Короновирус в чехии

Штраф за нарушение карантина и тесты на дому. Как Чехия борется с коронавирусом

Среди стран, закрывающих свои границы, – Чехия. Правительство снова ужесточило меры: в ночь на понедельник, 16 марта, вступают в действие новые правила – граждане и резиденты Чехии не могут покидать страну, только если они не работают в приграничных районах или не являются водителями грузовиков. Иностранцы же не могут въехать на территорию этого государства.

Как Чехия борется с коронавирусом

No media source currently available

Вообще в Чехии с 13 марта действует чрезвычайное положение, накануне объявленное правительством. Закрыты все выставки, музеи, даже легендарный Пражский град закрыт для туристов. Отменены концерты, спектакли, запрещены ярмарки и рынки – все мероприятия, где потенциально может быть больше 30 человек. Закрыты школы, детские сады, университеты. В Чехии введены ограничения на работу баров и ресторанов – они могут работать только до 8 часов вечера.

Сейчас заражение коронавирусом подтверждено в Чехии у 141 человека.

Больница для заразившихся

Заразившихся помещают в инфекционное отделение одной из пражских больниц – госпиталя «На Буловке». Также сюда приходят те, у кого есть симптомы этой болезни. Показать «инфекционку» корреспонденту Радио Свобода согласился Филипп Ржепа – он в больнице отвечает за связи с общественностью. «В этом буклете вся информация о том, куда должны идти пациенты и как они должны себя вести. Прежде всего – обратиться к врачу. Если пришли сюда – должны немедленно попросить маску, чтобы не заразить других», – рассказывает Ржепа.

Приходят несколько десятков человек в день. Кто-то вернулся из Италии или Китая, кто-то контактировал с больными – всех осматривают дежурные медики. «Мне не страшно заболеть, я думаю, это обычная болезнь, которая закончится, как только пройдет сезон гриппа», – говорит одна из медсестер.

Читать еще:  Как не заболеть короновирусом

Данные о том, где были пациенты и с кем контактировали, заносят в реестр.

Если медицинский работник видит очевидные симптомы вируса, пациента отводят в полностью изолированное отделение. Вход сюда строго запрещен всем, кроме медиков, которые непосредственно контактируют с больными. По периметру – таблички с надписью «Опасная инфекция». Помещение постоянно дезинфицируется, а врачи, которые следят за больными, придерживаются жестких мер защиты.

«Пока ни у одного из наших врачей, ни у кого из персонала не выявлен коронавирус. Вероятность очень низкая при соблюдении всех мер предосторожности. Это, в частности, водонепроницаемые костюмы, перчатки, маски и очки», – рассказывает глава отдела коммуникаций больницы Филипп Ржепа.

Тесты на дому и штраф за нарушение карантина

Такие же меры предосторожности соблюдают врачи, которые берут пробы на коронавирусную инфекцию на дому. Врач Сватоплук Жачек последнюю неделю работает в одной из таких бригад и ежедневно осуществляет около 20 выездов только в Праге. «Мы выезжаем в случае, если эпидемиолог или семейный врач решил сделать тест на коронавирус у пациента дома. Делаем пробы и везем их в нашу лабораторию, – рассказывает Жачек. – Тестов у нас достаточно, но, я думаю, со временем могут появиться и экспресс-тесты, которые можно будет купить в аптеке. Однако в домашних условиях они могут показывать ложные результаты».

Пробы доставляют в клиническую лабораторию, где в течение суток подтверждают или опровергают наличие вируса. «В таких вот боксах мы делаем тесты, – показывает главная лаборантка отделения клинической микробиологии больницы «На Буловке» Гана Сенолтова. – Сейчас у нас они в достаточном количестве. Здесь несколько степеней безопасности, и можно не волноваться, что вирус как-то вырвется из лаборатории. Тем более что COVID-19 менее опасен, чем, к примеру, та же Эбола».

Читать еще:  Короновирус в челябинск

Несмотря на многочисленные комментарии врачей по поводу того, что маска от коронавируса защитить не может, купить ее в Праге сейчас практически невозможно. Чуть ли не в каждой второй аптеке людей встречает табличка – «Масок нет». Даже в больнице, где лежат больные коронавирусом, их не успевают заказывать. «Конечно, мы заказали еще, но, к сожалению, маски для пациентов пока не продаем, – говорит Филипп Ржепа. – Так же как и дезинфицирующие гели. Ежедневно мы получаем около 30 штук, но они распродаются всего за несколько минут».

Всю доступную информацию о COVID-19 можно найти на сайтах чешского Минздрава и эпидслужбы. Чешские СМИ 24 часа в сутки рассказывают о распространении коронавируса по стране и напоминают о распоряжении правительства соблюдать карантин. Если врач в Чехии отправляет человека на самоизоляцию, а человек покидает помещение, ему грозит штраф – около 3 миллионов чешских крон (около 130 тысяч долларов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector