Плов когда можно давать ребенку
Научите плиз. готовить ребенку, в частности плов
Список сообщений топика «Научите плиз. готовить ребенку, в частности плов» форума Родительское собрание > Кормление
ПЛОВ. Покупаете говядину или телятину. Лучше всего голяшку (это то, что у коровы ниже колена). Делаете жаркое.
В казан или утятницу налить раст. масло (около половины стакана), вбросить порезанное мясо, туда же порезанный лук (1 кг мяса, 3-4 крупных луковицы). Немножко подсолить, чтобы мясо пустило сок. Тушить под крышкой на маленьком огне 20-30-40 минут — зависит от возраста коровы:)
Когда мясо стало жевабельным (но еще не мягким), вбросить:
тертую морковь (1 маленькая или половинка большой)
томат (2-3 помидора или 2 ложки разведенной пасты, можно стакан томатного сока)
болгарский перец (1-2шт, мелко порезать)
зелень (сколько захочется)
Все это дело пыхтит под крышкой еще минут 10. Жаркое должно превратиться в густой борщ:), т.е. должно быть много жидкости.
В этот «борщ» бросаем специи (есть спец смеси для плова, но можно из без них)
Пока мясо готовится, натереть морковь — 2 крупных или 3 мелких (часть тертой морковки уже в «борще»), почистить-порезать чеснок, промыть рис и поставить кипятиться чайник.
Рис лучше всего пропаренный длинненький (например Индика Голд) на 1 кг мяса 800-900г риса.
После специй добавляем чеснок, уладываем поверх кипящего «борща» слой тертой моркови, и поверх моркови слой промытого риса. Заливаем кипятком, чтобы жидкости было на палец выше уровня риса.
Доводим до кипения, делаем маленький огонь, закрываем крышкой. Готовить 25 минут.
Важно! Через 15 минут готовки проверить, не начал ли плов прижариваться. Если почуете запах жареного — добавить стакан воды.
Важно! Проверять рис, если переварится, то будет не плов, а каша!
Приятного аппетита. )
я просто откладываю детю плов в отдельную посуду, а потом сыплю в общую специи. и все.
часто делаю плов с курицей, она как-то дегче жуется.
а насчет рецептов. вы скажите, что он ест, а то я напишу блюда с цветной капустой или кабачками, а деть их не переносит:)
01.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев
- Филе курицы без кожи — 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
- Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
- Лук — 1-2 головки
- Морковка 1 шт
- Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.
Приятного аппетита вам и вашим деткам !
Специи для ребенка 2,5 года
Здравствуйте Наталия!Помогите пожалуйста советом,какие специи можно применять при приготовлении блюд ребенка?Можно ли использовать смеси прирав(продающихся в пакетиках,без добавок и усилителей вкуса) и какие именно.Ребенок очень любит рис,приготовленный папе с дабовлением приправ для плова,не вредно ли это?
Здравствуйте Наталия!Помогите пожалуйста советом,какие специи можно применять при приготовлении блюд ребенка?Можно ли использовать смеси прирав(продающихся в пакетиках,без добавок и усилителей вкуса) и какие именно.Ребенок очень любит рис,приготовленный папе с дабовлением приправ для плова,не вредно ли это?
Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен
> Здравствуйте Наталия!Помогите пожалуйста советом,какие специи можно применять при приготовлении блюд ребенка?Можно ли использовать смеси прирав(продающихся в пакетиках,без добавок и усилителей вкуса) и какие именно.Ребенок очень любит рис,приготовленный папе с дабовлением приправ для плова,не вредно ли это?
Обидно, что Ваш малыш уже большой, а Вы все еще не стали подписчицей нашего журнала. О приправах для детей публикации в журнале были не раз. И 2-3 дня назад я отвечала на тот же вопрос в форуме. Просматривайте форум.
ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ ДЛЯ МАЛЫША
Острые пряности и приправы для детей, конечно же, неприемлемы. Перец, особенно жгучий, горчица, хрен, уксус, различные кетчупы, острые соусы и майонезы заводского изготовления только обожгут нежную поверхность языка и расположенные на ней вкусовые рецепторы. Острые, резкие и кислые вещества этих приправ вызовут раздражение слизистой рта, желудка и кишечника. Иное дело зелень. Для супов, мясных, рыбных и овощных блюд полезно использовать мелко рубленую петрушку, укроп, кинзу, реган, а также сушеные ягоды барбариса, сушеные зерна граната, молотые сушеные грибы, листья мяты и шалфея. Можно добавлять для аромата лавровый лист, мускатный орех, в небольших количествах хороши многие готовые сухие травяные приправы, такие как хмели-сунели, тмин, тимьян, паприка. В иные блюда можно добавить имбирь, кардамон, гвоздику. Иногда допустимо использовать и капельку настоящего (нефальсифицированного) соевого соуса.
Следует иметь в виду, что кетчупы и другие готовые соусы (для барбекю, например) изготовители нередко добавляют тот или иной краситель, информируя на этикетках об их безопасности. Недавно выяснилось, что пищевые красители обладают свойством угнетать иммунную систему организма человека. Они замедляют перемещение клеток-защитников от тимуса (вилочковой железы) к периферии — лимфатическим узлам. Ученые обнаружили этот эффект красителей неожиданно, в поисках лекарства, которое могло бы угнетать иммунитет, что необходимо при пересадке органов. Правда, для существенного понижения иммунитета нужна доза красителей, в сто крат превышающая ту, что содержится в продуктах питания. Поэтому употребление этих продуктов по-прежнему безопасно для взрослых. В детском же питании лучше избегать или хотя бы ограничить употребление изделий (в том числе и кондитерских), содержащих красители.
Очень полезной приправой является чеснок. Растертый чеснок хорош и для добавления во многие первые блюда непосредственно перед снятием их с огня, а также в соусы и подливы. Приятный вкус некоторым блюдам придает сок лимона, ткемали или граната. Добавлять соки лучше в готовые блюда, непосредственно в тарелку. Выдавите на готовую котлету или на порцию отварной рыбы немного лимонного сока, и вкус его улучшится, что непременно понравится малышу и повысит его аппетит.
В домашний соус, приготовленный для детей, можно добавить немного так называемого сливочного хрена (импортного). Даже обычная отварная рыба покажется под таким соусом деликатесом.
Соусы в детском питании играют более значительную роль, чем в питании взрослых. Они смачивают плотную пищу, делают ее более легкой для усвоения, идеально подходящей для нежной пищеварительной системы малыша. Соусы повышают и вкусовые качества блюд, придают им тонкий приятный аромат. Есть и еще один довод в пользу того, чтобы не жалеть времени для приготовления соусов и подлив в детском питании. В меру посоленный соус можно подать к несоленому или малосоленому блюду. Вкусовое восприятие такой пищи будет гораздо ярче, чем если бы то же количество соли распределить равномерно по всему блюду.
Вот пример полезного деликатесного соуса для детей:
2 стакана куриного бульона, 70 г сливочного масла, полтора стакана ядер грецких орехов, 4 луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 5 желтков, 4 дольки чеснока, треть стакана лимонного сока, 5 штук гвоздики, половина чайной ложки корицы, пучок зелени (кинзы, укропа или петрушки) на кончике ножа сухой приправы «хмели-сунели».
Мелко нашинкованный лук спассеровать с маслом, добавить муку, вскипятить, непрерывно размешивая. В эту массу постепенно влить горячий бульон и варить 10-15 минут. Добавить толченые орехи и растертый чеснок, пряности, рубленую зелень, немного соли, желтки, сок лимона. Растереть полученную массу и нагреть, не доводя до кипения Готовую массу охладить. Лучше всего соус подходит для отварной и обжаренной курицы, куриных котлет, блюд из печени, картофельных, овощных и крупяных запеканок с добавлением мяса.
Различные маленькие «хитрости», позволяющие уменьшить количество соли в блюдах, не снижая их вкусовых качеств, вы можете придумать и сами. Они помогут уберечь вашего малыша от неблагоприятных последствий избыточного потребления соли.
Плов «Детский сад»
Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»
Ингредиенты для «Плов «Детский сад»»:
- Бедро куриное (без костей) — 300 г
- Рис ( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский) — 1 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Плов «Детский сад»»:
Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.
Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.
Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.
Слегка обжарить лук до прозрачности,
Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.
Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось — практически вся жидкость выпарилась.
Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.
Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.
Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир — вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын «рисинка к рисинке должна быть видна!»
Приятного аппетита Вашим деткам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Плов с щирин-гоурма
Плов по-ковбойски
Плов от magicyul
Домашний плов с курицей
Плов из баранины
Узбекский плов по-славянски
Плов в тесте — особенный плов
Плов для новичков
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат со сметанной заправкой
- 212
- 857
- 14441
Закуска «Сказка»
- 80
- 1456
- 57677
Печенье на белках «Малиновые узоры»
- 79
- 285
- 15755
Фотографии «Плов «Детский сад»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 ноября 2018 года Кузина Анна #
5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)
13 января 2018 года ms olya1226 #
14 января 2018 года Navigator # (автор рецепта)
6 августа 2017 года lena8zx #
15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)
29 марта 2016 года tania 84ru #
29 марта 2016 года Navigator # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Невидимка1812 #
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Наименование блюда: Плов
Технология приготовления
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук. Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томатного пюре.
2 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)
22 октября 2013 года OrangeSunny #
23 октября 2013 года Navigator # (автор рецепта)
27 января 2012 года Надюш #
27 января 2012 года Navigator # (автор рецепта)
31 января 2012 года Надюш #
7 декабря 2011 года Ольгуша 777 #
7 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Silverina1 #
6 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года Silverina1 #
5 декабря 2011 года Delfaniya #
5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года cotenok2332 #
5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Таня2000 #
5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года lyubov59 #
5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года lyubov59 #
2 декабря 2011 года КАТАВА #
2 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года homysia #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года малибу #
29 ноября 2011 года малибу #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Когда ребенка переводить на взрослую еду?
Приправы приправам рознь. Опять же дело в их количестве. Немного неострой приправы не повредит и ребенку.
приправы задрадают жкт. потом, у детей намного сильнее развиты вкусовые рецетороы. то, что для вас чуть-чуть припралено, для ребенка будет очень приправлено. ребенок можжет привыкнуть и потом постную еду не есть.
5 лет))) ну это вы загнули))))))
Младенческое ожирение — исследования
«Младенцы, которых начинают кормить твердой пищей, прежде чем им исполнится 4 месяца — имеют более высокий риск развития ожирения в возрасте до трёх лет, чем те дети, которых начинают кормить твёрдой пищей позднее», утверждают исследователи из Гарварда.
Выводы являются значительными, поскольку избыточный вес или ожирение в детстве — увеличивает вероятность остаться навсегда. Существует связь между сроками начала кормления ребёнка твердой пищей и ожирением у.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):