Я сбросила 54 кг и уже 5 лет с переменным успехом стараюсь удерживать результат. Я похудела со 115 до 70 кг, потом поправилась до 86 (в декрете), сейчас похудела до 61 кг. Мне 42 года. За это время я поняла самое важное — переедание всего лишь следствие внутренних психологических проблем. С каждой новой прочитанной книгой или прослушанной лекций, я убеждаюсь в этом все больше. Пытаюсь понять, переосмыслить и применить на практике.

Я до и после похудения. Фото автора.
Я до и после похудения. Фото автора.

Одна из верных формулировок, которая как-то мне попалась: «компульсивное переедание это способ искусственно улучшить свое состояние». Как алкоголь, как сигарета, как шоппинг или компьютерные игры.

Если непонятно, о чем речь, представьте, что чёрная кошка перебежала дорогу, а человек сплюнул через левое плечо. Что произошло? Он испугался, встревожился, но совершил действие, которое мгновенно его успокоило. Он искусственно изменил свое состояние с тревоги на спокойствие.

Все зависимости — способ искусственно менять свое состояние. Забавно: недавно в комментариях одна женщина написала мне: «Как можно было так разожраться?»

Как можно было так разожраться? Фото автора.
Как можно было так разожраться? Фото автора.

А забавно знаете что? Ее ник «Вся в кредитах». Она набрала кредитов на несколько миллионов, не имея никакой возможности с ними рассчитаться. Просто брала, брала и брала. И сейчас чуть что, бежит брать. Но как можно есть лишнее — не понимает. Да вот так же.

У людей, склонных к «заеданию» есть ряд особенностей. Одна из главных — они стараются быть удобными для других. Чаще всего ещё в детстве они сталкиваются с необходимостью игнорировать свои собственные чувства. Они не могут быть грустными, злыми, агрессивным. Они должны быть спокойными, весёлыми, удобными. Они стараются соответствовать представлениям и требованиям, готовы игнорировать свои чувства и желания, чтобы было хорошо и комфортно другим. И учатся получать удовольствие, соответствуя чужим ожиданиям. Например, одному человеку некомфортно на празднике, где он никого не знает. Он уйдёт. Будет гулять по улице и чувствовать себя нормально.

Читать еще:  Как скопировать стиль Кейт Миддлтон и выглядеть так же изысканно

Другой будет чувствовать себя некомфортно, но не уйдёт. Потому что это невежливо, он чувствует, что должен соответствовать определённым социальным стандартам, быть «как все», он не хочет потерять работу или круг общения. Он выпивает, чтобы искусственно изменить свое состояние, стать более весёлым, начать получать удовольствие от происходящего. То есть, алкоголь помогает ему чувствовать себя комфортно в некомфортных обстоятельствах.

И в основе любого компульсивного действия лежит это стремление — чувствовать себя лучше там, где в реальности ты чувствуешь боль, злость, усталость и огорчение.

Минус 54 кг. Фото автора.
Минус 54 кг. Фото автора.

Ты постоянно заставляешь себя делать то, что не хочешь. Снизить уровень ежедневного самоистязания — главный совет. Лабковский советует постоянно спрашивать себя — что я хочу делать сейчас? И делать только это. Большинство людей уверенны, что это невозможно. Они привыкли к высокому уровню постоянного самоистязания. Это и есть источник зависимостей — от еды, алкоголя, соцсетей, кредитов.

Именно об этом книга Гленнон Дойл «Неукротимая: перестань угождать и начни жить», которая помогла известной певице Адель похудеть на 45 кг. Автор рассказывает о своём пути преодоления булимии, алкоголизма и наркомании. Не подумайте, что это была опустившаяся неформалка. Нет. Примерная дочь, любящая жена, мама троих детей, христианка и член родительского комитета. Но при этом глубоко несчастная женщина. А потом она стала разведенной писательницей-лесбиянкой. Зато переедания полностью прекратились 😆😆😆.

Гленнон Дойл (вторая справа) с женой (крайняя слева) и читателями. Фото: Аларм.Сток.Фото
Гленнон Дойл (вторая справа) с женой (крайняя слева) и читателями. Фото: Аларм.Сток.Фото

В книге она разматывает историю своей жизни, стараясь понять, когда семья и общество заставили её притворяться. Постоянно быть услужливой, удобной и соответствовать стандартам. Похоже, лет в 10. Она приходит к выводу, что вынуждена была проглатывать боль, обиды и собственные желания. И столько же еды, алкоголя и наркотиков ей нужно было, чтобы смириться с этим.

Она приводит эпизод из жизни своих детей и их друзей. Спрашивает, будут ли они есть. И девочки сначала смотрят друг на друга. А потом решают — хотят они есть или нет, они уже научились соответствовать общественным ожиданиям и стараются подстроиться.

Главный опыт, который пришлось пережить Гленнон на пути к спокойствию и свободе быть собой — это злость, депрессия и неприятие окружающих. Она обращает внимание на то, как нас заставляют быть ежедневно счастливыми. Искусственно счастливыми. С помощью алкоголя, еды и шоппинга.

Читать еще:  8 правил стиля Дженнифер Энистон, которые стоит знать всем

Отказавшись от них, она почувствовала боль и депрессию. Которые нужно принять как свое истинное и нормальное состояние. Дойл сравнивает это с распятием перед воскресением. Она цитирует Уэстли: » Жизнь — это боль, ваше высочество. Тот, кто говорит иначе, что-то продаёт».

Адель. Википедия:

Британская певица, автор-исполнитель и поэт, лауреат 15 премий Грэмми и первый музыкант, сумевший выиграть в номинациях «Альбом года», «Запись года» и «Песня года» дважды. Песня «Skyfall» в её исполнении получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Адель до и после похудения. Фото: Яндекс.Картинки
Адель до и после похудения. Фото: Яндекс.Картинки
Адель до и после похудения. Фото: Яндекс.Картинки
Адель до и после похудения. Фото: Яндекс.Картинки
Адель в процессе и после похудения. Фото: Яндекс.Картинки
Адель в процессе и после похудения. Фото: Яндекс.Картинки

Книги «Неукротимая: перестань угождать и начни жить» пока, увы, нет на русском. Я читаю бесплатно на английском через онлайн-переводчик.

источни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector