Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли голубцы при грудном вскармливании
  2. Голубцы при грудном вскармливании
  3. Полезные свойства
  4. Правила приготовления
  5. Ленивые голубцы
  6. Детишки и их проблемы
  7. Мнение специалистов
  8. Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
  9. Рецепты правильного борща для кормящей мамочки
  10. Зеленый борщ
  11. «Классический» борщ
  12. Холодный борщ (Холодник)
  13. Можно ли кормящей маме голубцы?
  14. Можно ли кормящей маме голубцы?
  15. Рекомендации
  16. Советы по приготовлению
  17. Можно ли кормящей маме голубцы?
  18. Можно ли кормящей маме голубцы?
  19. Рекомендации
  20. Советы по приготовлению
  21. Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша. И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман. Принципы питания кормящей Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов. Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза. Что можно кушать и чего нельзя Питание молодой мамы обязательно должно включать: нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика; нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару; кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках; овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие; фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды; каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи; хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов; сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей; сливочное масло – до 25 грамм в сутки; растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда. Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного. Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах. Рецепты блюд на ГВ Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них. Супы: топ-3 рецепта Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной. Суп из кабачков и фенхеля Ингредиенты: свежий корень фенхеля – 2 шт.; кабачок – 1 шт.; отварная грудинка – 100 гр.; бульон из курицы – 1 л; масло сливочное – 1 ст. л.; специи, любимая зелень. Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи. Суп с вермишелью и яйцом Для него понадобится: бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л; вермишель – 140 гр.; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 0,5 ч. л.; соль; зелень. Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень. Суп-пюре из рыбы Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные. Для приготовления самого популярного понадобится: нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай); морковь – 1 шт.; картофель – 8 шт.; пшено или перловка – 50 гр.; оливковое масло – 1 ст. л.; специи, соль; зелень. Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить. Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью. Вторые блюда: топ-3 рецепта Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка. Блюдо из говядины в горшочке Ингредиенты: говядина – 250 гр. (лучше брать филе); нежирная сметана – 100 гр.; сыр – 50 гр.; оливковое масло для маринования; соль. Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться. Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром. Тефтели из курицы с брокколи Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С. Для приготовления тефтелей нужно взять: куриное филе – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; сыр – 50 гр.; панировочные сухари; брокколи – 150 гр.; морковь – 100 гр.; бульон – 1 л. Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами. Картофельные зразы с говядиной говядина – 300 гр.; картофель – 7 шт.; яйцо – 2 шт.; оливковое масло. Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной. Закуски: топ-3 рецепта Паштет из курицы куриное филе – 500 гр.; масло сливочное – 50 гр.; луковица – 1 шт.; чеснок – пару зубчиков; соль. Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами. Горячий бутерброд хлеб – 4 шт.; томат – 2 шт.; сыр – 80 гр.; масло сливочное; зелень. Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут. Перец, фаршированный творогом сладкий перец – 1 шт.; творог – 200 гр.; масло сливочное – 60 гр.; грецкие орехи – 1 ст. л.; соль, зелень. Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами. Десерты: топ-3 рецепта Печеные яблоки с творогом яблоко – 4 шт.; творог – 50 гр.; сметана – 30 гр.; сахар – 1 ст. л.; изюм. Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Пирожное с бананом печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.; сметана – 50 гр.; банан – 1 шт.; сахар. Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово. Яблочный кекс-пудинг зеленое яблоко – 3 шт.; сметана или сливки – 3 ст. л.; яйцо – 2 шт.; сахар – 4 ч. л.; манка – 6 ч. л. Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку. Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?
  22. Принципы питания кормящей
  23. Что можно кушать и чего нельзя
  24. Рецепты блюд на ГВ
  25. Супы: топ-3 рецепта
  26. Суп из кабачков и фенхеля
  27. Суп с вермишелью и яйцом
  28. Суп-пюре из рыбы
  29. Вторые блюда: топ-3 рецепта
  30. Блюдо из говядины в горшочке
  31. Тефтели из курицы с брокколи
  32. Картофельные зразы с говядиной
  33. Закуски: топ-3 рецепта
  34. Паштет из курицы
  35. Горячий бутерброд
  36. Перец, фаршированный творогом
  37. Десерты: топ-3 рецепта
  38. Печеные яблоки с творогом
  39. Пирожное с бананом
  40. Яблочный кекс-пудинг
Читайте также:  Когда ребенок встает у опоры

Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Голубцы при грудном вскармливании

Для разнообразного меню и сбалансированного питания можно приготовить голубцы кормящей маме. Блюда вводится небольшими порциями, так как реакция организма грудничка на новый продукт в меню мамы может быть и отрицательной. Требуется придерживаться особых правил в приготовлении голубцов при лактации.

Полезные свойства

Фарш и капуста входят в состав голубцов, являются источником белка необходимым организму. Капуста – это один из главных ингредиентов голубцов, она богата витаминами С, Р. Если для приготовления блюда используется также и морковь с томатом, то организм получает витамин А и ликопин, для защиты и поддержки иммунитета.

Можно ли кушать голубцы при грудном вскармливании? Да, но белокочанная капуста довольно долго переваривается и усваивается организмом, из-за чего в результате может возникать вздутие, повышенное газообразование и колики у младенцев. Именно поэтому не рекомендуется кушать маме голубцы при лактации хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Лучше всего во время кормления грудью отдать предпочтение тушеной капусте или супу приготовленной из нее.

Почему нельзя есть голубцы при лактации:

  1. тяжело перевариваются, вызывают нарушение пищеварения;
  2. возможны аллергические реакции у ребенка на состав блюда;
  3. возраст грудничка менее 3 месяцев.

Так как голубцы готовятся не только из капусты, но и мяса, а именно фарша, организму еще тяжелее справляться с едой и ее перевариванием. В результате ребенок частично получает с грудным молоком рацион питания мамы, и может страдать коликами, вздутием живота, проблемами с кишечником и даже запорами.

Вводить рацион голубцы при грудном вскармливании необходимо маленькими порциями и внимательно следить за реакцией и самочувствием ребенка.

Если у ребенка не будет индивидуальной непереносимости какого-либо компонента блюда, и он не мучается коликами, можно увеличивать порции. Перед тем как начать употреблять голубцы молодой маме, стоит по отдельности попробовать съедать каждый из ингредиентов и следить за грудничком. Голубцы могут включать в состав такие продукты как лук, морковь и даже рис.

Правила приготовления

Для того чтобы организму было легче и быстрее справляться с таким тяжелым блюдом как голубцы, при его приготовлении лучше всего использовать нежирные виды мяса. Если в рецепте присутствует рис, то предпочтение необходимо отдать именно коричневому рису, так как только такой сорт легче переваривается и очень редко от него возникают запоры. Заменой рису могут стать такие крупы как пшено или перловка.

Голубцы для кормящей мамы должны быть приготовлены в духовке, пароварке, мультиварке, на плите в толстой кастрюле. Запрещено жарить голубцы на сковородке.

Для начинки голубцов подойдет не только мясо, его можно заменить разнообразными овощами, рыбой, гречкой и даже творогом. Для подачи голубцов используют сметану со свежим укропом или петрушкой. При кормлении грудью запрещается кушать голубцы с майонезом или любым другим соусом из магазина.

Для приготовления классических голубцов понадобятся:

  • куриный фарш (говяжий, фарш из индейки) — 500 г;
  • капуста — 1 кочан;
  • рис — пол стакана;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо-1 шт.;
  • морковь-1шт.;
  • мука — одна ложка (ст.);
  • сметана — 3 ст. л.

Лук нашинковать и смешать с фаршем, добавить яйцо. Отдельно отварить, посолить по вкусу. Отварить листья капусты. В каждый лист добавить фарш, завернуть и немного придавить. Рецепт голубцов при кормлении грудью может меняться в зависимости от не переносимости какого – либо компонента в составе блюда, например, можно заменить рис на кашу, исключить яйцо и морковь, добавив больше муки.

Смешать муку с одним стаканом воды и сметаной, все вместе довести до кипения. Приготовленные листы капусты уложить в кастрюлю или казан, залить приготовленным соусом и томить в закрытой таре в течение 30 минут. При приготовлении в духовке потребуется около 40 минут, голубцы не следует накрывать крышкой. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать укропом или петрушкой.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при грудном вскармливании готовятся аналогично классическим, разница в том, что начинка не заворачиваются в капустный лист. Капуста шинкуется и добавляется вместе с фаршем, рисом, луком и другими ингредиентами в кастрюлю, далее формируются котлетки.

Детишки и их проблемы

21.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

Читайте также:  Во сколько можно купать младенца

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Зеленый борщ

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.
  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

«Классический» борщ

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.
  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Можно ли кормящей маме голубцы?

Можно ли кормящей маме голубцы?

Голубцы можно кушать при кормлении грудью, но учитывая входящие в них ингредиенты, следует придерживаться не только советов о своевременном их введении в рацион и количественных ограничений, но и рекомендаций, касающихся приготовления.

Рекомендации

Голубцы являются тяжелой для переваривания пищей, и могут спровоцировать нарушения работы кишечника, а также колики и вздутия у малыша. аналогичными свойствами обладает и капуста, в листы которой заворачивают мясной фарш, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 3 месяца после родов не стоит вводить их в рацион кормящей мамы, а если малыш склонен к проблемам пищеварения, этот срок продлевается еще на 2-3 месяца (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшую порцию, при этом стоит отложить в сторону капустный лист (при благоприятных условиях его можно попробовать на 3-4 раз) в первой половине дня;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет расстройства животика, а также других нежелательных реакций – следует постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление составляет 150гр., а недельное – 300гр. голубцов. Но не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в неделю.

Также стоит отметить, что перед введением голубцов в меню, следует включить в него все ингредиенты – мясной фарш, морковь, капусту и пр., при этом у крохи должны отсутствовать нежелательные реакции на какой-либо продукт.

Советы по приготовлению

Если ребенок страдает от колик и вздутий, можно приготовить альтернативное блюдо – Долму (это голубцы, завернутые в листья винограда). Также стоит придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций:

Можно ли кормящей маме голубцы?

Можно ли кормящей маме голубцы?

Голубцы можно кушать при кормлении грудью, но учитывая входящие в них ингредиенты, следует придерживаться не только советов о своевременном их введении в рацион и количественных ограничений, но и рекомендаций, касающихся приготовления.

Рекомендации

Голубцы являются тяжелой для переваривания пищей, и могут спровоцировать нарушения работы кишечника, а также колики и вздутия у малыша. аналогичными свойствами обладает и капуста, в листы которой заворачивают мясной фарш, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 3 месяца после родов не стоит вводить их в рацион кормящей мамы, а если малыш склонен к проблемам пищеварения, этот срок продлевается еще на 2-3 месяца (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшую порцию, при этом стоит отложить в сторону капустный лист (при благоприятных условиях его можно попробовать на 3-4 раз) в первой половине дня;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет расстройства животика, а также других нежелательных реакций – следует постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление составляет 150гр., а недельное – 300гр. голубцов. Но не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в неделю.

Также стоит отметить, что перед введением голубцов в меню, следует включить в него все ингредиенты – мясной фарш, морковь, капусту и пр., при этом у крохи должны отсутствовать нежелательные реакции на какой-либо продукт.

Советы по приготовлению

Если ребенок страдает от колик и вздутий, можно приготовить альтернативное блюдо – Долму (это голубцы, завернутые в листья винограда). Также стоит придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций:

Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

IMother.su