Короновирус в санкт петербург

Коронавирус в Петербурге проник в общежитие студентов-медиков

Всем посаженным на карантин объявили «каникулы без отработки»

05.03.2020 в 15:59, просмотров: 12257

Первый заболевший в Санкт-Петербурге коронавирусом студент -итальянец Рикардо отправился в бокс петербургской Боткинской больницы. А общежитие Северо-Западного медицинского Университета имени Мечникова на проспекте Просвещения, в котором он проживал, оказалось на карантине. Вместе с несколькими сотнями студентов, у которых случились нежданные дополнительные двухнедельные «каникулы» — только с запретом покидать здание.

Заболевание итальянца COVID-19 сначала официально подтвердил федеральный Роспотребнадзор: мужчина приехал в Россию 29 февраля, а 2 марта он обратился к врачам с симптомами. То есть «на свободе» он успел провести три дня. Чуть позже Роспотребнадзор по Петербургу уточнил, что новый случай заболевания выявлен в Северной столице. Вместе с итальянцем в больницу отправили еще четверых человек — очевидно, его ближайших соседей.

По сути, общежитие СГЗМУ — это девятиэтажная гостиница «Северная» квартирного типа. То есть студенты там живут в отдельных квартирах — по два-три человека. Корпусов у гостиницы два. Но под карантин попал только один — тот, где проживал Рикардо.

Вокруг длинного кирпичного здания — пустынно: ни студентов, ни медиков. Только стайка журналистов пытается заглядывать в окна. Иногда окошки открываются, и студенты, смеясь, запускают самолетики с посланиями. Карантин у них только начался, поэтому им пока весело. На вопросы, как они относятся к невольному заточению, говорят: «Нормально. Мы же медики. Понимаем, что это необходимо».

Через двойные стеклянные двери подъезда за представителями СМИ наблюдает вахтер в бумажной маске. К дверям направляется девушка с двумя огромными пакетами. Студентка София Суворова рассказывает, что уезжала на несколько дней домой по семейным делам, и вдруг в студенческом чате появилось сообщение, что все, кто проживает в данном общежитии, должны немедленно вернуться в Санкт-Петербург на карантин. Собрала вещи, позвонила подругам, которые уже сидят «взаперти», спросила, что привезти. Те попросили продуктов побольше. Вот и несет две сумки — с яйцами, хлебом, молоком, крупами, вареньем.

Читать еще:  Новый короновирус

«Не переживаете, что две недели придется из квартиры не выходить?» — спрашиваю. «Да, нет. Кино будем смотреть, общаться».

На вопрос об учебе София отвечает, что ВУЗ объявил для находящихся в карантине дополнительные каникулы «без отработки». Но она будет все равно онлайн учиться, делать задания.

А еще девушку очень удивило, что Рикардо, оказывается, жил рядом с ними. У иностранных студентов вообще-то другое общежитие. Карантинные квартиры медики пообещали в ближайшее время продезинфицировать. А еще ВУЗ обещал обеспечивать «сидельцев» пропитанием.

После недолгой беседы София бодрым шагом направляется к двери и начинает барабанить в стекло. Вахтер разглядывает ее удостоверение, после чего открывает внутреннюю дверь, заходит в тамбур, закрывает дверь и после этого уже отворяет входную. «Быстрее, быстрее»- торопит он девушку. «А маска-то не помогает, можете снять,» — заявляет София, и исчезает внутри здания. Двери вновь наглухо запираются.

В СГЗМУ имени Мечникова учится около 4200 студентов, среди них — 500 иностранцев. Студенты проходят практику на клинических базах вуза.

Заголовок в газете: «Итальянские каникулы» в Питере
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28211 от 6 марта 2020 Организации: Роспотребнадзор Места: Санкт-Петербург, Россия

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Китайцы раскрыли страшную правду о коронавирусе
  • В Петербурге растет число заболевших «свиным» гриппом
  • Иранский военачальник предположил, что коронавирус — биологическое оружие США

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Читать еще:  Короновирус в германии

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector