Гуляли по курортным улочкам Джемете, это пригород Анапы.

Отдыхаем под Анапой. Фото автора.
Отдыхаем под Анапой. Фото автора.

Я услышала трель соловья. Она становилась все ближе и громче. Наконец, я поняла — это не соловей, а свистулька. Мимо шли дети и радостно дули в свистульки в виде птичек, издающие очень похожую трель. Чуть дальше мы увидели продавца. Мужчина средних лет продавал только свистульки. На столе стояло штук 100 разноцветных птичек. После продажи он наполнял их водой и свистулька начинала издавать соловьиную трель.

Та самая свистулька. Фото автора.
Та самая свистулька. Фото автора.

Ребёнок стал просить игрушку. Я поинтересовалась ценой. Продавец сказал — 150 рублей. Вроде, недорого. Муж спросил, можно ли сбросить деньги на карту. Так здесь делают очень часто. Продавец стал настойчиво просить наличные, но потом нехотя согласился и произнёс странную фразу:

— Ну ладно. Кидайте на карту. Тогда и скидочка вам будет.

— Сколько? — удивилась я.

— 50 рублей.

Я удивилась ещё больше. Только что не хотел, чтобы мы платили безналом. И вдруг — такой бонус, аж 30% скидки. Мне пару раз приходилось сталкиваться с «накидками» при оплате через терминал или скидками при наличной оплате. Но никак не наоборот. Я молча перевела деньги, ещё раз уточнив сумму. Он подтвердил. Потом попросил показать платёж, т.к. получатель не он, а некая Оксана Самвеловна. На следующий день я вспомнила этот случай и сказала мужу, что не могу понять, почему он сделал такую скидку. Мы ведь о ней не просили. Муж разгадал мне эту загадку:

— Тут только один вариант. Товар не его. Он должен продавать хозяйские свистульки по 100 рублей, а продаёт по 150. То есть, ещё 50 накидывает себе сверху. А безналичный платёж идёт хозяйке на телефон и он вынужден называть реальную цену, чтобы «не спалиться».

Читать еще:  Модный тренд: розовая обувь

Источник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector