Зачем есть плаценту после родов

Как съесть плаценту, если вы верите в ее чудодейственные свойства

Подготовка к родам — совсем не шутки. Даже, если вы — само спокойствие, все же есть вопросы, которые вам нужно обдумать. Где рожать? Как рожать? Рассматриваете ли вы вариант эпидуральной анестезии? Все вопросы равноценные и очень даже уместные, но и панику нагнать тоже могут. И вот еще одна вещь, которую предстоит обдумать — как съесть свою плаценту.

Ок, этот вопрос касается только тех, кто собирается ее есть вообще. Обычно те, кто не планируют, позволяют увезти ее вместе с остальными производственными отходами от родов (за исключением ребенка, разве что).

Зачем есть плаценту после родов

По сообщениям службы BBC, многие женщины уверены, что в плаценте содержится большое количество питательных веществ, которые помогут с образованием грудного молока, энергии, а также предотвратят послеродовую депрессию. Вот вам и ответ на вопрос, зачем едят плаценту.

На сегодняшний день не существует никакого научного подтверждения эффекта от поедания плаценты, но исходя из того, что большинство млекопитающих съедают плаценту после родов, категорического «нет» тоже никто не говорит.

Как съесть плаценту

Как съесть плаценту: можно заказать капсулы из плаценты

Если вы разговаривали со своим врачом о том, что хотите съесть плаценту и все в порядке, то вперед! Но вот как ее есть? Нужно ли брать с собой в больницу нож, вилку и соус? Чисто теоретически, можно и так. Но есть парочка других способ полакомиться плацентой.

1. Сырую. Многие женщины предпочитают есть ее в сыром виде, чтобы быть уверенными, что никакие питательные вещества не исчезли в процессе приготовления.

2. Заморозить. Поскольку съесть плаценту полагается не за один день, то ее можно нарезать и заморозить. После этого многие готовят смузи, чтобы было проще глотнуть и можно было скрыть металлический привкус.

3. Приготовить как обычное мясо. Если вы не любитель сырого мяска, можете приготовить плаценту, как и любой другой вид мяса: жарьте, варите, тушите, приправляйте чесноком и травами — возможностей тьма. Можете даже заменить ею мясную составляющую в любимой пасте или лазанье. Просто помните, что раз уже это мясо, оно имеет свойство портиться, поэтому не тяните со своими кулинарными изощрениями.

4. Закапсулировать. Еще проще — закапсулировать плаценту. Для этого нужно перемолоть сухую плаценту в муку и поместить в капсулы для ежедневного приема.

Неважно, какой способ поедания плаценты избрали вы, это в любом случае нужно обсудить с врачом, а также обратиться к специалисту по приготовлению «съедобной плаценты». Также вам нужно уладить все вопросы с роддомом, так как в большинстве из них плаценту причисляют к отходам — без предварительных договоренностей ее могут просто утилизировать.

Мнение врача: не нужно есть плаценту

Гинеколог Наталья Лелюх поделилась на своей странице постом, в котором объясняет почему не нужно есть плаценту. Она ссылается на большой обзор изучения пользы и вреда поедания плаценты, в котором использовано 49 исследований с 1950 по 2014 год. Однако ни одно исследование не подтвердило пользу плацентофагии для налаживания гормонального фона после родов.

Зато есть авторитетное исследование, где ученые говорят о серьезном риске заразиться смертельно опасной стрептококковой инфекцией (ранний неонатальный сепсис) из-за поедания плаценты.

Наталья Лелюх также подчеркнула, что самки некоторых жвивотных едят плаценту после родов, потому что голодны, а сил добыть прокорм просто нет.

Кто из звезд ел плаценту

Кто из звезд ел плаценту: звезда сериала «Безумцы» Дженьюари Джонс

Есть плаценту после родов отважились актрисы Дженьюари Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, которому его духовный наставник, последователь саентологии, видимо, по-своему объяснил, зачем есть плаценту.

Обещала съесть свою плаценту после родов и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако доподлинно неизвестно, решилась ли она в конечном итоге на это.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Гэби Хоффманн не только съела плаценту после родов, но и поделилась рецептом приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (это были домашние роды) акушерка и доула Гэби взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого актриса и новоиспеченная мама в течение нескольких недель делала смузи из малины, черникы, банана и. размороженных кусочков своей плаценты.

Зачем знаменитости едят плаценту?

Большинство млекопитающих съедают плаценту сразу же после родов, очищая новорожденного и избавляясь от запаха крови, на который сбегаются хищники. Также самке нужно восстановить запас питательных веществ, в изобилии содержащихся в плаценте. Должны ли женщины поступать так же?

Поедание плаценты – звездный тренд

Удивительный тренд набирает популярность среди западных и отечественных звезд шоу-бизнеса.

Впервые о плацентофагии массово заговорили в 2006 году, когда Том Круз решил съесть плаценту своей супруги Кэти Холмс. «Я подумал, что это пойдет мне на пользу», – объяснил свое необычное желание актер. – «Она очень питательная». Действительно, плацента содержит множество биологически активных веществ, аминокислот и ферментов, которых нет в организме взрослого человека. Также она известна своим антибактериальным и противовирусным действием. Достоверно неизвестно, удалось ли Крузу попробовать «детское место», но тогда эту новость многие признали шокирующей.

Актриса Алисия Сильверстоун отведала высушенной плаценты после рождения сына в 2011 году. Чудо-капсулы так повлияли на настроение Алисии, что её супруг назвал их «таблетками счастья».

В 2013 году о пользе плаценты рассказала звезда сериала «Безумцы» Дженьюари Джонс. Актриса убеждена, что все молодые мамы должны попробовать это средство в качестве профилактики послеродовой депрессии и усталости.

Плаценту в капсулах принимала и Маим Бялик, сыгравшая роль Эми Фаулер в «Теории Большого Взрыва». Встав на защиту Алисии Сильверстоун и Дженьюари Джонс, Маим заявила: «Есть плаценту нормально для млекопитающих. Мы эволюционировали благодаря этому».

В декабре 2015 года о поедании плаценты вновь заговорили благодаря вездесущей Ким Кардашьян. В своем блоге светская львица написала: «Когда я говорю «съесть плаценту», я имею в виду, что её сначала подвергнут сублимации, а потом сделают из неё пилюли. А вовсе не поджарят, как стейк. Хотя некоторые и так делают. Каждый раз, когда я принимаю таблетку, я чувствую прилив сил и ощущаю себя действительно здоровой и бодрой. Я настоятельно рекомендую всем, кто ещё только думает, попробовать!»

Отечественные звезды стараются не отставать от западных. Экс-солистка группы «Демо» Саша Зверева в своем Instagram поделилась рецептом смузи, в состав которого входят фрукты, ягоды и плацента.

Действительно ли полезно есть плаценту?

Сторонники плацентофагии утверждают, что плацента пробуждает в организме матери «спящие» клетки, помогает им обновляться, а телу – молодеть и оставаться здоровым. Ученые же относятся к звездному тренду скептично.

Летом 2015 года в научном журнале Archives of Women’s Mental Health (США) была опубликована статья, авторы которой опровергли способность плаценты избавлять женщин от послеродовой депрессии. Синтия Койл, нейрофизиолог из Бостонского университета, убеждена, что плацента никак не влияет на концентрацию гормонов и полезных микроэлементов в крови. Более того, это может оказаться опасным, поскольку многие клиники, перерабатывающие плаценту, не соблюдают стандартов ее хранения и приготовления.

Читать еще:  Как без узи можно определить пол ребенка

Ранее считалось, что плацента – стерильный орган, однако ученые развенчали и этот миф. Она содержит ничуть не меньше бактерий, чем рот женщины, и некоторые из них могут оказаться болезнетворными. Улучшение физического состояния и настроения пациенток, принимавших препараты с плацентой, исследователи связывают с эффектом плацебо. Доктор Койл рекомендует роженицам воздержаться от употребления плаценты, а журналистам – лучше проверять информацию, которую они публикуют.

Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир

На какие только ухищрения не идут современные женщины в погоне за прекрасным! На этот раз речь пойдет об ультрамодном методе, ставшим в США настоящим трендом. Недавно родившие американские знаменитости наперебой рассказывают о чудо-средстве, которое в кратчайшие сроки помогает вернуть им молодость, красоту и здоровье. И все эти восторженные отзывы касаются уникального органа, образующегося только во время беременности — плаценты. Его-то и нужно использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Габи Хоффманн не скрывала того, что сделала: молодая мама поразила общественность откровенным рассказом о способе приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и. размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

«Детское место» весом примерно 0,45–0,8 кг вместе с оболочками плода (последом) выходит у роженицы вслед за появлением на свет малыша. По внешнему виду плацента напоминает спущенный мяч синеватого цвета толщиной 2–3 см см и диаметром около 16–18 см.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

«У меня трое детей, — рассказывает Вера Ригали, фармацевт из Коннектикута. — Я прекрасно помню свое состояние после рождения первого малыша, а потом и второго: мне все время хотелось плакать без причины. Врачи объяснили мои эмоции послеродовой депрессией. После рождения младшего сына Алекса я стала другой: редко плачу, смотрю на многие вещи с оптимизмом и вообще полна сил и энергии. Акушер-гинеколог объясняет это тем, что я стала принимать капсулы с плацентой уже через три дня после рождения ребенка».

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач.

Читать еще:  Пробки перед родами фото

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

В России поедание последа не практикуется, большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал утилизируют.

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения.

Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир

«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту

Медицинская наука за последние десятилетия невероятно продвинулась вперёд: многие опухоли перестали быть приговором, появились почти неотличимые от настоящих ног киберпротезы, есть возможность почти безболезненно рожать или в считанные минуты корректировать близорукость лазером. Тем удивительнее, что армия сторонников антинаучных методов не сдаёт своих позиций — это и гомеопаты, и ВИЧ-диссиденты, и лактивисты, которые приравнивают вред молочной смеси чуть ли не к вреду героина. В попытках «оздоровления натуральными средствами» люди тратят время и деньги на суперфуды, участвуют в бессмысленных программах детокса и даже едят плаценту после родов. Разбираемся, зачем они это делают и есть ли в этом здравое зерно.

Плацента — единственный временный орган в организме человека; на протяжении беременности она служит своего рода фильтром, защищая плод от проникновения вредных компонентов. Именно поэтому, когда обсуждается приём лекарств во время беременности, важно, проходит ли то или иное вещество через этот барьер. Функции плаценты — это защита плода, его питание, поддержание стабильной температуры, доставка кислорода (ведь ребёнок ещё не дышит) и устранение продуктов распада. Ещё ткань плаценты вырабатывает гормоны, поддерживающие нормальное течение беременности.

Младенец связан с плацентой пуповиной — то есть через несколько минут после рождения, когда пуповину перерезали, связь утрачивается, и плацента считается отработавшей свою функцию. В родильном доме или больнице её утилизируют — в идеале с соблюдением всех санитарных норм, ведь любые биологические материалы могут представлять опасность. Но сейчас набирает обороты движение, которое не назвать иначе как поклонением плаценте — её тщательно собирают, с ней разговаривают, закапывают в определённом месте, делают принты и подвески или принимают внутрь в том или ином виде.

Есть мнение, что так столетиями поступали некоторые народы Новой Зеландии, Китая или Гавайских островов — правда, наука его опровергает; тем не менее поклонение плаценте приходит в западный мир, со всей его продвинутой медициной и современными технологиями. Шумиха не обошла знаменитостей: в 2013 году беременная Ким Кардашьян на публике поинтересовалась у повара, может ли та приготовить плаценту. Звезда «Теории большого взрыва» Майим Бьялик не раз подчёркивала, что все млекопитающие съедают плаценту и что её польза неоспорима. Среди других известных почитателей плаценты — Алисия Сильверстоун и, например, российская певица Саша Зверева. На идее возврата ко «всему натуральному» зарабатываются приличные деньги: инстаграм пестрит рекламой капсул с плацентой — флакон может стоить, например, 250 британских фунтов. На Amazon продаётся кулинарная книга «Двадцать пять блюд из плаценты» — особое удовольствие доставляют ироничные (надеемся) комментарии вроде «мои гости со мной больше не разговаривают», «почему нет веганской опции?» или «вкуснее только реальный младенец».

Среди положительных эффектов поедания плаценты называют более быстрое восстановление после родов, повышение уровня энергии, стимуляцию выработки молока и улучшение гормонального равновесия. Стоит ли говорить, что синтез молока и нормализация гормонального баланса происходят после родов сами по себе, а провести полноценное исследование того, насколько повысился «уровень энергии» после поедания плаценты, невозможно? Что такое «более быстрое восстановление» и как сравнить его скорость после одних и тех же родов, только с плацентарными капсулами и без них? Как обычно, если за громкими формулировками и предполагается научная основа, то она притянута за уши. «Плацента — эндокринный орган, а значит, быстро восстановит гормональный баланс» — где-то мы уже слышали о «лечении подобного подобным». Аргумент о том, что все млекопитающие съедают плаценту после родов, тоже недостаточно силён — по мнению учёных, это делается в первую очередь чтобы не оставлять следов для хищников.

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо.

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности.

Читать еще:  Что значит отхождение пробки у беременных

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку.

Плацента-бум или зачем женщины едят свою плаценту?

Анна Ремиш, научный обозреватель: Вы знаете, что происходит с плацентой после родов? Чаще всего ее, конечно, утилизируют, однако могут отправить на исследование (в случае патологических родов) или даже оставить для научного изучения. Однако плаценту можно использовать… скажем так, для себя: например, сделать из нее таблетки или, повинуясь восточному поверью, зарыть под деревом, чтобы оно стало «местом силы» для ребенка… Конечно, поверья анализировать очень сложно, однако страшное словосочетание «инкапсуляция плаценты» или попросту плацентарные таблетки (от английского placenta pills) — можно попробовать.

Что за таблетки?
Вы удивитесь, но чего только не делают из плаценты: и витамины, и бальзамы, и настойки, и даже средства для ухода за кожей! Еще из нее варят бульон (полезный для здоровья, разумеется), а из хорошо высушенных кусочков делают всевозможные амулеты и, о Боже, «ловцы снов». В США «ресайклинг» плаценты настолько популярен, что успел стать довольно-таки серьезным бизнесом. И это не удивительно — ведь затраты на производство минимальны: после родов плаценту всего лишь промывают (иногда еще и дополнительно обрабатывают, но не всегда), а затем сушат и измельчают.

Если рассмотреть корни этого явления, то его адепты ссылаются на то, что практически все млекопитающие (даже травоядные)… съедают свою плаценту! И, судя по всему, у теории «раз животные инстинктивно делают это, значит в этом есть какая-то логика» много поклонников (включая звезд Ким Кардашьян и Алисию Сильверстоун). Правда, точные причины, зачем животные ее едят, до сих пор неизвестны. Зато теорий множество! Например, есть предположение, что плацента может положительно влиять на послеродовое восстановление матери, на установление лактации (потому что в ней должны сохраниться гормоны и питательные вещества) и даже являться профилактикой послеродовой депрессии. Правда, один из авторов большого научного исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» доктор Кристал Кларк считает иначе: «Есть данные, что поедание плаценты уменьшает у млекопитающих родовую и послеродовую боль, однако имейте в виду, что животные съедают ее сразу после родов, то есть в сыром виде. При этом в экспериментах на мышах было обнаружено, что если плацента хранится при комнатной температуре в течение суток, она фактически утрачивает этот обезболивающий эффект (…) Мало того, если вы нагрели плаценту выше 35 С, то она уже неэффективна. Так что высушивание плаценты — а перед инкапсуляцией ее часто держат при комнатной температуре и затем сушат — скорее всего, уничтожает все потенциальные питательные вещества».

Некоторые считают, что плацента может влиять на иммунитет матери в смысле антирезусных антител, которые при резус-конфликте помогают выносить плод во время следующей беременности. Однако, это не находит поддержки у ученых, так как по словам молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой, «за время первой беременности иммунный ответ уже сформирован, поэтому поедание каких угодно антигенов не повлияет на клетки памяти».

Так что самый логичный ответ на вопрос: «Почему животные едят свою плаценту?» будет, скорее всего, в том, что они либо «очищают» место родов, чтобы не привлекать внимания хищников, либо — восстанавливают силы после родов и запасаются питательными веществами на то время, пока не смогут охотится, так как должны быть рядом с малышами (а быть может, и оба эти варианта). Оспаривать, что в таком случае хищники не должны этого делать, наверно бессмысленно, так как новорожденные зубастики тоже уязвимы, мало того, их матери часто бывают одинокими, и им некому помочь в случае опасности.

Научный взгляд
Судя по всему, сильно оптимистичных данных в пользу того, что поедание плаценты (плацентофагия) действительно приносит пользу, нет. В 2015 году исследователи из Northwestern University Feinberg School of Medicine (США) провели сравнительный анализ 10 опубликованных научных материалов по этой теме (4 из них относились к людям, 6 — к мышам) в рамках исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» и заявили, что им не удалось обнаружить убедительных доказательств, подтверждающих, что употребление плаценты в сыром, приготовленном или инкапсулированном виде защищает от послеродовой депрессии или уменьшает послеродовую боль, повышает энергию и эластичность кожи, увеличивает лактацию, улучшает связь с ребенком, нормализует выработку эстрогена или восполняет запасы железа в организме. Исследователи также отметили, что не нашли публикаций о каких-либо потенциальных рисках подобной «терапии» (и это не означает, что их нет, так как в плаценте минимум могут накапливаться тяжелые металлы). А единственное исследование, в котором изучались реальные преимущества человека при плацентефагии, нельзя назвать «строго соответствующем стандартам», так как результаты изучения влияния плацентарных таблеток на лактацию 210 женщин (им давали лиофилизированную (сушеную) плаценту человека) по какой-то причине не сравнивали с контрольной группы (ее попросту не было). Поэтому не совсем ясно на основании чего определялось увеличение выработки молока и как его измеряли. Так что хотя 86% испытуемых сообщили о «хорошем» результате, не ясно, что именно можно понимать под «хорошим», и употребляли ли они еще какие-то средства для увеличения лактации. Кроме того, в том же исследовании была зарегистрирована еще одна группа, в которой женщины получали лиофилизированную говядину от только что отелившихся коров. И было установлено, что эти женщины тоже отметили увеличение выработки молока. В итоге невозможно сделать однозначных выводов что повлекло за собой увеличение лактации, и не было ли это эффектом плацебо или, например, результатом частых прикладываний.

«Нет рекомендаций по «правильному» приготовлению плацентарных таблеток. Мало того, нет даже единых данных по их оптимальной дозировке. Поэтому, заказывая средства из плаценты, вы не можете быть уверены в том, что они принесут какой-либо эффект. По моему мнению женщины, принимающие решение в пользу плацентофагии, готовы идти на риск и принимать средство, не имеющее доказательств безопасности ни для матерей, ни для новорожденных», — заключает Синтия Коул, основной автор исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector