Можно ли терн при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды – мирабель, алыча – составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

Польза сливы для мамы

«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало – всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР – вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.

Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:

  • выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
  • помогает избежать отечности;
  • является природным мочегонным средством;
  • препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
  • производит успокоительный эффект.

Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть

Возможный вред для организма

Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).

Введение сливы в рацион кормящей мамы

Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:

  1. До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
  2. Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
  3. Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.

Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка

Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.

Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:

  1. Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
  2. Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
  3. Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.

Что можно приготовить из слив: рецепты

Компот, варенье, джем – вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.

Рецепт компота из слив

Рецепт сливового варенья

  1. помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
  2. извлечь косточки из плодов;
  3. выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
  4. залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
  5. после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
  6. горячее варенье разлить по банкам.

В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается

Рецепт сливового джема

  1. помыть килограмм слив, обязательно спелых;
  2. извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
  3. порезать мякоть на четвертинки;
  4. в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
  5. постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
  6. снять пенку;
  7. держать на огне 40 минут;
  8. добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  9. простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.

Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?

После рождения ребенка у матери появляется необходимость не только ухода за ним, но и правильного питания при грудном вскармливании, ведь то, что скушала женщина напрямую влияет на здоровье крохи. Особенно тяжело придерживаться строгой диеты в летний период, великое разнообразие фруктов манят съесть хоть небольшой кусочек. Однако, немалая часть таких продуктов являются аллергенными либо негативно влияют на ЖКТ мамы или младенца. И тогда перед женщиной встает вопрос: «А можно ли кормящей маме сливы?» Ведь для многих в нашей стране этот сочный плод является любимым лакомством.

Полезные свойства сливы для кормящей женщины

Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.

В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.

Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:

  • помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
  • слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
  • также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
  • данный продукт поможет улучшить зрение;
  • часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.

Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.

Период лактации: разрешены ли сливы?

Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.

Читать еще:  Что Умеет Ваш Ребенок В 9 Месяцев

Если мама или малыш страдает запорами, то несколько плодов помогут справиться с данной проблемой.

Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.

Полезный компот из слив

Из сливовых плодов можно сварить вкусный и полезный компот, который благотворно повлияет на организм мамы и крохи.

Для приготовления данного напитка понадобиться полкилограмма плодов, пара столовых ложек сахара.

Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки. Затем засыпать плоды в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, варить около 5 минут.

Можно сделать вывод, что сливы благотворно влияют на организм матери и малыша при грудном вскармливании, однако стоит помнить, что данный продукт, как и любой другой фрукт, необходимо вводить в рацион постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если женщина сомневается стоит ли ей кушать слива в период лактации, она может посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли сливы при грудном вскармливании?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор. Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива. Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.

Чем полезны кормящим мамам

Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи. Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах. Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.

Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:

  • масса витаминов (А, В, С, Е);
  • микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
  • органических кислот (никотиновой, фолиевой).

А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:

  • налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
  • снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
  • успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
  • повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
  • активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
  • укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
  • очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.

При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

Как правильно выбирать

Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.

По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.

Полезные сливы – это сливы:

  • без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
  • ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
  • в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
  • лишенные трещин на поверхности;
  • с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
  • с равномерной окраской;
  • иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
  • иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.

Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.

Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.

Не рекомендуется также приобретать плоды:

  • с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
  • с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
  • с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
  • с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
  • с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
  • с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

В каких случаях могут быть вредны

Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:

  • сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
  • ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
  • гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.

Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы

В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек. Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты.

Компот из слив

Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.

Для готовки напитка понадобятся:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
  2. Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Пить компот охлажденным.

Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.

Варенье из слив

Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.

Для его приготовления берут:

  • 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды вымыть, косточки из них вынуть.
  2. Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут.
  3. После этого кастрюлю ставят на слабый огонь.
  4. По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения. Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья.
  5. Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить.

Сливовый джем

Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.

Для его готовки берут:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. кипятка;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
  2. Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
  3. По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
  4. Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Особенности введения в рацион сливы при грудном вскармливании

У домашней сливы существует множество гибридов и подвидов: алыча, тернослива, мирабель, терн… Этот фрукт очень распространен и летом является частым гостем на обеденном столе. В прошлом именно со слив начиналось утро Елизаветы II — королевы Англии. Но принесут ли пользу сливы, если кушать их при грудном вскармливании, или лучше воздержаться от их употребления, пока женщина кормит малыша?

Полезные свойства сливы

Витаминный состав сливы весьма многообразен. При низкой калорийности (49 килокалорий в 100 г продукта) фрукт содержит большое количество витаминов: С, В6, В5, В2, В1, РР, А и женский «витамин красоты» Е. По минеральному составу слива богата кремнием, медью, кобальтом, калием, марганцем и хромом. Чуть в меньшем количестве лакомство содержит йод, железо, магний, фосфор, кальций, цинк и серу.

Сливы при употреблении женщиной во время ГВ оказывают следующее действие:

  • улучшают цвет лица . Часто после родов кожа портится. Свежие сливы содержат в большом количестве витамины Е и А, поддерживающие естественную регенерацию кожных покровов;
  • мочегонный эффект . Во время беременности часто страдают почки, и жидкость может задерживаться. Употребление синего фрукта помогает вывести лишнюю воду и избавиться от отечности;
  • поднимает уровень гемоглобина . Вынашивание малыша и лактация значительно понижает уровень железа в крови женщины. Содержащееся в сливах железо поможет избавиться от легкой анемии без употребления дополнительных лекарств;
  • помогают при гипертонии . Если кормящая мама страдает данной болезнью, ей полезно есть сливы. Содержащиеся в ней антиоксиданты (витамин С, глутаминовая кислота) и калий с магнием способны мягко понижать давление;
  • справляются с запорами . Частое недомогание рожавшей женщины – запоры. Включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, помогает справиться с неприятным моментом.

Если у ребенка отмечаются проблемы с пищеварительной системой и наблюдается расстройство стула, есть сливы кормящей матери не следует.

Вводим в рацион

Вводить в рацион сливы нужно с осторожностью и вниманием к своему самочувствию

Организм при грудном вскармливании нуждается в дополнительном обогащении витаминами и микроэлементами. Слива богата на разнообразные полезные вещества, но из-за большого количества фруктовых кислот не стоит употреблять ее в первый месяц кормления.

Когда женщина кормит ребенка грудью, многие вещества попадают в молоко. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно.

  • Съесть одну сливу в первой половине дня.
  • Наблюдать за реакцией ребенка два дня.
  • При отсутствии негативных последствий маме можно смело есть данный фрукт.
  • Если ребенок отреагировал вздутием животика или метеоризмом, значит, пока еще рано вводить в рацион мамы сливу.

Итак, можно ли кормящей маме сливы? Да, если соблюдать правила введения продукта.

Отдельно о черносливе

При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.

Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.

К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.

Готовим вкусный десерт

Сливы кушать при грудном вскармливании полезно не только в натуральном виде, но и в качестве всевозможных десертов. Из них готовят компот, муссы, повидло, добавляют в пироги, варят джемы и пастилу.

Варенье из сливы с добавлением грецкого ореха — это кладезь полезных веществ для организма

Лучше для приготовления вкусного напитка добавлять курагу, яблоки или изюм. Приготовление:

  • 4 сливы, 1 яблоко и горсть изюма промыть водой;
  • залить фрукты водой в объеме 1 литр;
  • довести до кипения и проварить 10 минут. Сахар можно не добавлять или положить 2-3 ч. ложки.

Компот при грудном вскармливании более мягко действует на желудок и не оказывает сильного слабительного действия, в отличие от свежей сливы.

Очень вкусно получается, если сварить сливовый джем с добавлением яблока. Приготовление:

  • сливы и яблоки порезать на дольки;
  • фрукты засыпать сахаром в соотношении 1:1;
  • массу поставить на огонь и уварить в 3-4 приема;
  • после необходимо взбить джем блендером и закипятить;
  • закатать по небольшим баночкам.

Такое лакомство полезно употреблять зимой в качестве витаминной заправки и просто вкусного десерта.

Любители целых ягод могут приготовить сливовое варенье. Для этого свежие фрукты засыпаются сахаром и варятся на медленном огне.

Из-за большого количества сахара кормящая мама не должна увлекаться сладкими десертами. Но побаловать себя парой ложек варенья с чашкой ароматного чая вполне можно.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, уточним, что нужно не увлекаться и соблюдать меру. Но в случаях расстройства ЖКТ у ребенка стоит на время исключить их из рациона.

Чернослив поможет мягко избавить от проблемы запора, а десерты из слив добавят витаминов в зимний период.

При сомнениях в пользе слив в индивидуальных случаях можно посоветоваться с лечащим врачом.

Питание мамы при грудном вскармливании

Грудное молоко матери – идеальный вариант для кормления младенцев. Это – аксиома, с которой перестали спорить даже производители детского питания. Ведь в молоке матери практически всегда содержится оптимальный набор питательных веществ, которые нужны именно её ребёнку. При этом степень полноценности грудного молока почти не зависит от полноценности рациона матери. От полноценности рациона матери зависит лишь её собственное здоровье, но никак не здоровье её ребенка.

Данный факт был установлен в результате научных исследований, в которых принимали участие женщины из различных регионов мира, включая те районы, где женщины откровенно недоедали и даже голодали.

Естественно, бывают и исключения. Но они встречаются лишь тогда, когда женщина уже «вконец» истощена и буквально «разваливается на части». А это – довольно редкое явление.

С другой стороны, с грудным молоком ребёнок зачастую получает не только полезные вещества, но и целый «ворох» красителей, консервантов, аллергенов и прочих токсинов, которыми питается новоиспечённая мать. И именно этот фактор является определяющим для здоровья большинства младенцев.

Безопасное питание женщины, кормящей грудью

Если говорить коротко, то кормящая женщина должна:

  • Питаться сбалансировано
  • Кушать исключительно свежие цельные продукты
  • Есть в меру (ориентироваться надо на чувство голода, а не на стремление «набить живот»)
  • Постоянно наблюдать за реакцией своего ребёнка

В принципе, этого вполне достаточно для того, чтобы иметь минимум проблем с грудным вскармливанием или даже не иметь их вовсе. Однако мы прекрасно понимаем, что любые рекомендации нуждаются в обосновании. Поэтому сейчас мы поговорим о каждом пункте подробнее…

Сбалансированное питание для женщины при грудном вскармливании

Грудное молоко всегда будет содержать оптимальное количество жиров, белков и углеводов, однако качественный состав этих компонентов будет зависеть от того, какие именно продукты кушает женщина.

Поэтому в рационе кормящей матери всегда (как минимум через день) должны присутствовать продукты из следующих пяти групп:

  • Мясо (если женщина не является вегетарианкой, иначе надо думать, чем заменить)
  • Молочные продукты (с преобладанием кисломолочных продуктов)
  • Овощи
  • Фрукты
  • Крупы

Крайне желательно также периодически дополнять рацион кормящей женщины морепродуктами, орехами (особенно грецкими и кедровыми), мёдом и растительными маслами (особенно льняным и оливковым).

В этом случае качественный состав жиров, белков и углеводов в грудном молоке будет максимально приближен к идеальному.

Свежие цельные продукты – всему голова!

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что полуфабрикаты, искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса – это откровенное зло, с которым лучше не иметь вообще никаких дел. Тем более что они практически без изменений проникают в грудное молоко, а затем и в организм ребёнка, вызывая колики, отравления, газообразование, аллергию и целый букет болезней.

Отсюда вывод: кушать стоит только свежие цельные продукты, в которые просто невозможно добавить ничего лишнего, кроме разве что антибиотиков, гормонов, пестицидов и прочих «радостей», поставляемых в наш организм производителями сельскохозяйственной продукции. Однако эти вещества сегодня есть везде и всюду, поэтому совсем исключить их из рациона не получится. Но стараться всё равно надо (огороды и собственное хозяйство – вам в помощь).

Вот несколько примеров цельных продуктов, пригодных для питания женщин при грудном вскармливании: фрукты, овощи, крупы, хлеб собственного приготовления, зелень, цельное молоко, мясо, рыба, мёд, ягоды и т.д.

При этом сосиски, колбасы, «натуральные» соки, колу, гамбургеры и прочие подобные продукты следует немедленно отправить в мусорную урну или постараться скормить своим смертельным врагам (если совесть позволит).

Кушать надо в меру

Совет очевидный, но от этого он не становится менее актуальным. Ведь в наше время упитанных людей становится не меньше, а больше. И это касается не только мужчин…

Однако лишние килограммы на теле – это не единственная причина, почему мамам нужно кушать в меру. При грудном вскармливании переедание чревато не только увеличением веса женщины, но и чрезмерным увеличением веса ребёнка. А чрезмерный вес – это всегда дополнительный риск «подцепить» какую-нибудь «болячку».

Вдобавок ко всему, именно переедание мамы чаще всего является причиной возникновения большинства аллергических реакций у детей. Ибо не до конца переваренная пища – чужеродные белки – попадают в кровоток матери, откуда прямиком идут в грудное молоко. Ну, а организм ребёнка просто вынужден атаковать чужеродные белки, изгоняя их всеми силами из тела (сыпь, покраснения и т.д.).

Так что не слушайте тех, кто говорит, что надо кушать «за двоих». Ориентируйтесь исключительно на чувство голода – проявите немного выдержки. А когда станет совсем уж невмоготу, попробуйте сделать свой рацион более разнообразным за счёт цельных свежих продуктов (вкусных ягод, фруктов и овощей). И не бойтесь «страшилок» про аллергию на… Впрочем, об этом ниже.

Наблюдайте за реакцией ребёнка

Опять же совет может показаться глупым, но на самом деле этим занимаются лишь единицы. Несмотря на то, что этот совет является ключевым в организации питания кормящих грудью женщин.

Ведь питаясь цельными свежими продуктами, и при этом не переедая, определить аллерген (если такой появится) – проще простого.

Мифы об аллергенах и вредных продуктах

Беременным и кормящим женщинам нужно усвоить два правила:

  • Абсолютных аллергенов в природе не существует, но при этом КАЖДЫЙ продукт может стать аллергеном в определённых условиях
  • Если кому-то когда-то было плохо от капусты (клубники, вишни, апельсинов и т.д.), это вовсе не означает, что вам или вашему ребёнку тоже будет от этого плохо

Так что забудьте о бессмысленных ограничениях и «ужасах», которыми пугают кормящих женщин бабушки, соседки и прочие «доброжелатели». Пробуйте любую еду, включая «откровенные аллергены» вроде красных фруктов, цитрусовых и молока.

Более того, не следует бояться капусты, бобовых, яблок и других продуктов, которые якобы плохо влияют на чьих-то там гипотетических детей. Просто берите и пробуйте те продукты, которые вам хотелось бы съесть, и наблюдайте за реакцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector