Персиковый сок при грудном вскармливании

Персики при грудном вскармливании

Сочные ароматные фрукты манят практически всех, в том числе и кормящих мам, которые недавно вернулись из роддома. Возникает закономерный вопрос, можно ли кушать персики при грудном вскармливании и какую пользу этот известный каждому продукт может принести новоиспеченной маме и малышу. Могут ли сладкие плоды нанести вред? Как правильно вводить их в рацион и каких правил стоит придерживаться при выборе?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Персики при ГВ: польза и вред

Фрукты, купленные в сезон созревания, обладают множеством полезных свойств. Однако важно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении плодов в пищу можно вызвать диарею и другие побочные реакции у кормящей матери, а также нанести вред организму младенца.

Польза персиков для кормящей мамы

Персики должны быть в обязательном порядке включены в рацион питания женщины, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Продукт содержит:

  • множество витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт отлично усваивается женским организмом и является эффективным средством профилактики малокровия, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление продукта особенно полезно летом, поскольку в это время он содержит максимальное количество полезных веществ.

Другие положительные стороны употребления персиков:

  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация стула, предупреждение запоров;
  • слабительный и мочегонный эффект, что является крайне важным после появления ребенка на свет;
  • борьба с анемией благодаря содержанию железа;
  • улучшение настроения, избавление от стресса и послеродовой депрессии;
  • выведение из организма избытка жидкости;
  • укрепление костей и суставов (в плодах содержится много кальция).

Возможный вред от употребления персиков

Персики редко вызывают аллергию, однако при неконтролируемом употреблении в пищу могут повлечь за собой негативные последствия. Возможные побочные реакции у ребенка:

  • аллергическая реакция;
  • отравление из-за содержания в весенних и зимних фруктах нитратов;
  • колики (в первые 3-4 месяца жизни малыша);
  • расстройство желудка.

Перед тем как съесть сладкое сочное лакомство, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость фрукта молодой мамой;
  • генетическая предрасположенность к диабету или аллергии у новорожденного;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы и малыша;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь у женщины.

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота.

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

  • качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
  • консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
  • плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
  • на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
  • после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Рецепты диетических блюд с персиками

В случае если молодая мама уже включила в свой рацион не только персики, но и другие фрукты, можно приготовить вкусный смузи. Напиток готовится очень просто: берутся спелые плоды персика, банана, нектарина, другие фрукты и ягоды, добавляется немного молока и овсяных хлопьев. Все это взбивается в блендере. По желанию для сладости можно добавить мед и корицу (если у ребенка отсутствовали побочные реакции на эти продукты).

Рецепт полезной и сытной закуски при ГВ:

  • взять булочки из цельнозерновой муки и разрезать вдоль;
  • размять вилкой авокадо, слегка посолить и намазать на хлеб;
  • выложить сверху ломтики спелого персика и накрыть половинкой булочки.

Обычная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее персиковые кусочки. Можно поэкспериментировать и положить в тарелку другие фрукты, семена льна, мед.

Компот из персиков можно употреблять во второй месяц грудного вскармливания, это вкусный и полезный напиток, который не навредит малышу. Следует отобрать спелые плоды, помыть, нарезать дольками, удалить косточку. В кастрюлю необходимо поместить полкило свежих фруктов и залить их 2-2,5 л воды. После закипания нужно проварить компот около 10 минут, затем при желании добавить сахар по вкусу.

Реакция каждого малыша на разнообразные продукты питания индивидуальна. Если молодая мама отнесется к выбору фруктов, введению их в рацион и рекомендациям по применению с умом, то проблем во время грудного вскармливания не возникнет. Главное — помнить о чувстве меры и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного — каждая мама должна самостоятельно ответить на этот вопрос с учетом возраста и состояния здоровья младенца.

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Читать еще:  Слабость при беременности когда проходит

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В. Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Как пить соки при лактации

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы. Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1. Это можно сделать водой или отваром.

Можно ли персики при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли персики при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть фрукт в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства персика

Часто кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при грудном вскармливании. Ведь именно эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, которые помогают недавним роженицам быстрее вернуть себе стройную фигуру.

Свежие персики на столе

В составе персиков присутствуют:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (за исключением В12), С, Е, Н, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9% (1 г);
  • жиры — 2% (0 г);
  • углеводы — 89% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм человека:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает предупредить появление запоров;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • наличие железа в составе фрукта препятствует развитию анемии;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению настроения;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • усиливает аппетит;
  • помогает справиться с приступами изжоги;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли кушать персик при грудном вскармливании и с какого месяца? Об этом читайте ниже.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного специалисты рекомендуют придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще слаба. Поэтому употребление некоторых продуктов, в том числе и свежих или консервированных персиков, может привести к появлению диареи или аллергии у малыша.

Отзывы женщин об употреблении персика при грудном вскармливании в первый месяц чаще всего негативны. Многие после того, как съели персик, отмечали у малыша покраснение кожи, вздутие живота и понос.

Во второй месяц

Персик при лактации, когда малышу исполнится 2 месяца, также нежелательно кушать. Но вы можете попробовать ввести в свой рацион небольшое количество фрукта, при этом следить за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии, расстройства стула можно съедать не более ½ персика в неделю.

А вот пить компот, в составе которого есть персик, можно.

В 3, 4, 5 месяцев

Это время является самым благоприятным для введения в рацион кормящей женщины персика. К этому периоду снижается риск развития аллергических и других побочных реакций. Если организм малыша нормально усваивает молоко матери, которая съела персик, то она может ежедневно есть фрукт.

Фото свежих персиков

Можно ли персики при гв зимой

Зимой кормящей женщине не рекомендуется есть персики по причине того, что плоды срывают незрелыми, они перевозятся в холодильниках, где не могут созреть и получить натуральный аромат и вкус.

После того, как такие фрукты окажутся в тепле, они могут скиснуть и превратиться в кашу. Чтобы этого не допустить, специалисты обрабатывают фрукты специальными химическими соединениями. Эти вещества могут негативно повлиять на здоровье женщины и малыша. К тому же из-за отсутствия характерного вкуса и аромата употребление таких персиков не принесет никакого удовольствия.

Как правильно есть персики при гв

Чтобы употребление фрукта во время лактации не навредило малышу, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Вводить персик в свой рацион необходимо постепенно и понемногу. Есть фрукт следует без кожицы и только в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша.
  2. Персик нельзя одновременно вводить в свой рацион с другими новыми потенциальными продуктами-аллергенами.
  3. Если после употребления фрукта кормящей женщиной у малыша не появилось признаков аллергии, можно увеличить количество потребляемого персика.
  4. Персиковый сок можно пить начиная с 50 мл в день, постепенно увеличивая объем, но не более 4 стаканов в неделю.
  5. Перед употреблением плоды следует хорошенько вымыть, после чего снять шкурку.
  6. Если косточка у персика рыхлая и распадается, то такой фрукт не рекомендуется есть ввиду его ненатуральности.
  7. В сутки можно есть не более 2 персиков (0,3-0,35 кг).

Правила выбора персика

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо знать, как их правильно выбирать:

  1. Фрукты следует покупать по сезону (лето или начало осени) и только у проверенных продавцов или выращивать на своем приусадебном участке.
  2. Консервированные персики не имеют ничего общего со свежими. По этой причине их нежелательно есть при лактации. А вот инжирные персики при гв полезно есть, как и обычные.
  3. На фруктах не должно быть признаков механического повреждения, вмятин, царапин или трещин. Они должны быть мягкими и не продавливаться при нажатии.
  4. Качественные персики должны иметь характерный аромат и вкус.
  5. После покупки фруктов их следует съесть в течение недели. Связано это с тем, что в магазине они хранятся при определенной температуре, а при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Рецепты с персиком

Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда с ними. Некоторые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Бисквит с персиком

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • персик — 2 шт;
  • масло растительное — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения (3-4 минуты).
  2. Просейте муку, добавьте ее в яичную смесь вместе с ванилином. Перемешайте лопаткой или миксером на минимальной скорости.
  3. Возьмите форму с диаметром 26 см, смажьте маслом и выложите тесто.
  4. Помойте и обсушите персики, затем тонки их нарежьте и выложите на тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формочку на 30-35 минут.

Персиковый компот на зиму

Вам понадобится:

  • персик — 10 шт;
  • сахар — 5 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты и переложите в стерилизованную банку объемом 2 л.
  2. Сок лимона смешайте с литром воды и сахаром. Размешайте до растворения сахара и залейте персики.
  3. Долейте необходимое количество воды, оставив 2 см до горлышка.
  4. Банку прикройте крышкой, затем поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте теплой водой до “плечиков” банки.
  5. Включите сильный огонь, доведите воду до кипения, простерилизуйте банку с компотом на протяжении четверти часа.
  6. Закатайте крышкой, накройте теплым одеялом до полного остывания, после чего уберите в место для хранения.
Читать еще:  25 недель беременности шевеления внизу живота

Противопоказания

В некоторых случаях употребление персика при гв может нанести вред. Отказаться от фрукта необходимо при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности или наличии сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Признаки аллергической реакции у малыша:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • покраснение кожи;
  • сыпь на лице и шеи.

В подобных ситуациях следует убрать персики из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли и можно ли есть персики при грудном вскармливании? Да, если нет аллергии и вы употребляете качественный продукт. Если же есть признаки аллергии у малыша, то от фрукта следует отказаться и перенести его употребление на более поздний срок или только после завершения гв.

Видео: Можно ли есть персик

Что нужно знать при грудном вскармливании.

Грудное молоко – это лучший подарок ребенку ко дню рожденья.

Состав и свойства грудного молока уникальны, вот лишь малая толика его поразительных свойств:

  • грудное молоко полностью обеспечивает малыша всем необходимым для роста и развития, при этом состав молока может меняться, приспосабливаясь к возрасту ребенка и его растущим потребностям
  • грудное молоко защищает ребенка от кишечных, простудных, аллергических заболеваний, обеспечивает полноценный иммунитет
  • грудное вскармливание – это профилактика развития атеросклероза, сахарного диабета, гастрита, ожирения и многих других «взрослых» болезней
  • грудное вскармливание помогает установить очень тесный психологический контакт между мамой и ребенком

Но многие мамы считают, что грудное вскармливание – это удел каких-то исключительных, избранных людей… Это не так! Кормить грудью, давать малышу лучшее, что только придумано природой, может каждая мама. Нужно соблюдать лишь несколько несложных правил.

  1. Не докармливать малыша смесью, особенно в первые несколько суток жизни.
    В первые 2-4 дня после родов вырабатывается не молоко, а молозиво – очень густая жидкость. Малыш может высасывать за один раз всего лишь 1-2 грамма. Это нормально, ни в коем случае не надо докармливать ребенка, тем более докармливать смесью. Молозиво калорийно и чрезвычайно богато различными веществами, в том числе и иммунными факторами. Молозиво лучше всего помогает малышу приспособиться к новому способу питания. На 4-5 сутки у мамы начинается выработка молока — лактация.
  2. Кормить по требованию.
    Кормить ребенка грудью надо по требованию. Лучший стимулятор лактации – это сосание. Чем чаще и больше малыш сосет мамину грудь – тем больше будет молока. Необходимо помнить, что в первые месяцы ребенок может требовать грудь и 10, и 15 раз в сутки.
  3. Обязательно проводить несколько кормлений ночью.
    Для хорошей лактации очень важны ночные кормления. Чем чаще мама кормит ребенка ночью – тем больше у нее молока. Кроме того, именно ночью ребенок лучше растет и набирает массу.
  4. Хорошее питание и полноценный отдых – лучшие помощники лактации.
    Грудное вскармливание – чрезвычайно энергоемкий процесс. А ведь кормить грудью придется не один месяц… поэтому для полноценной лактации мама обязательно должна хорошо питаться и высыпаться. Дефицит сна – одна из самых частых причин снижения лактации. Поэтому мама должна постараться спать не только ночью, но и днем – когда спит малыш.

Как определить, хватает ли ребенку молока

  1. Контрольное вскармливание – именно этот метод чаще всего используют в поликлиниках. Малыша взвешивают до и сразу после кормления, проверяя сколько он высосал за один раз. К сожалению, при вскармливании по требованию ребенок может высасывать разное количество молока в разные кормления – поэтому этот метод не может считаться 100% достоверным. Лучше взвешивать малыша каждую неделю (или раз в две недели) и смотреть достаточно ли он прибавляет в весе
  2. Достаточное количество мочеиспусканий и дефекаций. Ребенок, которому хватает грудного молока, писает минимум 6 раз в сутки. Если малыш писает реже – необходимо обратиться к врачу. В первые месяцы жизни стул у ребенка может быть после каждого кормления или через кормление, это тоже свидетельствует о том, что молока достаточно
  3. Когда ребенок сыт – он спит или довольный бодрствует. Он не плачет и не присасывается с жадностью к любому предмету, оказавшемуся рядом – палец, соска, пеленка.

Некоторые из возможных проблем при кормлении грудью

  1. В одной груди молока больше, чем в другой – в самом начале, когда молока еще не так много, надо предлагать ребенку обе груди при каждом кормлении. Когда молока становится больше, можно предлагать одну грудь в одно кормление – и менять при каждом кормлении. Если в одной груди молока ощутимо меньше – эту грудь можно предложить ребенку несколько раз подряд. Сосание лучший стимулятор лактации и молока в груди станет больше
  2. Ребенок сосет две минуты и засыпает – есть так называемые «ленивые сосуны», дети, которые засыпают в самом начале кормления. В таком случае ребенка надо осторожно расшевелить и, разбудив, снова предложить грудь. Если малыш постоянно засыпает, вяло сосет – необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. Тугая грудь, ребенку тяжело захватить сосок – в том случае, если ребенку тяжело захватить сосок и начать сосать, можно попробовать перед началом кормления сцедить несколько струек молока и только потом предложить грудь ребенку.
  4. Трещины на сосках, больно кормить – появление трещин на сосках результат неправильного захвата у ребенка. Малыш должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок (ареолу). Если трещины появляются регулярно, надо попросить врача или медсестру показать как правильно ребенок должен брать грудь. Мыть грудь надо простой водой, не используя мыло или спирт – это ведет к пересушиванию кожи и может способствовать возникновению трещин. После кормления можно оставить на сосках немного молока – это предотвращает пересушивание
  5. Малыш берет грудь и сразу начинает кричать, выгибаться, бросает грудь – молоко можно условно разделить на «переднее», то, что выделяется в начале кормления и «заднее», которое малыш высасывает уже ближе к концу кормления. «Переднее» молоко богато углеводами, в том числе и молочным сахаром – лактозой. Быстрое поступление большого количества лактозы может вызывать у малыша неприятные ощущения, из-за которых он бросает грудь. Поэтому можно перед началом кормления первые 5-10 мл молока сцедить и только после этого начать кормить ребенка. Если это не помогает и ребенок продолжает кричать при начале кормления – надо проконсультироваться с врачом.
  6. Мастит, застой молока – в первые месяцы кормления мама может столкнуться с неприятным явлением – застоем молока. Грудь начинает болеть, возникает чувство ее переполнения, распирания изнутри, возникают уплотнения, которые можно нащупать, может повыситься температура… Если не справиться с этой ситуацией, может возникнуть мастит – воспаление грудной железы, в самых крайних случаях может потребоваться даже помощь хирурга. Чтобы не допустить такого, нужно кормить ребенка из разных позиций (см. рисунок) – это позволяет рассасывать разные участки груди.
  7. Ребенок покрылся сыпью. Ребенок плачет, он голоден, но отказывается от груди – все, что ест мама, отражается на ее ребенке. Поэтому мама должна – хотя бы в первые несколько месяцев – стараться избегать продуктов, на которые ребенок может дать аллергию. Кроме этого, надо помнить, что лук, чеснок, кофе и др. могут менять вкус и запах молока. Малыш может отказаться есть грудное молоко, которое резко и непривычно пахнет или имеет необычный вкус.

Питание кормящей мамы

    Помните, что:
  • только полноценное питание, с достаточным количеством жидкости может обеспечить хорошую лактацию. Если Вы будете недостаточно есть или пить – количество грудного молока может уменьшиться.
  • кормление грудью значительно увеличивает потребность Вашего организма в витаминах и минеральных веществах. То есть, Вы должны есть «и за себя, и за ребенка» — чтобы в грудном молоке было достаточно необходимых для ребенка веществ.
  • все, что Вы едите и пьете – поступает к ребенку. Поэтому надо тщательно следить за своим питанием и избегать тех продуктов, которые могут спровоцировать у Вашего ребенка аллергию или боли в животике.
  • с каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет 600-900 ккал, поэтому Ваш суточный рацион обязательно должен составлять не менее 2500-2700 ккал и содержать ежедневно не меньше:
    • 180-200 гр мяса (индейка, кролик, нежирная свинина) или рыбы (треска, форель, судак и т.д.). Пожалуйста, помните, что рыбу можно есть, только если ребенок не склонен к аллергическим заболеваниям!
    • 700-800 гр овощей и фруктов (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква светлых сортов, картофель (не более 200 гр), зеленые яблоки и/или груши, сливы светлых сортов )
    • 500-600 мл молока или кисломолочных продуктов, 50-150 гр творога, 20-30 гр сыра твердых сортов
    • 70 гр круп (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная) и 100-150 гр хлебобулочных изделий (желательно избегать свежего хлеба и выпечки, т.к. они могут провоцировать развитие колик у младенца)
    • 25 гр. сливочного масла, 15 гр растительного (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
    • 1-1,5 литра жидкости (супы, соки, морсы, компоты, чаи)

Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать лактогенные напитки и чаи.

Кормящей маме надо избегать:

  • спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
  • продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
  • белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
  • консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.

Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы.

Читать еще:  Перед родами температура 37

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.

Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин:

— Мясо кролика, индейка, свинина мясная нежирная 1,2 категории;

— Треска, хек, минтай, судак, окунь;

— Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока);

— Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупы, макароны;

— Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари;

— Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое: сливочное масло;

— Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила;

— Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*;

— Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода.

— Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю, говядина*, мясо цыплят*, курицы*;

— Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще 1 раза в неделю;

— Яйца до 3 штук в неделю*;

— Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю;

— Сахар (до 40г в сутки), повидло, джемы из яблок, груш;

— Абрикосы*, дыня,* вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*;

— Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.

— Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы;

— Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки);

— Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;

— Майонез, кулинарные жиры;

— Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда;

— Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина;

— Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.

* — при условии индивидуальной переносимости (необходима консультация специалиста)

Разрешены ли персики при грудном вскармливании?

Врачи рекомендуют начать введение персиков при грудном вскармливании с половины стакана фруктового сока, который легче усваивается организмом. Этот плод обладает низкой калорийностью (50 ккал на 0,1 кг продукта), приятным ароматом и привкусом, содержит большое количество полезных соединений.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Исходя из того, что самочувствие младенца напрямую зависит от материнского питания, многие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать персики при грудном вскармливании? Данный полезный фрукт на 90% состоит из жидкости, содержит небольшое количество сахаристых соединений. Однако педиатры не рекомендуют его кушать в первый месяц грудного вскармливания, как и другие овощи и фрукты в сыром виде.

Мамочка может съесть небольшой кусочек персика или нектарина при грудном вскармливании после того, как кроха достигнет месячного возраста, предварительно очистив его от кожуры, содержащей множество аллергических веществ. После употребления нужно наблюдать за ребенком на протяжении трех суток на предмет появления нежелательной реакции на продукт. Аллергия может проявить себя не сразу, а через несколько часов или дней, поэтому в это время нельзя экспериментировать с другой незнакомой пищей.

Если в течение заданного срока у малыша не возникали негативные проявления, то мама может продолжить введение продукта (очищенного от кожуры), постепенно увеличивая порцию. Однако стоит соблюдать умеренность, в сутки разрешается кушать не более 1 – 2 плодов (0,3 кг). Если же детский организм негативно отреагировал на ввод новой еды, следует отменить потребление персика в любом виде.

Некоторые врачи допускают употребление персикового плода в первые недели лактации при задержке стула у молодой мамочки, так как он считается природным слабительным средством. Для этого следует удалить кожуру, мякоть измельчить. Полученную массу поместить в термос и влить 1 ст. кипятка. Рекомендуется производить эти действия вечером, чтобы оставить смесь на всю ночь для настаивания. Утром выпить напиток на голодный желудок перед завтраком (мякоть отжимать не нужно).

Перед употреблением рекомендуется очистить фрукт от кожицы, удалить косточку, нарезать кусочками, слегка присолить и оставить на 15 мин. Это позволит расширить его вкусовые характеристики.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины во время лактации, стоит отметить, что педиатры допускают употребление этих фруктов не ранее чем через 1 – 2 месяца после появления малыша на свет, но желательно дождаться 3-хмесячного возраста крохи. Такое убеждение можно объяснить тем, что после рождения организм младенца привыкает к необычным условиям проживания, происходит окончательное формирование и укрепление пищеварительной, иммунной системы.

Фрукты содержат аллергические соединения, которые негативно сказываются на здоровье детского организма в раннем возрасте, могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ. Часто возникают колики, расстройство пищеварения, кожные высыпания у ребенка. Поэтому не стоит вводить этот фрукт в первые месяцы лактации.

В каком виде употреблять?

Если женщина кушала персики или пила сок из этих плодов, то при введении продукта в рацион во время лактации, детский организм должен нормально принять такую пищу. Педиатры советуют есть сезонные фрукты в сыром, очищенном виде, поскольку это снижает вероятность появления аллергической реакции. Плоды должны быть спелыми, сочными, без каких-либо поврежденных, затемненных или заплесневелых участков.

Кроме того, многие интересуются, можно ли кормящей маме есть нектарины или персики в законсервированном виде? Врачи категорически против употребления консервации во время лактации. Такая продукция содержит немало сахаристых соединений, химических элементов, отрицательно отражающихся на детском здоровье. При ГВ разрешается пить натуральный персиковый сок, но не более половины стакана (0,1 – 0,12 л). Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно увеличить порцию до 1 ст. Желательно выпить свежий сок персика в течение 10 мин., по истечении которых ценные соединения начинают улетучиваться. Также допускается введение фрешей.

Полезные свойства персикового сока для мамы

Педиатры советуют кормящим мамам начать ввод продукта с персикового сока при ГВ, который легче усваивается организма, считается наиболее безопасным продуктом для деток.

Положительное действие персиков на организм мамы и малыша:

  1. Защита от появления злокачественных новообразований.
  2. Нормализация работы сердца, сосудов, ЦНС.
  3. Терапия и профилактика простудных болезней.
  4. Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров.
  5. Усиление защитных свойств организма.
  6. Улучшение функционирования зрительного органа.
  7. Устранение стрессовых состояний, послеродовой депрессии.
  8. Укрепление костной, мышечной ткани.
  9. Насыщение организма энергией, улучшение настроения.
  10. Избавление от отечностей.

Польза фрукта обусловлена богатым составом:

Персик считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.

При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:

  • чихания;
  • красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • насморка;
  • отечности;
  • расстройства стула;
  • метеоризма.

Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.

Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.

Какие выбирать при покупке?

Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.

Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.

Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.

Рекомендации по употреблению при лактации

Перед введением персиков кормящей женщине стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого продукта при ГВ:

  1. Начинать введение нужно с небольшого кусочка, очищенного от аллергенной кожицы, после чего проследить за возможным появлением нежелательной реакции со стороны детского организма.
  2. Желательно производить ввод плода после 3 месяцев лактации.
  3. Придерживаться допустимой дневной нормы потребления продукта (1 – 2 персика или ½ — 1 ст. сока).
  4. Кушать только сезонные созревшие фрукты.
  5. Перед употреблением тщательно промывать плоды.
  6. На время естественного вскармливания отказаться от консервации, содержащей большое количество сахаристых и химических веществ, оказывающих негативное влияние на детский организм.

Соблюдая перечисленные правила, молодая мамочка может кушать нектарины и персики при лактации.

Как правильно ввести в меню?

Во время лактации незнакомая пища вводится осторожно, начиная с небольшого кусочка. Для этого нужно очистить персик от кожуры, содержащей большое количество аллергенов, способных спровоцировать нежелательную реакцию. После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца. При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания.

Важно! Если у ребенка возникла аллергическая реакция в виде метеоризма, расстройства пищеварения, колик, капризности, беспокойного сна, кожной сыпи, необходимо исключить продукт из рациона. А при необходимости обратиться за помощью к педиатру.

Суточная и недельная норма

Персики при кормлении грудным молоком, как и любой другой продукт, следует кушать в умеренном количестве и только после осторожного введения нескольких граммов фрукта в рацион матери. Педиатры разрешают кушать кормящим мамам не более 0,3 кг плода (1 – 2 шт.), не более 1 кг в неделю.

От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца. Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector