Примерно 30% людей легко теряют лишний вес. Стоит им отказаться от вредной еды и все килограммы улетучиваются. Совет есть поменьше мучного и побольше овощей и фруктов с ними отлично работает. А у 70% людей не работает совсем. Почему, например, я набирала вес? Сейчас расскажу.

Было в 35 лет. Фото автора.
Было в 35 лет. Фото автора.
Стало в 42 года. Фото автора.
Стало в 42 года. Фото автора.

Слышали про эмоциональное переедание? Съесть конфетку, не потому что голоден, а потому что хочешь себя порадовать, просто» хочешь конфетку, тортик, что-то вкусненькое». Наесться на ночь и даже переесть. А потом поесть ещё раз. Есть вредную еду, хотя понимаешь, что она вредная и это адские калории. Вот все это я делала и в основе всего этого лежит «компульсия» — действие с целью исправить внутренний душевный дискомфорт, снять напряжение, порадовать себя.

Например, переедание на ночь ни что иное, как способ снять тревогу. А постоянная еда в течение дня — борьба с чувством вины и неоправданными ожиданиями. Причём, «неоправданными ожиданиями» может быть что угодно — блюдо, с которым долго возилась, а оно не получилось, или плохая погода, когда надеялся на солнышко. На душе — огорчение, в руках — печенюшка.

Механизм действия простой: душевный дискомфорт (тревога, страх) > действие (еда) > временное облегчение > душевный дискомфорт

Компульсии бывают разные. Например, многим знакомо ощущение, что не выключили утюг. Выходишь из дома и вдруг тревога сжимает сердце — утюг-то я не выключила! Хотя это не в первый раз и ты проверила, что утюг выключен. Ты точно знаешь, что с утюгом все нормально. Но не можешь с собой справится и возвращаешься, чтобы проверить. Компульсия!

Действие с целью облегчить душевное состояние! Временное облегчение. Но на работе приходит ощущение, что с утюгом все-таки не все в порядке. А все потому, что дело не в утюге, а во внутренней тревоге, дискомфорте. А знаете, что её усиливает? То самое компульсивное действие! Оно даёт моментально подкрепление и быстро захватывает в плен.

Я не боролась с истинной причиной — тревогой, я ухватилась за действие, дающее моментальный эффект. Но это только усиливает тревогу. Тревога как-бы говорит: «Ты тупой? Я беспокоюсь, что жить будет негде, ведь за квартиру до сих пор не плачено! А денег не предвидится, заработать ты не можешь! При чем здесь утюг?» Тревога нарастает и человек снова невыносимо хочет проверить утюг, это моментально успокоит его и… Продлит и усилит тревогу, равно как и бессмысленное навязчивое действие.

Компульсия – это побег от реальности, способ искусственно изменить свое настроение. Избегание. Помните, как любила говорить Скарлет Охара: «Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра!». Краткосрочный эффект – облегчение, долгосрочный – любовная зависимость, беспорядочные связи, алкоголизм. Помните, она рассказывала Ретту Батлеру свой кошмар: «Иду в тумане в адском страхе и вечно голодная. Это так страшно!».

Читать еще:  Как обновить свой образ: Заправляем половину рубашки

— Еще бы, — смеялся Ретт, — страшно умереть от голода, когда съеден ужин из семи блюд, включая краба.

Фото: art.eda.info
Фото: art.eda.info

В конце Скарлет полностью разрушена, внутри — черная дыра. Так происходит всегда при компульсивном расстройстве.

Компульсии бывают разные:

  • переедание
  • курение
  • мытье рук
  • уборка
  • компьютерные игры
  • работа (трудоголизм), чрезмерное увлечение чем-либо
  • употребление алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ
  • азартные игры
  • просмотр порно
  • просмотр сериалов в режиме нон-стоп
  • покупки (шопоголизм)
  • диеты, голодания
  • зависимость от соц. сетей
  • спорт, сушка, набор массы
  • косметология, пластика
  • кредиты

На самом деле, в основе всего лежит один механизм. Действие, способное принести быстрое облегчение, несмотря на отложенные негативные последствия. «Хочу-не могу!». Я не зря поставила переедание на первое место. Оно считается матерью всех зависимостей. И лечится труднее всего. От сигарет, алкоголя можно отказаться раз и навсегда. А есть нужно каждый день. Трудно отличить нормальную еду от компульсии.

Так же сложно с шопоголизмом или спортом. Слышали совет ходить в магазин со списком? Это для борьбы с компульсивностью в покупках. Его часто дают полным людям.

Компульсии сменяют одна другую или действуют вместе: курение-алкоголь-женщины; шопоголизм-пластика-диеты.

Бросил курить — начал есть. Перестал есть — начал пить. Бросил пить — часами за компьютерными играми.

Любая зависимость себя питает, увеличивает тревогу и требует повышения дозы. Только сначала бывает достаточно одного кусочка торта. Потом нужен он весь.

Доза всегда увеличивается. Любая зависимость отбирает всё. Неважно, что это — еда, шопинг, азартные игры. Человек живёт в постоянном состоянии внутреннего дискомфорта. Которое способна облегчить только зависимость. При этом она ощущается спасением и единственной радостью. Хотя именно она — источник этого невыносимого внутреннего чувства. Но человек в ловушке.

Психотерапевт Романов сравнил зависимость с паразитом, меняющим поведение своего «хозяина». Он вспоминал, как ночью в проливной дождь бежал за сигаретами, потому что больше не мог вынести отказ от никотина. Его гнала зависимость. Так же токсоплазма заставляет мышек обожать запах кошачьей мочи и бежать на него — прямо в лапы мохнатого зверя. А все потому, что токсоплазме нужно вернуться в кошку для продолжения цикла жизни. Кошка, кстати, не страдает от токсоплазмы, но является распространителем паразита. И получает от этого бонусы — мышек.

Читать еще:  3 супер комбинации: вот та обувь, с которой лучше всего носить мини-платья прямо сейчас

Часто люди не осознают истинные причины того, что с ними происходит. Именно в этом случае можно услышать: «Я просто доедаю за ребёнком, мне некогда готовить здоровую еду, есть не разрешает начальство». Отсутствие осознанности, отрицание, внешний локус контроля (другие люди несут ответственность за все, что со мной происходит).
Осознанность — первый шаг к выздоровлению и избавлению от лишнего веса и любой зависимости навсегда.

Фото автора.
Фото автора.

Почему бросить курить легче, чем переедать? Осознанность! Курильщик никогда не скажет: «Курю, потому что докуриваю за ребенком (женой, соседом)». Нет, говорят: «Курю и понимаю, что это плохо. Хочу бросить». И бросают. Потому что осознают однозначный вред своей тяги. А с едой не так. Бывает сложно увидеть разницу между нормальным питанием и компульсивным перееданием. Некоторые люди осознают: «переедаю, даже когда уже наелась, не могу остановиться», или «постоянно что-то жую». Это более легкий случай. Хуже, когда человек вообще не фиксирует, что постоянно ест. Это как у курильщика, который замечает, что уже 10 сигарета, только потому что пачка закончилась.

К слову, диеты и особенно голодания – такая же компульсия. Быстрое действие для мгновенного облегчения. Принял решение — и сразу легче! Голодаю и прямо чувствую, как я действую! Как я несу ответственность за все свои ошибки, как искупаю свою вину за переедание. Сбрасываю вес. На самом деле, причина – тревожное расстройство, не устранена, человек сменил одну зависимость другой. Здесь, на огромной силе воли, он может держаться какое-то время. Но чаще – срыв и усиление симптомов компульсивного переедания.

К счастью, друзья, это лечится! Как именно это получилось у меня — читайте здесь.

Ещё по теме: Ешь, молись, пройдись. Как победить переедание и срывы навсегда

Читать еще:  Вечерние платья 2020: стильные советы как выбрать идеальное платье для торжества

А здесь Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

Требуется консультация специалиста! Обращайтесь к своему лечащему врачу!

Источник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector