- Как вводить печенье в прикорм
- Печенье грудничкам: когда и какое давать ребенку?
- Когда давать ребенку печенье
- Польза и вред этого мучного изделия
- Какое печенье можно ребенку
- Из чего состоит печенье, купленное в магазине
- Печём дома
- Банановое печенье
- Овсяное печенье
- Как быть, если малыш аллергик
- С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку
- Польза и вред печенья
- С какого возраста давать печенье
- Когда давать печенье ребенку?
- Марки детского печенья и их состав
- С какого возраста можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?
- Польза печенья
- Возможный вред
- Со скольки месяцев можно давать?
- Печенье для грудничков
- Как выбрать магазинное печенье для ребенка?
- Домашние рецепты
- Введение прикорма Когда и как вводить прикорм
- Введение прикорма
- Когда и как вводить прикорм
- Главное правило прикорма
- Первый прикорм
- Введение последующих продуктов прикорма
- Больной вопрос: печенье в прикорме грудничка. Давать или не давать
Как вводить печенье в прикорм
Печенье грудничкам: когда и какое давать ребенку?
Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.
Когда давать ребенку печенье
Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.
Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.
Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.
Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.
Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.
Польза и вред этого мучного изделия
В чём же ценность этого продукта для детского организма:
- Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
- Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
- Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
- Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.
Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:
- Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
- Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
- Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
- Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
- Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.
Какое печенье можно ребенку
При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:
- Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
- Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
- Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
- Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
- После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
- Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
- Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
- Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.
Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.
Из чего состоит печенье, купленное в магазине
Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.
Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.
Так что же входит в такое печенье:
- Пшеничная мука (высший сорт).
- Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
- Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
- Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
- Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
- Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
- Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
- Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.
Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.
Печём дома
Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.
Банановое печенье
- Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
- В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
- Тщательно всё размешиваем.
- Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
- Оформляем лепёшки.
- Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.
Овсяное печенье
- Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
- Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
- В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
- Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
- Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
- Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
- Противень смазываем маслом.
- Выкладываем лепёшки.
- Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.
Как быть, если малыш аллергик
Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.
Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.
Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.
Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.
Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.
У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.
Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.
С какого возраста можно попробовать печенье ввести в прикорм ребенку
Новые продукты в питании крохи — это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.
Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.
Польза и вред печенья
«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.
Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний;
- органические кислоты.
Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!
Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.
Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.
В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.
- Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
- Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
- Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
- Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
- Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.
Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.
Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.
С какого возраста давать печенье
Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?
Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).
Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.
Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.
- В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам, крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
- Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.
Когда давать печенье ребенку?
Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.
- Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;
Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.
- Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
- Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.
Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?
Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.
Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>
Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:
- Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
- Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
- В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
- Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.
Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Марки детского печенья и их состав
Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.
Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.
При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
- Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
- Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
- Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;
Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.
- Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;
Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.
- Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.
Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев. Посмотрите на этот ужасный состав:
- Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы. Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
- Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки. Тоже никак не может быть использовано в прикорме малыша 6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
- Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
- Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.
Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.
Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.
- Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
- При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
- Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.
Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.
При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
С какого возраста можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?
До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?
Польза печенья
- Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
- Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
- Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
- Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
- При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.
Возможный вред
- Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
- Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
- Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
- Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.
Со скольки месяцев можно давать?
Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.
Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.
Печенье для грудничков
Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.
Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.
Детское печенье выпускают и другие компании, например:
- Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.
- Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.
- Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.
- Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.
- Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.
- Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.
Как выбрать магазинное печенье для ребенка?
Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:
- Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
- Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
- К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
- Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.
Домашние рецепты
Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.
Вы можете использовать такие простые рецепты:
- Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.
Введение прикорма Когда и как вводить прикорм
Введение прикорма
Когда и как вводить прикорм
Прикорм ребенка — это введение в его рацион новой пищи, более концентрированной и калорийной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.
Когда же и как начинать введение прикорма? Прежде всего, обращаем внимание, что введение прикорма ребенку до 4 месяцев не оправдано с точки зрения готовности ребенка к его получению (потребности питания, физиологическое созревание и др.).
У ребенка первых 4-6 месяцев жизни снижено количество фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы, но при этом достаточно высок уровень активности дисахаридазы, позволяющей без всякого труда переваривать лактозу — основу материнского молока. Кроме того, особенности ротовой полости ребенка в этом возрасте способствуют поглощению исключительно жидкой пищи. Если в рот попадает твердая пища, она тут же выталкивается языком (за счет естественных рефлексов, присущих этому возрасту). И только к 4-6 месяцам, когда рефлекс выталкивания исчезает, ребенок способен принимать полугустую пищу и готов к началу введения прикорма.
Важно отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.
Таким образом, ребенок в течение первых 4-6 месяцев находится на той стадии функционального развития, которое позволяет принимать и усваивать лишь грудное молоко. Однако, вопрос о начале введения прикорма зависит, как правило, не только от возраста — ведь важно определить, достаточно ли малышу количества потребляемого молока. После 4-6 месяцев жизни появляется необходимость в растительных белках, жирных кислотах, растительных маслах и различных углеводах и ребенку необходимо научиться жевать более твердую пишу.
Заметим, что также важно и не откладывать с введением прикорма, так как его позднее введение может привести к развитию железодефицитной анемии, различным авитаминозам, и задержке роста.
Начинать прикорм необходимо с небольшого добавления продукта, постепенно увеличивая его количество. В первый день его дают в количество 1 чайной ложки, и в течение недели доводят до полного объема одного кормления. Нельзя вводить два новых продукта одновременно, так как в случае возникновения аллергической реакции будет не понятно каким продуктом она вызвана. Блюда для прикорма должны иметь пюреобразную консистенцию, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.
Но при любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой малыша до года, а лучше — до полутора лет. Очень важно понимать, что с введением прикорма женщина не вправе прекращать усилия по поддержанию лактации. Поскольку число кормлений грудью сокращается и рефлекторная выработка молока падает, мама начинает думать, что ребенок «вырос» и может питаться обычной пищей. Такая установка ошибочна: она ведет к преждевременному убыванию молока, столь еще необходимого ребенку.
Заметим, что оптимальным сроком отлучения от груди является второй год жизни. Длительная лактация — это самая надежная профилактика множества заболеваний; в частности аллергии и болезней желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает малышу состояние полного психологического комфорта. Поэтому процесс отлучения от груди должен происходить постепенно. По мере введения прикорма мама сокращает число кормлений грудью, оставляя одно — ночное или вечернее. Через некоторое время можно отменить и его.
Главное правило прикорма
Главное правило прикорма — использование блюд промышленного изготовления. Они гарантируют качество и безопасность для грудного ребенка в условиях неблагоприятной экологической обстановки. В более старшем возрасте можно использовать продукты собственного приготовления при условии уверенности в их безопасности.
Первый прикорм
Предпочтительнее чтобы первым прикормом была либо каша, либо овощное пюре.
Овощное пюре: Введение овощного пюре в рацион ребенка в самом начале введения прикорма очень важно, так как овощи — важнейший источник минералов (железо, калий и др.), органических кислот, растительных волокон и т.п. Введение овощного пюре следует начинать с одного вида продукта, например с брокколи или кабачка, а затем постепенно расширять ассортимент овощей, с добавлением цветной и белокочанной капусты, тыквы, картошки и др. На введение нового блюда прикорма отводится от 4 до 7 дней, в период введения оценивается переносимость нового продукта (стул, срыгивания, аллергия).
Объём овощного прикорма зависит от аппетита ребенка и доходит до 130-170 гр.
Важно помнить — ключевым правилом введения прикорма является учет индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка!
Каши: Начинать введение каш (злакового прикорма) необходимо с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первых 6 месяцев жизни (или чуть позднее — это зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, что проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.
Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная (стронг). В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом и в то же время много витаминов, что делает её особенно полезной. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.
Первая каша малыша обязательно должна быть из одного вида зерна без каких-либо добавок.
Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются в возрасте не ранее 6-7 месяцев.
С учетом того, что каши бывают безглютеновыми и глютеносодержащими порядок введения прикорма кашами может быть следующий:
- 5-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
- 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
- 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.
Кашу из манной крупы можно вводить ребенку после 1 года, поскольку, несмотря на приятный вкус, манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, в ней много глютена и мало полезных веществ и витаминов.
Фруктовые пюре: Введение прикорма также можно начинать и с фруктового пюре. При этом преимущество отдается яблочному, но также хорошо подойдет и грушевое. Не рекомендуются различные цитрусовые, а также клубника, малина и черная смородина. До 6 месяцев ежедневный объем фруктового пюре должен составлять до 50-80 мл, а после до 150 мл.
Введение последующих продуктов прикорма
Детский творог: Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то не ранее 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день.
По составу жиров детский творог выпускается следующий: молочный (4,5%) и сливочный (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами.
Кефир детский: Введение кефира очень важно, так как употребление данного продукта способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника, вследствие чего предупреждается дисбиоз и аллергические реакции, повышается иммунитет.
Мясное пюре: Введение мясного прикорма (мясного пюре) также очень важно — так как оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое железо. С 9 месяцев вместо мясного пюре можно использовать рыбное пюре, но не более 1-2 раз в неделю.
Молоко детское: Вырабатывается из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, во время которой все микроорганизмы, вызывающие скисание молока, успевают погибнуть, но витамины и минеральные вещества полностью сохраняются. Также рекомендуется к применению детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.
Желток: С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/4 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день 2-3 раза в неделю. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем и используется желток перепелиных яиц. Для приготовления и введения такого прикорма требуется варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком, другим продуктом прикорма — хорошо подойдет овощное пюре.
Другие виды прикорма: Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, ребенка нельзя оставлять с ним одного, так как он может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом.
Если ребенок не проявляет интереса к печенью, то печенье можно растворить в соке или смешать с творогом или фруктовым пюре. Кроме того, с 8-12 месяцев малыша можно побаловать специализированным детским молочным (не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов.
Введение прикорма ребенку желательно построить таким образом, чтобы выработать следующее меню: на завтрак — каша, на обед — овощное и затем мясоовощное пюре, полдник — фруктовое пюре или творог с добавлением печенья и на ужин — грудное молоко.
Во время введения прикорма важно помнить — большинство детей имеют различные аллергические реакции на те или иные продукты, в связи с этим не стоит стремиться сразу к большому разнообразию пищи, а вводить новые продукты постепенно и осторожно. Если ребенок отказывается от определенного продукта — ничего страшного, просто замените его на другой, ведь выбор велик и вы найдете то, что нравится вашему малышу.
Больной вопрос: печенье в прикорме грудничка. Давать или не давать
Автор: Mama-Nika · Опубликовано 20.07.2018 · Обновлено 28.06.2019
Опус о наболевшем из практики консультирования. Назову его страшным названием «ПеченькО».
Итак, если ребёнок до 2х лет, а ещё хуже до года знает, что такое «ПеченькО», то с большой долей вероятности через какое-то время и есть он будет только его и его друзей: «КонфеткО» и «МороженкО».
Не вдаваясь в ПП-шную лирику, чего в сети написано более чем (это и статьи про сахар, про транс жиры, красители и консерванты и прочее-прочее), определимся, что это за продукт такой. Речь идёт не о домашней выпечке и микродозах на зубок, а о «ПеченькО» как продукте прикорма в виде печенья от пищевой нашей промышленности. Пишу, а самой страшно.
А что такого, ест ребёнок одни печеньки? Он же ест. Все как вы пишите: «ест сам» читать «естественный прикорм». https://www.mama-nika.ru/estestvennyj-prikorm-ili-kak-ne-sojti-s-uma-ot-norm-i-rekomendatsij/
Да, только это никак не связано с понятием прикорм, в принципе. Ни разнообразия вкусов, ни становления правильного пищевого поведения тут нет. То есть просто поведение есть, назвать его правильным нельзя и даже пищевым можно с трудом. Уж столько всего интересного найдётся в составе нашего «ПеченькО», даже якобы «детского» ✌(почитайте оборот упаковки — пожалеете, что плоховато химию в школе учили).
А почему не хочет другого?
Ответ один: оно сладкое, сладкое и ещё раз сладкое! В разы слаще кабачка, тыквы и даже яблока. Что яблока, даже абрикоса. Всех тех продуктов, которые важны и нужны в первый прикорм. Важны, так как это углевод. Углевод — это в конечном счёте глюкоза, глюкоза — это энергия, это питание мозга и мышц, это важный опыт ребёнка перейти от преимущественно энергии жиров грудного молока, к энергии углеводов, как происходит у взрослых. Желательно, чтоб происходило так, поправочка. У подростка, потребляющего ежедневно фаст-фуд, она смещается в сторону жировой, и причём плохой жировой.
А что собственно, «ПеченькО» тоже углевод, скажете вы.
Да, но какой. Сахар и мука мелкого помола — очень быстрый углевод. Гликемический индекс почти равен индексу самой глюкозы. Что это значит? Попадая в организм, он очень быстро высвобождается и всасывается в кровь, энергии становится много сразу, как и бодрости и веселья, но недолго, и через полчаса мы опять хотим «ПеченькО». Всё это сложное взаимодействие гормонов нашего организма, о которых много написано врачами-эндокринологами и диетологами.
Что же дадим ещё «ПеченькО», конечно, как же детке не дать, он же просит, читать, — голодный. Что кстати неправда, резкое падение глюкозы ведёт к падению гормона радости, и хочется опять её же радости и побольше, и побыстрее, «и можно без хлеба». В нашем случае хлеб ничем не лучше «ПеченькО».
А о том, что избыток сахара — это кариес, ранний — очень ранний кариес, мы не говорим… избыток сахара — это общая перевозбудимость при отсутствии активного движения (например, если дитя полдня сидит в планшетике), это подкожный жир или раннее ожирение (и об этом тоже куча постов — почему это сахар = жир) мы тоже не говорим…
Сейчас речь идёт просто об уродстве пищевого поведения и отношения к пище.
Останавливать никого не буду этим постом, ведь через год — полтора кто-то из тех, кто «в каске», вероятно, мой будущий клиент по становлению пищевого поведения, а по-простому по «как научить ребёнка есть хоть что-то, кроме бутерков с колбасой и сыром и печенек».
И всё бы хорошо, если мой клиент, а возможно, регулярный посетитель кабинета гастроэнтеролога или эндокринолога в более отдаленном будущем.
Это не страшные сказки на ночь, к сожалению, это сегодняшняя реальность, в которой детское ожирение просто зашкаливает. И конечно, это не ваш будущий сценарий, это просто статистика.
А что же за такой волшебный кабачок или брокколи? Это длинный углевод или долгий, как хотите. Сахара высвобождается постепенно и не дают инсулину скакать как на американских горках. А ещё это пищевые волокна, точнее неперевариваемые пищевые волокна, которые необходимы для хорошей моторики ЖКТ и детям, и взрослым. Это и регулярное здоровое опорожнение кишечника, прямая взаимосвязь с крепкой иммункой, своевременным выводом токсинов и качеством жизни в конце концов.
Пищевые волокна — это ещё и жирные кислоты (не вдаваясь в химию процесса), чрезвычайно благоприятные для здоровья в виду положительного влияния на обменные процессы в печени и общий баланс энергии, а не только газы (отхождение которых для ребенка в общем то хорошо само по себе).
А что же наше «ПеченькО» Пустые калории и не более, хотя почему же, возможно еще риск аллергии на химические добавки, консерванты и красители. Да, не все «ПеченькО» одинаково страшны, есть супер-пупер полезные, обогащенные всем и вся, и всё равно с сахаром и высоким гликемическим индексом, хоть что на упаковке ни напиши.
Нужно заметить, что и в количестве продуктов, богатых клетчаткой, до года нужно тоже знать меру. ☝ Основная еда до года — это грудное молоко, более того, наиболее подходящий продукт. Липаза грудного молока помогает расщеплять само себя и продукты прикорма, плюс грудное молоко формирует наиболее богатую микрофлору кишечника, с которой не сравнится ни одна молочная смесь, как ее ни обогати про- и пребиотиками. Состав грудного молока сбалансирован в пропорции жиров, белков и углеводов. Конечно, если по какой-то причине грудное молоко, недоступно ребёнку, остаётся смесь, как основная пища. Продукты прикорма же, неважно белки, жиры или углеводы, пока всё ещё знакомство организма ребёнка с чем-то иным, отличным от жидкого питания. Об этом в другом посте, который так и называется https://www.mama-nika.ru/bzhu-v-prikorme-prosto-o-vazhnom-chem-kormit-i-skolko-produktov-davat-rebenku-v-prikorm-chast-1-belki/.
Благодарю своих участников группы, что даете возможность развиваться блогу мамочки в декрете и ее росту как консультанта по прикорму. Всех благ!