Какая Диета При Беременности Для Снижения Веса

Содержание
  1. Какая Диета При Беременности Для Снижения Веса
  2. Диета при беременности для снижения веса
  3. Как высчитать лишние килограммы?
  4. Можно ли соблюдать диету при беременности?
  5. Виды диет, допустимые при беременности
  6. Особенности питания при беременности
  7. Основы правильного приёма пищи во время диеты
  8. Примерное меню на день
  9. Результаты соблюдения диет. Отзывы
  10. Диета при беременности для снижения веса
  11. Худеем грамотно
  12. Диета при беременности
  13. Общие правила
  14. Диета для беременных с лишним весом
  15. Разрешенные продукты
  16. Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?
  17. Каким должен быть вес?
  18. Требования к диете
  19. Опасность патологический прибавки
  20. Основные принципы диеты для беременных
  21. Что можно есть?
  22. Первые блюда
  23. Вторые блюда
  24. Диета при беременности для снижения веса: меню
  25. Нормальный вес для беременной женщины
  26. В чем опасность лишних килограммов у беременной
  27. Как предотвратить набор излишних килограммов
  28. Правильное питание для беременных
  29. Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню
  30. Видео о диете во время беременности

Какая Диета При Беременности Для Снижения Веса

Диета при беременности для снижения веса

Сбалансированное питание – основа полноценного развития ребенка в утробе матери. Будущие мамочки часто пренебрегают советами по соблюдению рациона или количеству употребляемой пищи. А после родов, часто жалуются на избыточный вес, который так и не уходит. Чтобы не мучиться от него, важно сразу позаботиться о питании, должна быть подобрана специальная диета при беременности для снижения веса.

Как высчитать лишние килограммы?

Набор массы тела во время беременности — это естественный процесс. Но важно отличать оптимальный набор от лишнего, который часто становится причиной развития заболеваний.

Во время беременности особенно соблазнительно звучит призыв «кушать за двоих». Но во всём должна быть мера. Когда же набранный вес перестает быть нормой и становится лишним? Специалисты считают 10 — 15 кг оптимальной прибавкой. Меньшее количество приводит к истощению женского организма, а большая цифра – шаг к ожирению.

Такие данные берутся из банальных расчётов. В первом триместре организм подготавливает женщину к вынашиванию младенца, на талии появляется дополнительный слой жира. Вес увеличится примерно на 2 кг. Околоплодные воды с плацентой в сумме тянут на столько же. Увеличивается грудь и матка, прибавляя еще 1 кг. Вес малыша в 9 месяцев лавирует от 2,5 до 4,5 кг. Если беременность протекает без нарушений, всё, что превышает суммарную цифру, будет лишним.

Чтобы вес не остался после родов, его нужно контролировать во время беременности. Особенно важно вести еженедельный контроль. Взвешивания проводить в один и тот же день недели с утра натощак.

Основная прибавка наблюдается в период активного развития будущего малыша – в первый триместр. При подсчете учитывается общее состояние, первоначальный вес женщины, токсикозы. Врач-гинеколог может помочь с контролем за набранными килограммами.

Можно ли соблюдать диету при беременности?

Фанатично сидеть на строгих диетах и голодать однозначно нельзя. При беременности важно учитывать не только желания будущей матери, но и потребность малыша. Врачи настроены против диет при вынашивании ребенка, если нет особой необходимости.

Если диета разработана, учитывая основы правильного питания и доступных физических упражнениях, она принесет только пользу:

  • нормализуется обмен веществ матери;
  • ребенок ограждается от вредной пищи;
  • организм получает максимальное количество витаминов и минералов;
  • нормализуется вес женщины.

К выбору и соблюдению диеты стоит относиться осторожно. Тогда она принесет пользу матери и ребенку.

Виды диет, допустимые при беременности

Диеты для беременных разнообразны. Некоторые назначаются даже врачами, для улучшения состояния здоровья роженицы.

  1. Для снижения и контроля веса самой действенной считается белковая диета. Её основа – продукты богатые белком: мясо, молоко, яйца. Ежедневно нужно употреблять не меньше 120 граммов белков, углеводы сократить до 400 грамм. Приём пищи каждые 3 часа. Исключить из рациона белый хлеб, жаренное, сладкое. Если появились головные боли, головокружение, раздражительность, зуд – диету стоит прервать.
  2. Углеводная диета хорошо поддерживает вес в норме, помогает снизить его. Основа питания – продукты с клетчаткой и пектинами. Приветствуются «сложные» углеводы. Простые, как кондитерские изделия, хлеб, виноград, исключаются. Можно полноценно насладиться макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом, цельнозерновыми крупами, бобовыми.
  3. Бессолевая диета. Это не значит, что соль стоит исключить полностью. Ежедневная норма – 5 граммов, но важно помнить, что в продуктах она тоже имеется. Превышение количества соли приводит к проблеме с почками, плохому выведению жидкости из организма, образованию отеков, ухудшению обмена веществ и набору лишнего веса. В этом случае, сокращается употребление не только соли, но и продуктов с её высоким содержанием:
  • свинина;
  • баранина;
  • консервация;
  • острые блюда.

Увеличивается употребление фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Разрешен к употреблению хлеб в ограниченном количестве.

  1. Во второй половине беременности увеличивается риск появления анемии. В этом случае тяжело следить за весом и поддерживать витаминный баланс. Для предотвращения осложнений, назначается диета на основе употребления железосодержащих продуктов. Они богаты микроэлементами, поддерживают необходимое количество минералов и витаминов, снижают вес беременной. Запрещены к употреблению морепродукты, экзотические фрукты, клубника и малина, грибы, шоколад. Полезными станут бульоны, нежирные супы, свиная и говяжья печень, миндаль, какао, яйца, сухарики.

Особенности питания при беременности

Внутриутробное развитие ребенка происходит на основе питания матери. Соблюдая диету, важно помнить о потребности организма в продуктах, содержащих витамины и минералы. Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой.

Обязательно в рацион включаются низкокалорийные кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, овощи. Ближе ко второму триместру необходимо увеличить количество продуктов с витамином D и Е, добавить телятину, орехи, овощи с клетчаткой. Суточная норма потребляемых калорий равна 2500 ккал.

Однозначно под табу попадают полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, суши, фастфуд, консервы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К третьему триместру ребенок в утробе почти полностью сформирован, дальнейшее развитие заключается в наборе малышом массы тела. В этот период важно есть больше овощей, и свести к минимуму употребление любого вида мяса, яиц и хлеба. За несколько недель до родов из рациона убираются кисломолочные продукты. Такое питание помогает удерживать стабильный вес ребенка и роженицы.

В ежедневном меню для снижения массы тела при беременности должны присутствовать фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши. Водный баланс поддерживать с осторожностью, особенно под конец второго триместра из-за риска образования отёков.

Основы правильного приёма пищи во время диеты

Для того чтобы сбросить лишнее во время беременности, важно не только знать что есть, но и правильно принимать пищу. Трудно усваиваемые продукты с большим содержанием калорий кушают в первой половине дня. На ужин оставлять легкоусвояемые блюда. К таким относятся:

  • низкокалорийный творог;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом;
  • кефир, ряженка;
  • отварная куриная грудка.

Каждый день начинать со стакана свежевыжатых соков. Отлично подойдет морковный или миксы на его основе. Подойдет отвар шиповника или обычная вода с лимоном, чтобы «разбудить» организм, активизировать работу ЖКТ, подготовить его к завтраку.

Если будущая мама хочет скинуть лишние килограммы во время беременности, ей необходимо перейти на пятиразовое дробное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, каждые 4 часа. Но не терпеть долго при ощущении голода.

Последний приём пищи – не позже, чем за 4 часа до сна. При сильном ощущении голода, допустим перекус сухофруктами или орехами. Они имеют свойство набухать в желудке. Благодаря этому, даже маленькое количество имеет большую энергетическую ценность и утоляет аппетит. Если нет проблем с отечностью, то горсть сухофруктов заменяется стаканом воды.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Так организм получает больше клетчатки. Она дольше переваривается и женщина дольше чувствует себя сытой. Продукты есть небольшими кусочками, пережевывать тщательно, не спеша. Правильный приём пищи и состояние здоровья ЖКТ влияет на скорость усвоение продуктов.

Примерное меню на день

Для начала лучше составить меню для каждого приёма пищи на неделю. Потом такое питание входит в привычку. Важно знать, когда какие продукты обязательно употреблять.

Первый завтрак — время для чая, сыра, творога, легкого овощного салата, цельнозернового хлеба. Раз в неделю допустимы сырник или блинчик.

Второй завтрак – перекус йогуртом, сухофруктами, ягодами или орехами.

Обед состоит из лёгких супов, рисовой каши, картофеля, яиц, паровых котлет. Сделать овощную запеканку, винегрет с оливковым маслом. На десерт выпить молока, съесть фрукты или пудинг.

Полдник. Выпить йогурт, съесть обезжиренный творог, горсть сухофруктов.

Ужин. Нежирное мясо или рыба. Продукты пекутся, варятся или готовятся на пару. Можно мариновать натуральным йогуртом, сметаной. Овощной салат.

Перед сном допустимо выпить пол стакана кефира или съесть горсть сухофруктов.

Главное, чтобы суточное количество употребляемых калорий не превышало 2500 ккал.

Читайте также:  Можно ли кормить белку арахисом

Результаты соблюдения диет. Отзывы

Правильный сбалансированный рацион в период первых двух триместров способствует развитию ребенка, предотвращает набор лишнего веса. Это период, когда аппетит и вкусы беременных особенно непредсказуемы. Нужен четкий контроль, чтобы не набрать лишнего. Соблюдение особого меню на третьем триместре, помогает поддерживать массу ребенка и будущей мамы. Об этом утверждают в своих отзывах роженицы, сидевшие на диетах.

У большинства женщин, соблюдающих диету при беременности для снижения веса, отзывы положительные. Отсутствовала изжога и тяжесть в желудке, встречающиеся на последних неделях беременности. Роды прошли легко, новорожденный весил в пределах 3,5 кг, а набранные за 9 месяцев килограммы ушли через месяц после родов.

Четверть из сидящих на диете при беременности, продолжили соблюдать принципы правильного питания после родов, для поддержания формы.

Диета при беременности для снижения веса

Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.

Худеем грамотно

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

Диета при беременности

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Читайте также:  Тянет живот на 3 день после зачатия

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Каким должен быть вес?

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Требования к диете

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Опасность патологический прибавки

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Основные принципы диеты для беременных

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Если беременность протекает без отеков, следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды. Если отеки имеют место быть, количество жидкости, которую следует выпивать в сутки, следует согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить крепкий чай и кофе, даже если доктор разрешает женщине (например, с гипотонией) чашку- другую кофе в день. Лучше всего пить обычную воду, но допустимы отвар шиповника и слабо заваренный чай.

Женщине придется контролировать свой аппетит. Для того чтобы это было легче делать, стоит отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Это чеснок и лук, консервы, специи, перец, майонез, кетчуп, различные соусы и закуски.

Что можно есть?

Меню на каждый день, на неделю, на месяц женщина может составить самостоятельно, тем более, что больших финансовых затрат такая диета не потребует. Затратными обычно являются монодиеты, но они с беременностью совмещаться не могут.

Чтобы составить свой режим питания, важно помнить, что калорий в сутки следует набирать не более 2200-2500, это количество должно быть поделено на 6, таким образом определяется калорийность каждого приема пищи.

В каждый прием включают углеводы, белки и жиры, исключение составляет вечерний прием пищи, в котором жиров быть не должно. Теперь можно приступать к планированию меню.

Читайте также:  После прокола пузыря сколько длятся схватки

Первые блюда

Все супы следует готовить на нежирном некрепком бульоне. Для него лучше выбирать красные сорта мяса (говядина, телятина). Полезно варить бульон на курином мясе, на мясе индейки или кролика.

Допустимы рыбные бульоны, если для них использовались нежирные сорта рыб (например, минтай). Не стоит варить суп со свининой или бараниной.

В супы можно добавлять картофель и крупы, но в очень умеренном количестве, чтобы ложка в супе плавала, а не «стояла». Не стоит добавлять в диетический суп специи, в качестве исключения можно положить лавровый лист.

Общий объем первых блюд в сутки — 200 миллилитров. Можно съесть это количество за раз, например, в обед, а можно разделить на два раза и съесть по половнику в обед и на ужин.

Не стоит планировать к первому блюду большого количества хлеба. В сутки беременной, которой нужно избавиться от лишнего веса, следует принимать не более 100 граммов хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтения ржаному хлебу не «первой свежести», а также хлебцам с отрубями.

Не стоит добавлять в суп майонез или жирную сметану. «Побелить» борщ или щи можно парой столовых ложек молока.

Вторые блюда

Мясных продуктов в рационе должно быть не более 150 граммов в день. Таким образом, можно запланировать кусок отварной куриной грудки в один прием пищи, паровую котлету или фрикадельки — в другой, рыбное отварное или печеное филе — в третий.

Мясо выбирают нежирное, отдавая предпочтение говядине и телятине, крольчатине, курятине. Не стоит покупать мясные полуфабрикаты: в них слишком много жира и посторонних добавок, совершенно не полезных для организма будущей мамы.

Гарнир к мясному или рыбному блюду подбирают из расчета не более 300 граммов углеводов в сутки. Таким образом, к паровой котлете можно отварить 150 гр. гречки-ядрицы, такое же количество риса, либо потушить кабачки, капусту, тыкву.

Картофель и макароны с вермишелью лучше оставить до лучших времен. Пока их можно добавлять в малых количествах только в супы.

Жиры, необходимые для нормального усвоения многих витаминов, женщина получает из мясных продуктов и молока. Один из приемов пищи должен состоять только из молока, например, полдник.

Нежирного коровьего молока можно выпить до 200 миллилитров за раз. Обязательно каждый день вводить в состав вторых блюд подсолнечное или оливковое масло по 1-2 столовых ложки за сутки. Ими можно заправить овощные салаты.

Салатами желательно дополнять любой прием пищи. Полезны свежие томаты, болгарский перец, огурцы, капуста и морковь. Не стоит добавлять в салат лук и чеснок, чтобы не «разжигать» аппетит. Свежая зелень допустима и желательна, но только в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Диета при беременности для снижения веса: меню

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Как предотвратить набор излишних килограммов

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

IMother.su