Подсолнечное масло при беременности

Растительное масло при беременности

&nbsp &nbspРастительные масла при беременности играют очень важную роль в рационе питания будущей мамы. Ведь в своём составе растительные масла содержат множество полезных веществ, которые очень важны для полноценного развития плода и здоровья мамы.

&nbsp &nbspМногие современные специалисты отдают предпочтение именно растительным маслам, а не жирам животного происхождения. И связано это с тем, что растительные масла очень богаты полезными веществами и легко усваиваются человеческим организмом.

&nbsp &nbspРастительное масло — это, конечно же, жирный продукт. Однако его жиры имеют принципиальные отличия от жиров животного происхождения. Здесь речь идёт об уникальном жирно-кислотном составе, а также соотношении фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, восков, эфирных масел и других веществ, которые формируют центральные химические и фармакологические свойства продукта.

&nbsp &nbspЖирные кислоты обеспечивают сердечно-сосудистую систему сильной поддержкой, а также принимают участие в оптимизации работы нервной системы.

&nbsp &nbspФосфолипиды регулируют обмен веществ и нормализуют работу печени, почек и желчевыводящей системы. Достаточное поступление фосфолипидов в организм матери и её младенца снижает риск развития многих заболеваний обмена веществ.

&nbsp &nbspВитамины, которые содержатся в растительном масле, очень полезны для женщины во время беременности и в период грудного вскармливания ребёнка.

&nbsp &nbspПигменты масла — вещества, влияющие на его цвет (хлорофилл — придаёт маслу зелёный цвет; каротиноиды — придают маслу жёлтый, оранжевый и красный цвет), принимают участие в нормализации обменных процессов в организме, в бактерицидной поддержке и даже в регенерации тканей.

Какое растительное масло лучше?

&nbsp &nbspКакое же растительное масло является самым лучшим? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь каждое растительное масло по-своему уникально. Поэтому мы представим вашему вниманию целый ряд различных масел растительного происхождения.

&nbsp &nbsp 1. Подсоленчное масло

&nbsp &nbspПодсолнечное масло очень хорошо усваивается организмом и содержит в своём составе все необходимые жирные кислоты, богато витаминами Е, В1, В2,РР.

&nbsp &nbspЗа счёт уникальности своего состава подсолнечное масло обладает лёгкой спазмолитической и седативной активностью.

&nbsp &nbspТакже подсолнечное масло очень богато магнием, очень важным компонентом в обмене веществ беременной женщины и её ребёнка, так к ак он принимает участие в формировании и работе нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

&nbsp &nbsp 2. Оливковое масло

&nbsp &nbspОливковое масло усваивается организмом практически на 98-100%. В его составе самое высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты. Также в оливковом масле довольно много флавоноидов и витаминов.

&nbsp &nbspОливковое масло обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевыми, жиросжигающими и болеутоляющими свойствами.

&nbsp &nbsp 3. Соевое масло

&nbsp &nbspСоевое масло насыщено жирными кислотами, витаминами группы В, фитоэстрагенами, а также кальцием, калием, магнием, железом и фосфором. Благодаря этим компонентам, соевое масло обладает сильным противовоспалительным и гормонопродуцирующим эффектом.

&nbsp &nbspТакже соевое масло способствует развитию кровеносной, сосудистой и нервной систем младенца.

&nbsp &nbsp 4. Тыквенное масло

&nbsp &nbspТыквенное масло имеет богатейший состав кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты).

&nbsp &nbspВ тыквенном масле очень много флавоноидов, смолистых веществ, витаминов С, Р, РР, В1, В2, провитаминов А и минералов (кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк, селен и никель).

&nbsp &nbspТуквенное масло регулирует углеводно-липидный баланс, поддерживает желчевыводящую, костную, сосудистую системы и является очень мощным противоглистным средством без каких-либо побочных эффектов.

&nbsp &nbsp 5. Горчичное масло

&nbsp &nbspГорчичное масло является уникальным продуктом по своему кислотно-витаминному и минеральному составу.

&nbsp &nbspВ составе горчичного масла присутствуют витамины Е, К, D, В1, В2, РР, Р, провитамин А, бета-ситостерин, хлорофилл.

&nbsp &nbspГорчичное масло прекрасно заживляет ткани, борется с вредоносными микробами и паразитами. А также оно очень медленно окисляется, что говорит о довольно большом сроке его годности к употреблению.

&nbsp &nbsp 6. Кукурузное, кокосовое и кунжутное масло

&nbsp &nbspКукурузное, кокосовое и кунжутное масла — это идеальные продукты для беременной женщины. Они содержат почти все витамины и жирные кислоты.

&nbsp &nbspДанные масла регулируют работу всех систем и органов, а также играют роль стимулятора роста, что очень важно для развития младенца.

&nbsp &nbsp 7. Облепиховое масло

&nbsp &nbspОблепиховое масло оказывает помощь в борьбе с запорами. Оно обладает слабительным действием.

&nbsp &nbsp 8. Льняное масло

&nbsp &nbspЛьняное масло способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях, приводит в норму гормональный фон беременной женщины, что способствует сохранить беременность. Но самое важное влияние льняное масло оказывает на кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек.

&nbsp &nbspЭто, безусловно, способствует улучшению циркуляции крови и более качественному снабжению плода питательными веществами и кислородом.

&nbsp &nbspПриём льняного масла в период беременности является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности (тяжёлого осложнения, которое способно привести к гибели плода или к тяжёлым поражениям нервной системы).

&nbsp &nbsp 9. Кедровое масло

&nbsp &nbspКедровое масло уникально по наличию огромного количества полезных для организма веществ. Оно улучшает физические и умственные способности и обладает общеукрепляющими свойствами.

&nbsp &nbsp 10. Арбузное и хлопковое масло

&nbsp &nbspАрбузное и хлопковое масла являются незаменимыми в рационе питания беременной женщины. Кроме того, что данные масла богаты витаминами и минераллами, они включают в свой состав ряд веществ, которые обладают мочегонным действием.

Читать еще:  В Каком Возрасте Ребенок Должен Сам Садиться

&nbsp &nbspПочки и мочевыводящая система беременной женщины испытывают очень высокие нагрузки, поэтому включение этих масел в рацион питания будущей мамы поможет уменьшить интенсивность деликатных проблем, включая отёки и воспалительные процессы в моче-половой системе.
>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Можно ли растительное масло при беременности?

Подготовка к зачатию и планирование малыша требует пересмотра привычек пары, но беременность меняет уклад жизни гораздо сильнее. Для многих мамочек сложными становятся некоторые ограничения в рационе. Можно ли есть это? А не навредит ли малышу то? В список сомнительных продуктов незаслуженно попадает и растительное масло. Попробуем разобраться, почему не стоит отказываться от растительных жиров, и в чем польза масла для беременных.

Состав и польза масла

Нерафинированное масло – неоценимый продукт, полный полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Вопреки расхожему мнению, мутная бутылка свидетельствует не о порче масла, а о насыщенности его полезными фосфатидами.

Необычайно ценны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в большом количестве в льняном масле. Омега-3 помогает при атеросклерозе, сердечных недугах, повышенном давлении, сахарном диабете второго типа, при избыточном весе, заболеваниях глаз, расположенности к инфарктам и инсульту.

Омега-3 повышает интеллектуальное развитие плода, начиная с 30 недели его жизни в материнской утробе. В составе масла полиненасыщенные кислоты становятся своего рода защитным компонентом в профилактике ранних родов, снижают риск депрессии беременных и рожениц, предупреждают тромбы у малыша, помогают слаженной работе его сердечка. Разумеется, при таком богатом наборе полезных качеств растительное масло не только не запрещено на любом сроке, но и рекомендовано будущей маме.

В составе масел находятся фосфолипиды, необходимые для закладывания ЦНС, печени, сердца, половых желез ребенка. Вещества лецитин, кефалин, сфингомиелин принимают важное участие в адекватной свертываемости крови и за счет этого страхуют маму от маточного кровотечения. Лецитин не позволяет жиру копиться в клетках печени и препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудистых стенках.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов может стать причиной нарушений в развитии нервной системы плода, патологий кожи, почек, глаз ребенка, снижения защитных функций организма матери и малыша.

Состав и польза масла

Жирорастворимые витамины A, D, Е, F, которые сконцентрированы в подсолнечном, оливковом, льняном, кунжутном и других маслах, предотвращают сухость кожи беременной и выпадение волос, а еще помогают ранкам на теле заживать быстрее.

Золотистый или зеленоватый цвет продукту дают хлорофилл и каротиноиды, которые ускоряют регенерацию тканей, обеззараживают и усиливают обмен в клетках. Каротиноиды участвуют в метаболизме, дыхании тканей, в обмене энергии и укрепляют клеточные оболочки, что крайне необходимо для здоровья ребеночка в утробе.

Как правильно употреблять масло при беременности?

Нерафинированные растительные масла стоит употреблять исключительно в термически не обработанном виде, иначе они окисляются и становятся бесполезным жиром. Добавляйте масло в салаты в качестве заправки, сбрызгивайте им холодные закуски, сдабривайте готовые гарниры, маринуйте мясо и рыбу, и тогда они принесут ощутимую пользу.

Рафинированное масло вполне можно применять в готовке. Но не переусердствуйте – не стоит жарить на нем до корочки отбивные или погружать в кипящее масло выпечку. А вот капнуть немного в тушеные овощи или макароны из твердых сортов пшеницы вполне можно: получится вкусно, ароматно, питательно и полезно.

Наибольшую пользу в вашем положении принесет льняное масло, богатое линолевой и альфа-линолевой кислотами.

Употребление масла при беременности

Что касается дозировок, правило меры работает всегда, и не только во время вынашивания малыша. Беременным рекомендовано не более 20 граммов нерафинированного растительного масла за день. Добавив масло в последний прием пищи, вы проведете естественную профилактику запоров, которыми повально мучаются будущие мамы.

Помните о калорийности масла. В среднем, энергетическая ценность растительных жиров равна 900 ккал/100 г. Если вы отмечаете слишком быструю прибавку в весе, стоит переосмыслить рацион так, чтобы не превышать калораж, при этом не исключая из рациона ценное масло.

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.

Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

Читать еще:  Идут ли месячные при беременности на ранних

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

Только вот при рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие такие масла вторично обогащаются этими веществами.

Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка.

Еще одним преимуществом растительных масел является наличие в них жирорастворимых витаминов A, D, Е, F. Первыми признаками недостатка жиров в питании беременной становится появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение у женщины.

Также в растительных маслах имеются такие биологически активные вещества, как хлорофилл и каротиноиды (они придают цвет маслу – зеленоватый или желтый). Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды являются предшественниками в организме витамина A, который выполняет разные задачи: регулирует обменные процессы, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей ребенка и т.д.

Практические рекомендации:

  • Нерафинированное масло при беременности используйте только в сыром виде (например, добавляйте в салаты), а рафинированное можно использовать для приготовления блюд. Это связано с тем, что при термической обработке нерафинированные масла окисляются и теряют свою пользу.
  • Льняное масло при беременности является наиболее полезным. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами – линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении – 1:1. Также льняное масло содержит до 300 мг стеринов (преимущественно бета-ситостерин) и имеет высокую E-витаминную активность.
  • Будущей маме рекомендуется употреблять 2 ст. ложки нерафинированного масла в день. А для профилактики запора одну из них лучше добавить в блюда, приготовленные на ужин.

Подсолнечное масло при беременности: польза или вред?

Приходит момент, когда многие женщины хотят стать мамой. Можно с уверенностью сказать, что беременность — самый прекрасный и счастливый момент в жизни каждой женщины. С первого момента зачатия и до последней минуты будущая мама живет, грубо говоря, «двойной жизнью», с каждым днем все больше и больше ощущая, как ее малыш развивается в утробе.

Беременным женщинам важно знать, что перед тем, как пересмотреть свой рацион питания, им нужно проконсультироваться со своим врачом, под наблюдением которого они находятся. Только врач после соответствующего обследования и осмотра назначит правильную и грамотную диету.

Подсолнечное масло при беременности: польза или вред?

Чтобы родить здорового и крепкого малыша, будущая мама в течение всего процесса беременности должна соблюдать правильный режим и рацион питания. Режим питания подразумевает, что будущая мама должна есть несколько раз в день, но понемногу. А рацион питания должен включать только те продукты и ту пищу, которая не окажет негативного влияния на плод.

Из рациона следует исключить такие продукты, как соленья, копчения, консервные изделия, маринады, острые и горькие продукты, ненатуральные и газированные соки, продукты быстрого приготовления, жареные блюда. Следует также ограничить употребление таких продуктов, как черный и растворимый кофе, крепкие сорта чая, алкоголь, сигареты, ну и, конечно же, наркотики. Все вышеуказанные продукты, при их употреблении, оказывают негативное влияние на соответствующий орган, в результате чего у беременной женщины могут наблюдаться такие отклонения, как: повышенное давление, отеки в ногах, изжога, нарушение сна, нарушение функции кишечника и прочее.

Все это, в конечном итоге, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и нервные расстройства.Среди таких проблем наиболее распространенной является запор. Причинами запора при беременности являются: малоподвижный образ жизни из-за тяжести и болей в пояснице, нарушение работы кишечника, неправильное питание. Чтобы избежать всего этого, врачи рекомендуют принимать подсолнечное масло при беременности. Достаточно в день принимать две-три столовые ложки масла, чтобы в какой-то степени улучшить работу кишечника.

Многим людям, а особенно беременным женщинам, бывает противно выпивать подсолнечное масло. Поэтому можно использовать более безобидный и оптимальный вариант — добавлять масло в салаты. Так он придаст салату вкус и, кроме того, не потеряет своих полезных качеств. Следует предупредить, что подсолнечное масло стоит принимать в его первозданном виде, то есть не подвергать никакой термической обработке, поскольку в этом случае оно теряет свои целебные свойства.

Кроме того, подсолнечное масло беременным назначают и при изжоге. Это тоже одно из частых и довольно неприятных недомоганий при беременности. Она возникает в результате сдавливания желудка плодом.Для того, чтобы избежать изжоги, нужно натощак выпить одну или две чайные ложки подсолнечного масла. Нужно еще добавить, что масло должно быть холодного отжима и не вышедшее и срока годности.

Читать еще:  Запрокидывает голову ребенок при плаче

Кроме того, что масло помогает при запоре и изжоге, польза подсолнечного масла признана еще и в случае улучшения структуры волос, ногтей и зубов, состояние которых ухудшается, как правило, у большинства женщин при беременности. Многие женщины жалуются, что после беременности и родов, у них испортились зубы, качество волос, волосы стали больше выпадать, стали слоиться и ломаться ногти.

Все это связано с тем, что во время беременности будущий малыш забирает у матери все витамины и минералы, которые так необходимы для обеспечения прочности волос, ногтей и зубов.В состав подсолнечного масла входят витамины и минералы, которые так необходимы беременным женщинам. В подсолнечном масле есть большое количество витаминов группы В, А, В и Е. Кроме того, в нем находится такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, кремний, марганец, фтор, никель, хром, молибден, йод, медь, цинк, а также белки и углеводы, что в комплексе укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма по отношению к различным инфекциям и вирусам.

Свойства подсолнечного масла позволяют улучшить состояние кожи и структуры волос и ногтей во время беременности. Вдобавок ко всему, масло влияет на эластичность кожи и ткани, что позволяет избежать растяжек и разрывов во время родов. Более того, подсолнечное масло положительно влияет на состояние матки, не позволяя ей расслабляться. Учитывая все положительные моменты от употребления подсолнечного масла, беременным женщинам стоит однозначно его употреблять.

Его можно добавлять в в различные салаты, кашицы, супы. Только ни в коем случае нельзя его подвергать варке либо жарке. В процессе такой обработки масло не только теряет свои полезные свойств, но и может нанести вред.Вред подсолнечного масла, заключается в том, что в процессе горячей обработки в нем начинают активно образовываться и размножаться канцерогенные вещества. Если уж просто необходимо подвергнуть масло обработке, то делать это лучше из рафинированного подсолнечного масла.

Таким образом, как видно из вышесказанного, в целях сохранения здоровья и во избежание таких проблем, как запор, изжога, дефицит витаминов и минералов, ломка ногтей, ухудшение состояния и структуры волос и зубов, беременным женщинам следует использовать в своем ежедневном рационе подсолнечное нерафинированное масло. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта, его применение следует приостановить.

Интересно знать: многие рожавшие женщины признались в том, что применение подсолнечного масла в течение всего процесса беременности позволили им избежать проблем разрывов во время родов. Кроме того, сам процесс родов у таких женщин проходил относительно легко.

Таким образом, в статье были рассмотрены полезные свойства подсолнечного масла, его состав, вред и польза при беременности. В заключение статьи можно добавить, что организм беременной женщины сам подсказывает, что лучше для нее и для ее будущего малыша.

Подсолнечное масло для беременных

Содержание:

Подсолнечное масло – это тот продукт, при дозированном употреблении которого нет ни малейшего повода волноваться о том, что он навредит малышу.

важноГлавное, что нужно знать о правильном употреблении масла, — это то, что оно полезно только в непереработанном виде, а после пережарки теряет все свои полезные качества и накапливает вредные вещества.

Рассмотрим пользу от употребления беременными подсолнечного масла.

  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют мозговой активности, являются одним из основных элементов формирования клеточных мембран, помогают выводить холестерин, а также благоприятно воздействуют на стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует улучшению обмена веществ и балансу накопления жиров в организме.
  • В состав подсолнечного масла входят витаминные комплексы A, В, D, E и F, которые полезно влияют на формирование костной системы плода, улучшают зрение мамы.
  • Подсолнечное масло богато магнием, который очень важен для правильной работы нервной системы и мамы, и малыша.
  • Обладает спазмолитическим и седативным действием.
  • В первом триместре беременности следует употреблять как минимум три столовые ложки растительного масла. Можно заправлять им салат или же другие блюда. Оно поможет устранить запоры и стабилизировать работу кишечника.

дополнительноМногие пьют по столовой ложке растительного масла в день, начиная с 36 недели беременности. Это способствует размягчению шейки матки, уменьшает возможность разрывов во время родов и повышает эластичность тканей родильных путей женщины.

Нерафинированное и рафинированное масло

Лучше употреблять нерафинированное масло, полученное при помощи холодного отжима, чтобы получить больше пользы. При горячем отжиме большая часть свойств растительного масла будет утеряна. Такой вид подходит для заправки салатов. Для жарки оно крайне опасно, так как после нее накапливаются канцерогены, способны навредить организму беременной женщины.

Рафинированное масло больше подходит для жарки, так как оно при выгорании менее вредно и не имеет специфического запаха. Но способ, которым его получают, предусматривает использование определённых химикатов, которые частично остаются в готовом продукте. Беременным женщинам стоит свести к минимуму употребление не только жареного подсолнечного масла, но и жареных блюд в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector