понимая принцип изменения жирности молока, Вам легче будет организовать кормления таким образом, чтобы малыш получал достаточно жирного «заднего» молока.
Ведь жиры материнского молока необходимы малышу для:
- гармоничного развития, поскольку баланс жирных кислот в грудном молоке находится именно в необходимом ребёнку соотношении; они хорошо усваиваются его организмом. В составе жиров материнского молока содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, образующие клетки головного мозга ребёнка, также оно богато необходимыми малышу фосфолипидами, холестерином [9] …
- хорошего роста и прибавок в весе, поскольку 30–50 % дневной энергетической нормы малыш получает именно за счет жиров грудного молока.
- усвоения жирорастворимых витаминов А, D, E и К.
В-третьих, если малыш недополучает богатое жиром молоко, то у него может развиться лактазная недостаточность – тот её тип, который связан с неправильной организацией грудного вскармливания (НОГВ) . Давайте разберёмся, почему это происходит.
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы), связанная с НОГВ
О том, что такое лактазная недостаточность и какие её виды бывают, мы поговорим в отдельной статье (также об этом очень подробно написано в статье Марии Сорокиной ).
Кратко говоря, лактазная недостаточность (ЛН) – это состояние, когда лактоза (молочный сахар), которая в норме должна расщепляться ферментом лактазой, попадает в толстый кишечник в нерасщеплённом виде, вызывая повышенное газообразование, вздутие живота, брожение бактерий, диарею.
Одной из причин ЛН является «перегрузка лактозой», которую справедливо связывают с так называемым «дисбалансом переднего и заднего молока», когда малыш получает слишком много переднего, недополучая заднего молока. Однако, причина такого дисбаланса кроется не в том, что переднее молоко содержит избыточное количество лактозы (мы ведь знаем, что это не так), а в том, что переднее молоко содержит много воды и мало жира, – поэтому оно слишком быстро продвигается по пищеварительному тракту и оказывается в толстом кишечнике малыша. То есть, фермент лактаза просто не успевает расщепить лактозу, содержащуюся в переднем молоке, поэтому и возникает такая «перегрузка лактозой».
При этом возникают одновременно следующие симптомы:
- частый пенистый стул или стул со слизью;
- урчание в животике у малыша во время каждого кормления;
- боли в животике, вздутие живота;
- потеря веса или плохие прибавки.
Безусловно, диагноз ставит врач-педиатр (о диагнозах ЛН подробнее), но если Вы заподозрили, что Ваш малыш недополучает «заднее» молоко, то постарайтесь как можно скорее исправить режим прикладываний:
1. Не делайте слишком больших перерывов между кормлениями, поскольку грудь переполняется «передним» молоком. Это касается также ночных кормлений – обратите внимание на то, чтобы ночью малыш прикладывался к груди минимум 2 раза.
2. Оптимальный перерыв между кормлениями при лактазной недостаточности у ребёнка – 30 минут (согласно результатам вышеописанных исследований F. Hassiotou and D. Geddes , 2013). Пусть Вас не пугает такой маленький перерыв: во-первых, это не надолго, а во-вторых, вовсе не обязательно кормить в таком режиме целый день! Вы можете организовать «сдвоенные кормления»: 2 кормления с 30-минутным перерывом, затем через 1,5-2-2,5 часа – следующая пара кормлений и т.д.
3. Не стоит слишком часто перекладывать ребёнка от одной груди к другой: меняйте грудь лишь после того, как малыш её опустошил. Если Вы прикладываете ребёнка к груди достаточно часто, то можно одной грудью кормить 2-3 раза подряд. (Если Вы организовали «сдвоенные кормления», то в одну пару кормлений не меняйте грудь). Здесь также играет роль размер Вашей груди: чем грудь больше – тем реже можно её менять. Однако, здесь необходимо быть осторожной: при слишком редком чередовании грудей возможно уменьшение количества молока – поэтому если у Вас грудь небольшого размера, либо Вы подозреваете нехватку молока, обязательно контролируйте количество мочеиспусканий у ребёнка (подробнее в статье «Как понять, хватает ли малышу молока?» )
4. Если Ваш малыш очень хорошо прибавляет в весе, но симптомы ЛН всё же имеют место, то причиной их может быть избыточная выработка молока – в этом случае, с целью уменьшения выработки молока, необходимо ещё реже чередовать грудь – 1 раз в 3-4-5 часов – в зависимости от степени избыточности (однако, при этом уделите особое внимание профилактике лактостаза: подбор белья, массаж, холодные компрессы…).
5. Очень важно контролировать правильный захват ребёнком груди, поскольку при неправильном прикладывании очень высока вероятность того, что малыш не сможет высосать «заднее» молоко [10] . Накладки для кормления также могут усугубить проблему, поскольку они не позволяют малышу полноценно взаимодействовать с грудью, чтобы высосать жирное молоко.
6. Старайтесь, чтобы каждое прикладывание было максимально длительным: не забирайте грудь у малыша раньше, чем он насытился. Если он быстро засыпает под грудью, «подбуживайте» его, побуждая сосать дальше (но грудь при этом не меняйте!).
7. Попробуйте применить технику сжатия груди (особенно в конце кормления, когда грудь почти опустошена – так Вы усилите поток «заднего» молока к ребёнку и побудите его сосать ещё эту грудь);
8. Не сцеживайте грудь после кормления без необходимости, поскольку малышу достаётся «переднее» молоко, а жирное «заднее» Вы сцеживаете. Кроме того, лишние сцеживания стимулируют выработку избыточного количества молока, – а это лишь усугубляет и так неидеальную ситуацию. Если же сцеживания необходимы [11] , делайте это перед кормлением – тогда малышу достанется более жирное «заднее» молоко.
При соблюдении этих рекомендаций уже через несколько дней ситуация должна нормализоваться, малыш будет получать достаточное количество «заднего» молока, а симптомы лактазной недостаточности перестанут беспокоить маму и малыша.
Если же коррекция организации кормлений не приносит результата более 7-10 дней – возможно, причина недомогания в действительно лактазной недостаточности, не связанной с «дисбалансом переднего и заднего молока», – здесь необходима консультация педиатра, поддерживающего грудное вскармливание, поскольку слишком часто симптомы ЛН приводят к необоснованному отлучению от груди, что вовсе не решает проблему, а лишь усугубляет её.
Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
[1] На самом деле, понятий «переднее» и «заднее» молоко не существует, – поэтому они взяты в кавычки. Это деление весьма условно.
[3] Именно с повышенным содержанием лактозы в «переднем» молоке связывают состояние так называемой лактазной недостаточности, когда говорят о «дисбалансе преднего и заднего молока»
[7] Moore DJ, Robb TA, Davidson GP. Breath hydrogen respansponse to milk c/spanontaining lactose in colicky and noncolicky infants. The Journal of Pediatrics Dec. 1988:979-984 https://www.nhmrc.gov.au/_files_nhmrc/publications/attachments/n20.pdf
[9] Подробнее о значении компонент грудного молока в статье о составе молока
[10] Подробнее о правильном захвате в статьях
[11] Подробнее о ситуациях, когда необходимо сцеживаться, читайте в статье «Нужно ли сцеживаться?»
Источники иллюстраций (перевод на русский язык – Ольга Шипенко):
«Переднее» и «заднее» молоко
С приходом зрелого молока (в конце первого месяца жизни малыша) возникает понятие «переднего» и «заднего» молока.
К сожалению, часто мама слышит что-то вроде: «Да посмотрите на свое молоко, это же какая-то голубоватая водичка! В нем же ничего нет!». И действительно, если сцедить немного молока в начале кормления, то оно почти прозрачное, голубоватого цвета (но кто сказал, что это не норма? ;-)) А если сцедить несколько капель из этой же груди после завершения кормления, то можно увидеть более густую, непрозрачную, белую жидкость.
Важно понимать, что грудь мамы не производит некие два вида молока, и понятия эти условные (потому и взяты в кавычки). Молоко производят особые клетки в груди мамы — лактоциты. И это очень сложный, многокомпонентный процесс. Если говорить о «переднем» и «заднем» молоке очень упрощенно, то в перерывах между кормлениями молоко в груди расслаивается на более жидкое «переднее» молоко голубоватого цвета и более густое, богатое жирами — «заднее». Степень этого расслоения зависит от многих факторов: времени, прошедшего с момента предыдущего кормления, емкости груди, степени наполненности груди.
Собственно, процесс расслоения можно наблюдать, если дать немного постоять сцеженному молоку. Конечно, грудь — это не стакан с молоком, однако упрощенно процесс расслоения происходит аналогично.
Плюс к этому, уже в процессе кормления, после того как срабатывает рефлекс окситоцина, и специальные мышечные клетки сокращаются, с силой выталкивая молоко по протокам из груди, в лактоцитах начинают интенсивно отделяться жировые глобулы, всё больше повышая жирность молока к концу кормления.
Чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем более наполнена грудь, тем сильнее разница в содержании жира от начала к концу кормления.
В общем случае, ребенок, который сосет грудь раз в 30-60 минут и хорошо ее опорожняет, будет получать в каждое кормление более однородное по составу молоко, чем ребенок, который прикладывается к груди раз в 2,5-3 часа.
Конечно, жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, а плавно возрастает от начала кормления к концу.
Изменение состава молока от начала к концу кормления — нормальный, естественный процесс! В начале кормления ребенок получает «переднее» молоко, которое утоляет его жажду. А в конце кормления — более жирное «заднее» молоко и бОльшую часть калорий, необходимых для роста и развития.
Однако, если перерывы между кормлениями достаточно большие (более 1-1,5 часов) и грудь за это время успевает ощутимо наполниться (особенно в первые месяцы), то важно, чтобы ребенок в каждое кормление хорошо опорожнял грудь, высасывая бОльшую часть доступного молока.
Как понять, что ребенок хорошо приложен к груди и высасывает молоко можно прочитать тут.
Маленькая хитрость. Некоторые мамы интуитивно немного «встряхивают» грудь перед тем, как дать ее ребенку. Конечно, очень осторожно, без малейших болезненных ощущений. Вероятно, это способствует частичному выравниванию молока по составу.
Миф. Чтобы ребенок получал больше калорий и лучше набирал вес, переднее молоко хорошо бы сцедить перед кормлением. Тогда малыш легче «доберется» до полезного и жирного заднего молока.
На самом деле. Не бывает «более» и «менее» полезного молока. Мамино молоко — лучшая еда, специально созданная для данного конкретного ребенка и идеально ему подходящая. Именно поэтому важно, чтобы длительность кормления регулировал ребенок и сам отпускал грудь, наевшись. В этом случае состав и количество молока будет идеальным для малыша. Действительно, бывают случаи, когда сцеживать переднее молоко перед кормлением необходимо, но это именно исключения, вызванные болезнью или особенностями ребенка (например, это может понадобиться в первые недели жизни недоношенного ребенка или для устранения признаков вторичной лактазной недостаточности). Если же поступать так систематически без причины, то легко запустить гиперлактацию, и вот тогда уже проблема избытка молока (и, соответственно, избытка переднего молока) действительно станет актуальной.
Мельникова Рада, консультант по ГВ
1. Ю. И. Афанасьев и Н. А. Юрина, Е.Ф.Котовский «Гистология, эмбриология, цитология», 2012г.
2. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «ПроГВ»
«Переднее» и «заднее» молоко
Регулярный вопрос от мам: «Разве можно часто менять грудь при кормлении? Ведь тогда ребёнок не дососет до заднего, «самого полезного» молока!»
«Как понять, что ребёнок добрался до заднего молока?»
Очень грустно, когда мамы малышей, мало набирающих в весе, устраивают «дежурство груди» — следят, чтобы дитё сосало одну грудь в течение продолжительного времени (2-3 ч). Такая тактика действительно есть, но она нужна в случаях, когда молока слишком много и мама с малышом страдают от этого.
Что же делать? 1️⃣ или 2️⃣ груди за кормление❓ На что ориентироваться маме❓
В первую очередь нужно разобраться, что такое переднее молоко.
Молоко — это эмульсия, смесь разных жидкостей. Эмульсия, которая длительно находится в ёмкости, расслаивается это наблюдают все мамы, сцеживающие молоко — внизу оказывается более светлое, почти прозрачное молоко, а «сливки» уходят наверх. То же происходит и в груди: жировые капельки оседают на стенках протока, а в просвете остаётся более водянистая жидкость. Это НЕ «плохое», неполноценное молоко, а важный продукт, позволяющий малышу напиться, получить жидкость. В одном исследовании мам просили сцеживаться каждую минуту. Потом молоко подвергали сепарации, разделению на фракции с помощью специального прибора, центрифуги — отделяли жидкую и жирную части. Подготовленное таким образом молоко помещали в тонкие трубочки — капилляры, и наблюдали за ним ? Уже на третьей минуте молоко стало «жирнеть», столбик жира увеличивался. На всякий случай напомню, что исследование жирности проводится с использованием центрифуги , а не просто путём отстаивания.
Итак, на что ориентироваться при смене груди? ???
❗️глотки — если ребёнок стал глотать медленнее, немного помогите ему, чуть сжимая грудь подальше от ареолы, как бы сцеживая молоко в ротик.
❗️ перестал глотать — возможно, это время для перехода на другую грудь.
❗️ ощущения в груди. Кормление более естественно, чем сцеживание.
✅ если обе груди переполнены — вам будет легче от того, что малыш относительно равномерно опорожнит обе груди
✅ если ребёнок плохо набирает вес, молоко из обеих грудей позволит ему получить больше питания по объёму. У женщин разная емкость груди и матери с небольшой емкостью совет «одна грудь раз в 2-3 ч» здорово навредит. Чтобы молоко было большей «жирности», можно аккуратно промассировать грудь перед кормлением.
✅ если ребёнок беспокоится от слишком интенсивного потока в начале кормления — отклонитесь назад, придержите рукой грудь, как бы сдерживая отток молока.
✅ если у малыша пенистый стул, демонстрирующий возможный избыток лактозы в молоке, не обязательно сцеживать первые порции. Попробуйте менять грудь не один раз за кормление, а несколько раз. Подключите массаж груди до кормления — смешайте молоко, сделайте его не передним, а «средним». Обсудите с педиатром использование препаратов лактазы.
✅ если вы чувствуете избыток молока (большая прибавка веса у малыша, переполнение груди) — попробуйте использовать одну грудь на одно кормление. Будьте очень внимательны к своим ощущениям. При болезненном переполнении могут понадобиться холодные компрессы, легчайший поверхностный массаж и сцеживания.
❗️грудь можно менять сколько угодно раз за кормление
❗️прислушивайтесь к своим ощущениям, а не к кем-то установленным правилам. Из любого правила могут быть исключения
❗️не сомневайтесь в том, что природа все продумала правильно — нет и не может быть хорошего и плохого молока.
❗️если вы кормите или докармливаете сцеженным молоком и быстро (за несколько минут) набираете нужную порцию, обратите внимание на время сцеживания. Молоко, сцеженное через три минуты от начала процесса, будет более калорийным. Чтобы уменьшить расслоение молока в груди, бережно промассируйте грудь.
А вот перевод замечательной статьи консультанта по грудному вскармливанию Нэнси Морбахер (NANCY MOHRBACHER), который сделала моя коллега Екатерина Амаку
Тревога, связанная с передним и задним молоком
Недостаток знаний может быть опасным.
Это утверждение никогда не было таким верным, как в случае непрекращающихся дискуссий о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Разногласия на эту тему вызывают беспокойство и огорчение у кормящей матери и даже могут привести к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременному отлучению от груди.
В «Книге вопросов и ответов по грудному вскармливанию» 2003 года издания дается следующее определение этим терминам:
«Молоко, которое получает ребенок в начале кормления, называется «передним». Его больше по объему, но содержание жира в нем невелико. В процессе кормления содержание жира в молоке неуклонно растет, тогда как объем — уменьшается. Таким образом, к концу кормления объем молока мал, но зато оно содержит много жира – называется такое молоко «задним» (Морбахер и Сток, стр. 34).
Далее объясняется, что необходимо просто позволить ребенку «сначала закончить сосать первую грудь» – и менять грудь, только когда ребенок сам ее отпускает, а не по расписанию. В этом случае мама может быть уверена, что ее ребенок получает «надлежащий баланс жидкости и жира». С тех пор, как эта книга была опубликована, исследования значительно расширили наши знания о переднем и заднем молоке и дали ответы на многие вопросы матерей на эту тему.
Что же вызывает беспокойство?
Путаница, связанная с понятиями переднего и заднего молока привела к разного рода сомнениям. Существует ли два совершенно разных типа молока? Должен ли ребенок сосать грудь в течение определенного времени, прежде чем переднее молоко вдруг превратится в заднее? Чего лишает себя ребенок, если сосет грудь слишком короткое время? Если это происходит часто, скажется ли это на наборе веса малыша? Иногда медики подливают масла в огонь, советуя кормящим матерям следить за продолжительностью кормления, чтобы убедиться, что их ребенок сосет грудь «достаточно долго, чтобы получить заднее молоко», и указывают при этом разное количество минут, в зависимости от рекомендаций разных консультантов. Что нам действительно стоит знать о переднем и заднем молоке? И есть ли повод для беспокойства?
Правда о переднем и заднем молоке.
Исследования показали, что с данными понятиями все не так просто, как может показаться. Это правда, что жир «прилипает» к млечным протокам в молочной железе и процент жира в молоке увеличивается во время грудного вскармливания, так как жир высвобождается из протоков во время выработки молока. Однако суть этой, казалось бы, простой динамики не всегда такова, какой кажется на первый взгляд.
Не существует «двух видов молока». Вопреки общепризнанному мнению, не существует никакого «волшебного момента», когда переднее молоко становится задним. Когда ребенок сосет грудь, увеличение содержания жира происходит постепенно, молоко становятся жирнее и жирнее по мере того, как грудь опустошается.
Общее количество молока, потребляемого ребенком ежедневно, а не заднее молоко определяет набор веса малыша. Сосет ли младенец грудь часто, но понемногу или же между кормлениями проходят часы, а само кормление занимает больше времени — на общее количество ежедневно получаемого жира это практически не оказывает влияния.
Переднее молоко не всегда отличается низким содержанием жира. Причина этого заключается в том, что содержание жира в переднем молоке может значительно отличаться в зависимости от суточного режима грудного кормления. Если перерыв между кормлениями невелик, то переднее молоко при очередном прикладывании может оказаться более жирным, чем заднее молоко предыдущего кормления.
Как это работает?
Интересно, что идея переднего и заднего молока действительно имеет смысл только тогда, когда речь идет о кормлении с большими интервалами: длительностью два-три часа и более. Чем больше промежуток времени между кормлениями и чем больше наполняется грудь матери, тем больше разница в содержании жира между ее передним и задним молоком. Эти различия в содержании жира могут значительно отличаться и в течение дня. Например, если длинный перерыв в кормлении выпадает на ночное время, при следующем кормлении переднее молоко будет содержать жира меньше, чем в течение вечера, когда ребенок прикладывался к груди чаще.
Что действительно имеет значение.
Исследования показывают, что нет никаких оснований беспокоиться о переднем и заднем молоке или стимулировать ребенка сосать грудь дольше. Если ребенок хорошо берет грудь, а мама не укорачивает время кормления искусственным образом, малыш будет получать примерно одинаковое количество молочных жиров в течение дня вне зависимости от режима кормления (Кент, 2007). Это происходит потому, что ребенок, который сосет грудь чаще, получает более жирное переднее молоко, чем ребенок, прикладывающийся к груди реже. Так что в конце концов показатели потребляемого молочного жира в обоих случаях оказываются одинаковыми.
А что действительно важно для набора веса младенца и роста, так это общий объем молока, получаемый ребенком в течение 24 часов. В среднем дети потребляют около 750 мл молока в сутки (Кент и др., 2006). Что касается роста, то не имеет значения, получает ли ребенок 30 мл молока каждый час или 95 мл каждые три часа, до тех пор, пока он получает достаточное количество молока в целом (Морбахер, 2010). Более того, исследователи обнаружили, что вне зависимости от интервалов между кормлениями (с более частыми прикладываниями в традиционной культуре или с большими перерывами, свойственными традиции Запада), малыши ежедневно получают примерно одинаковое количество молока (Хартманн, 2007) и молочного жира. Давайте же не будем усложнять процесс грудного вскармливания для матерей, которым мы помогаем, и раз и навсегда вычеркнем вопросы о переднем и заднем молоке из нашего «тревожного списка».
Вся правда о «переднем» и «заднем» грудном молоке
Во-первых, стоит учесть, что внутри груди нет ни шлюзов, ни таймеров, отделяющих производство «переднего» и «заднего» молока друг от друга. Сколько бы ни длилось кормление — одну или 25 минут — ребенок получит оба вида молока, они прекрасно между собой миксуются.
Во-вторых, нужно помнить, что грудное молоко — эксклюзивный дизайнерский продукт, который каждая отдельно взятая кормящая мать вырабатывает по нуждам и запросам организма собственного ребенка.
Однако «переднему» молоко достается от «критиков» по полной программе. Его, например, обвиняют в том, что именно оно делает стул новорожденного зеленым. Теория зеленого стула из-за «голубого» молока основана на данных о составе этого самого молока — оно содержит мало жира и много молочного сахара. И когда малыши получают слишком много молочного сахара, им попросту трудно его переработать, и это приводит к повышенному газообразованию и появлению пенистого зеленого стула.
Однако исследование на недоношенных детях показало, что баланс жира, белка и лактозы в грудном молоке, а также его количество, полученное за одно кормление, не влияют на скорость опорожнения желудка. Как указывает издание BellyBelly, это ставит под сомнение мнение о зависимости зеленого стула от перегрузки лактозой из «переднего» молока.
Есть мнение, что зеленый стул является следствием появления в диете мамы какого-то необычного или богатого железом продукта. Короче, на сто процентов «переднее» молоко нельзя назвать прямым виновником появления цветных какашек.
На самом деле, «голубое» молоко ребенку тоже нужно, иначе бы оно попросту не вырабатывалось. Например, в жаркую погоду молоко будет скорее более водянистым и менее жирным, чтобы обеспечить ребенка как полезными веществами, так и достаточным и соответствующим погоде количеством жидкости.
Да и вообще, детей на грудном вскармливании, по рекомендациям ВОЗ, не нужно допаивать до введения прикорма, так как функцию простой воды для них выполняет как раз то самое «переднее» молоко, которое старшие родственницы кормящей мамы часто — ошибочно — называют «пустым» и почем зря запугивают ее тем, что ребенок остается голодным на таком-то пайке.
Что же касается частоты прикладываний и питательности молока: чем чаще ребенок берет грудь, тем реже мама предлагает ему «бидон», переполненный полупрозрачной жидкостью, которая и является так называемым «передним», бедным на калории молоком.
Поэтому все как раз наоборот: у часто кормящегося младенца шанс получить разнообразное по своим свойствам и питательным качествам молоко гораздо выше, чем у тех детей, чьи матери предпочитают «подкопить» молока и прикладывают к переполненной груди раз в три-четыре часа. Фокус в том, чтобы ребенок хорошо опорожнял грудь во время кормления, а не в том, чтобы накопить для него как можно больше молока.
ПЕРЕДНЕЕ И ЗАДНЕЕ МОЛОКО
«Заднее» и «переднее» молоко или почему у новорожденных болит животик?
В начале кормления малыш получает переднее молочко, которое прозрачное, слегка голубоватое, жидкое и сладкое. Там много углеводов. Если он сосал недолго, минут 10, и заснул на полчаса, то при пробуждении ему нужно дать ту же грудь, чтоб он добрался до заднего молочка, которое белое, жирное и питательное, содержит фактор насыщения.
Так вот переваривание переднего молока без заднего невозможно. Если Ваш малыш сосет недолго, то он получает переднее молоко, заднее он начинает получать, когда сосет грудь около 20 минут и более.
Переваривается молочко очень быстро и эвакуирется тоже. Поэтому груднички нуждаются в более частом получении молочка небольшими порциями, чем искусственники смеси. Природой так задумано. Посмотрите на животных, кошек и собак, к примеру. Разве они комят по часам? И молоко нормально у всех переваривается.
Почему может болеть животик?
Возможные причины:
– созревание пищеварительной системы до 3-х месяцев;
— погрешности в еде мамы;
– дисбаланс переднего и заднего молока.
На последнем остановлюсь подробнее. Мама обычно жалуется врачу, что у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, что у него от этого раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.
Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: «У Вас, наверное, лактазная недостаточность, а может и дисбактериоз. Надо проверить Ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом – безлактозной смесью. Всё вроде бы прекращается. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!
Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.
Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!
Только со 2 – 3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.
Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы.
У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.
Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.
У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.
Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?
А все дело в том, что описанные болезненные явления – это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.
Незнание физиологии грудного вскармливания – это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Компании-производители сделали все возможное, чтобы наши женщины забыли, как кормить грудью (по Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей). Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».
Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
– Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;
– До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;
– Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
– Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;
– Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным – ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего» молока.
Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать (по словам профессора Hernell O. из Швеции у них углеводы в кале не ищут) и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание.
Не нужно будет также ограничивать Ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают, содержат лактозу, следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит. Но если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обязательно обратитесь к педиатру, который – за грудное вскармливание.
Вера Гончарова, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, член МОО АКЕВ.
Светлана Карпович, терапевт, консультант по грудному вскармливанию.