Можно ли кормящим мамам есть борщ

Борщ при грудном вскармливании

Кормя ребенка, женщины склонны отказываться от многих полезных и нужных организму продуктов.
Особая осторожность объяснима в первые месяцы, но в дальнейшем многие блюда можно есть без опаски. Среди них борщ при грудном вскармливании.

Аргументы «за»

При лактации не стоит переходить на строгую диету, если у ребенка все в порядке со здоровьем. Обедняя свой рацион, мать лишает себя и грудничка полезных продуктов.

А ведь именно через материнское молоко он знакомится с большинством блюд, которые затем будет пробовать самостоятельно.

И чем многообразнее рацион кормящей мамы, тем проще ребенку будет привыкнуть к взрослой еде.

Борщ полезен при лактации благодаря:

• Богатому набору белков, жиров и углеводов. Они дают силы, энергию, благотворно влияют на пищеварение.

• Наличию клетчатки. Благодаря которой организм покидают токсины и другие вредные элементы.

• Содержанию витаминов и аминокислот.

Когда включать борщ в рацион

Несмотря на пользу, в первый месяц делать этого не стоит. Лучше начать есть борщ, когда грудничку исполнится 3 месяца.

Тогда его пищеварение будет более подготовлено к новым продуктам.

Начинать следует с небольшого количества. В идеале – с одной ложки. Пробовать борщ стоит до обеда. Так к вечеру можно будет увидеть, есть ли негативная реакция у ребенка.

Вполне возможно, что она появится. Ведь в состав блюда входят не самые легкие для малыша продукты: капуста, свекла, помидоры, томатная паста.

Неприятие этого блюда может выражаться кожными высыпаниями, усиленным газообразованием или нарушением стула.

При наличии нежелательной реакции суп необходимо отложить на некоторое время. Минимум на 2 недели.

Ингредиенты для борща при лактации

К блюду для кормящей мамы предъявляются особые требования. Оно не должно быть жирным острым, содержать зажарку и некоторые другие привычные ингредиенты.

Овощи, предназначенные для зажарки, лучше добавлять свежими.

• Не следует использовать промышленные приправы, добавлять лук и чеснок. Острое блюдо может ухудшить вкус молока и плохо повлиять на пищеварение младенца.

Лучше всего ограничиться солью и лавровым листом. Последний не стоит оставлять в борще дольше, чем на 10 минут.

Также допустимо использование свежей зелени и небольшого количества сметаны.

• Самые подходящие виды мяса: телятина, говядина, курица.

• Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры, очищенные от кожуры. Лучше всего подойдут сорта желтого цвета. Они наиболее безопасны для грудничка.

• Полезнее будет использовать вместо белокочанной капусты цветную. Она содержит больше витаминов и безвредна для ребенка.

• Лучшие ингредиенты – выращенные на своем участке. Но если его нет, важно выбирать в магазине самые свежие и натуральные овощи.

Приготовление безопасного и полезного борща

Насколько борщ будет полезным и хорошо усваиваемым, зависит не только от его состава, но и способа приготовления.

Вот несколько советов:

• Овощи и мясо тщательно промывают. Затем мясо замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.

• Чтобы мясо сохранило больше пользы, его опускают в кипящую воду. После нескольких минут кипения, бульон сливают и наливают воду снова.

• Овощи добавляют только после того, как сварилось мясо.

• Суп варят на медленном огне, также для сохранения большей части полезных веществ.

• Лавровый лист добавляют за 5 минут до выключения плиты.

Доктор Комаровский о питании в период лактации

Часто запреты на какие-то блюда связаны не с советами врачей, а с общественным мнением.

Окружение матери считает, что она не имеет право нормально кушать, достаточно спать, уделять внимание мужу.

Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать.

Такая точка зрения характерна для постсоветского пространства. В большинстве развитых стран к материнству и питанию в период лактации относятся иначе.

Если матери хочется что-то съесть, она может это сделать. Не забывая о разумных пределах. Для младенца и продолжительного кормления грудью самое важное настрой и настроение мамы.

Если она кушает достаточно, разнообразно и с удовольствием, она будет довольна и весела. И молока у нее будет вырабатываться достаточно.

Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и никакой реакции на новые продукты не возникает, не нужно себя ограничивать.

Если ребенок недомогает после определенной пищи, любая нормальная мать заметит это и прекратит питаться этим продуктом.

Борщ – это возможность обогатить свой рацион полезным и питательным блюдом. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, можно смело пробовать его.

Особые рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюда помогут сделать борщ безопасным для кормящей матери и грудничка.

Можно ли кормящей маме борщ?

Не знаю как в вашей семье, а в нашей борщ — это одно из любимейших люд, которое варится 1 разв неделю точно.

И конечно после рождения малыша хочется вернуться к своему привычному рациону питания. Но вольно или не вольно возникает мысль: «А можно ли мне, как кормящей маме кушать этот суп? Не навредит ли борщ малышу?»

Давайте сразу решим, что кормящая женщина должна в обязательности употреблять свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, а также нельзя забывать об обильном питье. Кормление — это не болезнь! И диета нужна лишь при возникновении проблем!

Можно ли борщ?

Можно, но только если у малыша нет аллергической реакции на компоненты блюда.

Борщ — это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.

Например, на завтрак вы съели порцию борща и, если до конца следующего дня у ребёнка не было ни каких изменений, то есть покраснения или высыпания на коже, а так же нет изменений в поведении, тогда можно потреблять борщ, но немного.

Врачи педиатры вообще советуют включать в рацион это блюдо после 6-го месяца грудного вскармливания, но, честно говоря, как консультант по грудному вскармливанию, знаю массу мам, которые кушают борщ с 1 месяца жизни малыша и не испытывают никаких проблем.

Вам, как кормящей женщине лучше борщ есть без:

  • зажарки,
  • пряных и острых специй,
  • чеснока.

И конечно, желательно добавлять больше свежей зелени и ни в коем случае не нужно использовать специи из пакетиков, даже если очень хочется.

Бульон нужно готовить из домашней курицы или телятины, так как там меньше жира и он получится постным.

Свекла при грудном вскармливании допустима, а учитывая, что она будет с термической обработкой, вреда не доставит.

Поэтому, если очень хочется борща — сварите и съешьте немного. Посмотрите на реакцию ребёнка и только после этого Вы сама сможете ответить на вопрос — можно вам борщ или нет.

Можно ли кушать борщ кормящей маме: в первый месяц или позже

Дата публикации: 08.09.2019 | Просмотров: 1079

Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни женщины. С появлением малыша мама погружается в новый для себя мир, наполненный чудесными хлопотами ухода за новорожденным. Но, вступая в новый период, женщина встречает множество сложностей. Первое время семья сталкивается с налаживанием быта, распорядка и здоровья малыша. Ребенок порой мучается от проблем, связанных с созреванием организма. Неудивительно, что грудное вскармливание порой считается источником многих пищеварительных проблем. Матерей ограничивают в питании, запрещая большинство привычных продуктов.

В настоящее время ВОЗ рекомендует отказаться от строгой диеты, навязываемой в прошлом советскими педиатрами [1].

Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?

При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит упомянуть, что кормящей женщине следует внимательно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания. Некоторым женщинам оказывается достаточно тяжело соблюдать норму жидкости в течение дня. Употребление супов способствует соблюдению нормы потребления.

Читать еще:  Простуда и заложенность носа при беременности

Супы являются полезной едой. Борщ — это вкусное и питательное блюдо, в котором находится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых состоит борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Овощи улучшают микрофлору пищеварительной системы благодаря группе полезных бактерий, отвечающих за выработку витамина В.

Консультанты рекомендуют включать борщ в рацион крайне осторожно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка [2].

Зеленый борщ в период грудного вскармливания

Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.

Щавель положительно влияет на пищеварительную систему и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом, камни в почках. Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности: кальций вступает в реакцию с щавелевой кислоты и образует безопасные соли.

Какие сложности могут возникнуть при употреблении борща?

Для приготовления борща молодой маме советуют кушать легкие бульоны на основе курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако современные исследователи рекомендуют получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]

Капуста, свекла

Капусту и свеклу по праву считают причинами возникновения метеоризмов и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. При кормлении грудью ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].

Колики — это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах — облегчить состояние малыша. Носить на руках в позе самолетика, прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.

Аллергические реакции

Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща — вероятность аллергии. Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты — все это может стать причиной высыпаний на коже ребенка, возникновения зуда. Из-за этого действительно нужно с осторожностью вводить борщ в свой рацион. Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в свой рацион.

Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в рационе матери. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод в преддверии вакцинации. Также не следует начинать вводить в свой рацион новые продукты, когда у ребенка происходить острая фаза прорезывания зубов.

По истечении пары суток, если симптомы аллергии не проявились, можно спокойно употреблять блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев: за это время ферментная система малыша станет более зрелой и вероятность аллергии будет значительно ниже [4].

Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации: список

Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Именно томатную заправку не советуют добавлять в борщ для молодой мамы. Но стоит вспомнить, что женское молоко формируется из компонентов крови, а не пищеварения. Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии. Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения питания кормящей женщины уменьшает риск развития аллергии [6].

Старшее поколение будет убеждать маму не использовать лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус молока матери и вызвать отказ ребенка от естественного питания. В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на приписанные изменения во вкусе молока. Более того, содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]

Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую зажарку: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не пережаривая.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Более этого, эти продукты полезнее за счет содержания витаминов А и C. [5]

Как следует питаться кормящей женщине: правила

Важно помнить, что организм кормящей матери нуждается в полноценном рационе для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получат из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы. К тому же, если питание кормящей мамы многообразно, то через вкус молока ребенок будет знакомится с разными ощущениями от привычной для семьи еды. Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.

Можно ли борщ кормящей маме? Лучшие рецепты и рекомендации профессионалов

Известный на весь мир красный суп со свеклой – любимое блюдо многих людей. Борщ заслуженно считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья супов. Но после выписки из роддома многие женщины задаются весьма справедливым вопросом: «А можно ли борщ кормящей маме?». Разумные дамы всегда весьма осторожно относятся к употреблению в период лактации продуктов с ярким насыщенным цветом, боясь вызвать аллергию у ребенка.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша. Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.

Потенциальная опасность

Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры. Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более. Если ребенок только родился, ему меньше месяца, то маме строго запрещается употреблять в пищу цветные потенциально опасные для крохи продукты.

Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.

Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Читать еще:  Календарь беременности рассчитать срок онлайн

Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?». Однако стоит помнить, что употребление мамой в период лактации капусты может вызвать у малыша проблемы с желудком, запоры и кишечные колики. Очень опасна в этом плане квашеная капуста. Специалисты в области педиатрии советуют на период кормления грудью вообще отказаться от этого продукта.

Польза борща

После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да. Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.

Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.

Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.

Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется. Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать. Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.

Существует несколько простых в приготовлении рецептов борща, которые отлично подойдут для молодых мамочек. Можно ли кормящей маме зеленый борщ? Конечно. Для женщин в период лактации отлично подойдут рецепты, где вместо капусты используется зеленый щавель или отсутствует жирное мясо в рецептуре приготовления бульона.

Стандартный борщ

Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем. Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки. Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.

Зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща потребуется полкило нежирного мяса, которое следует проварить около часа, снимая пену. Картофель режем кубиками, морковь трем на терке. Зажарку не делаем! Овощи лишь немного протушиваем на сковороде, добавив бульон.

Вместо привычной капусты будем использовать щавель (два небольших пучка) и пастернак (одну штуку). Можно ли кормящей маме борщ со щавелем? Нужно! Щавель содержит немало полезных веществ, отлично действует на пищеварение и не дает аллергических реакций. Щавель добавляется в конце приготовления блюда. Когда все овощи уже готовы, положите его в кастрюлю и поварите борщ еще пару минут. Подавать такой зеленый суп можно со сметаной или натертым на терке вареным яйцом.

Борщ без мяса

Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ. Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились. По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно. Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.

Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны. И вкус изменится. Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща. Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.

Можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании

Борщ в рационе

Кормящим женщинам рекомендуют придерживаться диеты и отказаться от:

  • мучного и полуфабрикатов;
  • сильно жареной или жирной пищи;
  • чрезмерно соленых и приправленных блюд;
  • алкоголя и газированных напитков;
  • «цветных» продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Ограничения для кормящей мамы, в большинстве случаев, строго индивидуальны. Если у женщины не было аллергии до родов и во время беременности, начинать кушать борщ можно через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вначале съедают буквально 2-3 ложки. Если через 1.5-2 суток у малыша нет высыпаний и другой негативной реакции, блюдо вводят в рацион, правда, в ограниченных дозах.

Что будет, если употреблять борщ во время лактации

Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:

  • Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
  • При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
  • С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.

Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.

Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда

Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.

  • Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
  • Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
  • Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.

В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.

Что делать в первый месяц после родов

В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:

  • Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
  • Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.
Читать еще:  Перед родами черный стул

Готовим борщ по правилам

Какой борщ при грудном вскармливании полезен и безопасен?

  • Это должно быть в меру жирное, неострое блюдо, где все овощи отварные и приготовлены на пару, без обжаривания.
  • Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо можно добавить свежей зелени по сезону или нежирной сметаны, причем последнюю запрещено заменять майонезом.
  • Томатный сок или пасту заменяют свежими томатами, желательно желтого или бледно-розового цвета. В них содержится минимум ликопина, аллергена, который придает плоду насыщенно-красный цвет.
  • Для приготовления бульона идеально подходит курятина, телятина или говядина. Предварительно мясо вымачивают пару часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это удалит из мяса вредные компоненты, и сделают мякоть мягче и нежнее.
  • При варке бульона первую воду после закипания сливают, а потом заливают свежую. С первой водой уйдут вредные вещества, а блюдо получится менее жирным.

Приправы рекомендуется полностью исключить из обихода кормящей мамы. То же самое касается чеснока и лука, которые раздражают слизистые и могут вызвать у грудничка несварение. Для усиления вкуса используют соль и лавровый лист, а не покупные приправы и специи.

Правила приготовления борща для кормящей мамы

Технология приготовления первых блюд при лактации должна продолжать собой всю линию диетического питания новоиспеченной мамы. Все супы, в том числе, и борщ, должны готовиться без использования:

  • магазинных «химических» специй;
  • зажарки;
  • натуральных острых и пряных приправ;
  • красных томатов и пасты;
  • чеснока.

Бульон следует варить на постном мясе — свинине, курице, индейке или говядине. Перед варкой замочите его на 2 часа в холодной воде, а затем слейте первый бульон — эти меры позволят максимально избавиться от вредных элементов, которые могут присутствовать в костях и мякоти.

Если вам хочется добавить в борщ томатов для придания ему приятной кислинки, выбирайте сезонные плоды желтых сортов — в них нет ликопина, являющегося сильным аллергеном.

Белокочанную капусту в первое время лучше не добавлять или класть ее совсем немного, чтобы избежать возникновения коликов у крохи. Овощ можно заменить цветной капустой или брокколи — они не провоцируют газообразование, но при этом чрезвычайно полезны.

Конечно, борщ для кормящей мамы далек от классических рецептов, но он способен насытить и принести пользу женщине, не навредив младенцу на ГВ.

Какой борщ следует есть при кормлении грудью

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

Рецепт зеленого борща для кормящих

Включение борща в рацион питания

Начинать употребление блюда следует не ранее трех месяцев с момента появления крохи. Питание желательно пробовать при нормальном самочувствие малыша. Первую порцию необходимо съесть утром. Внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если первый опыт прошел удачно, количество супа можно постепенно увеличивать. Суточная доза блюда не должна превышать триста грамм.

Включение борща в рацион стоит проводить особенно осмотрительно. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, допустимо поэтапное введение в рацион компонентов. Мамочка может попробовать отварную свеклу, помидоры, чтобы убедиться в нормальной переносимости ингредиентов. При таком подходе можно откорректировать рецепт супа с учетом особенностей организма крохи.

Как и когда вводить борщ в рацион

Когда можно есть борщ новоиспеченной маме? Сроки введения борща при грудном вскармливании различны: одни специалисты по ГВ запрещают пробовать первое блюдо до 6 месяцев, другие рекомендуют подождать с включением его в рацион до четвертого месяца, то есть к моменту окончания периода мучительных колик у крохи. Но, если основываться на опыте кормящих женщин, кушать суп со свеклой и капустой можно начинать с конца первого месяца.

Как и в случае введения любой новинки в рацион при ГВ, включать борщ при лактации в свое меню следует, когда малыш хорошо себя чувствует: не страдает от волны колик и не болеет. Как же правильно пробовать это блюдо?

  1. Суп для питания мамы на ГВ должен быть приготовлен в строго «диетическом» варианте и не содержать запретных ингредиентов. В первый месяц можно кушать борщ без капусты и моркови — лишенный нежелательных компонентов, он не навредит новорожденному.
  2. В первый раз пробовать борщ лучше в начале дня: в период введения нового блюда лучше перенести «обед» на завтрак. Так вы сможете отследить негативные проявления и своевременно отреагировать на них.
  3. Для начала достаточно скушать 3-4 ложки супа, и наблюдать за реакцией крохи в течение 2-3 суток. К вечеру первого дня у малыша могут проявиться колики, а на следующий день — измениться характер стула или появиться сыпь. При возникновении негативных пищевых реакций маме следует прекратить употреблять новое блюдо. Вновь попробовать ввести борщ в свой рацион можно будет через 3-4 недели.
  4. При отсутствии реакций продолжайте увеличивать объем супа с шагом в три дня, пока не дойдете до традиционной порции.

Лучше не увлекаться, кушая борщ несколько дней подряд. В идеале, для питания новоиспеченной матери нужно готовить новые свежие супы каждый день, но если нет такой возможности, сварив большую кастрюлю, ешьте блюдо только в первый день, на следующий замените его другими продуктами. Даже при отсутствии негативных реакций от однократного употребления первого блюда с капустой, при частом питании им есть риск проявления накопительного эффекта.

Как правильно варить борщ для кормящих мам

Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.

Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.

Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector