Крем Суп Из Тыквы Для Детей От Года

Полезный тыквенный супчик для ребенка

Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.

Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Классический суп

Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.

  1. В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
  3. Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
  4. После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
  5. После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
  6. Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
  7. Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.

Суп-пюре с сыром и зеленью

Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.

  • ½ кг. тыквы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200-250 мл. воды;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сыра;
  • зелень по вкусу.
  1. Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
  2. Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
  3. Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
  4. Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.

Для самых маленьких

Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится :

  • средняя картофелина;
  • морковь и тыква;
  • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
  • 2 л. воды;
  • 200-250 мл. молока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.
  1. Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
  2. Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
  3. Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
  4. Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
  5. Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Читать еще:  Что Должен Уметь Ребенок В 10 Месяцев Девочка

Видеорецепт тыквенного супа-пюре

Крем-суп со сливками

Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.

  • 350 г. тыквенной мякоти;
  • пару средних картофелин;
  • небольшая морковь;
  • пару веточек укропа;
  • ¼ стакана воды;
  • чуть-чуть соли для вкуса.
  1. Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
  2. Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
  3. Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
  4. В самом конце кладут соль.

Видеорецепт суп-крема

Суп-крем с желтком

Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?

Для этого нужно взять :

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. моркови;
  • ​100 г. картофеля;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.
  1. Измельчить овощи и отварить до готовности.
  2. Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
  3. После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
  4. Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.

С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.

Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • картофель
  • морковь
  • молоко

50 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Читать еще:  Кормящим мамам можно ли грушу

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года:
Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес. уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая. При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин.

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Суп-пюре из тыквы для детей

Очень яркий, аппетитный, полезный и вкусный суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях — отличный вариант для сытного обеда. К тому же, приготовить его совсем несложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 500 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Луковица 0.5 Штуки
    по желанию
  • Соль По вкусу
    по желанию

1. Этот вариант, как приготовить суп-пюре из тыквы для детей, можно смело отнести к категории «на скорую руку». Минимум хлопот — и удивительный результат. Итак, тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте средними кубиками.

2. Картофель вымойте, очистите и так же нарежьте.

3. Можно использовать сладкий лук и (по желанию) зубчик чеснока. Выложите овощи в глубокую кастрюлю.

4. В зависимости от возраста ребенка, а также от его вкусовых предпочтений, залейте в кастрюлю воду или бульон. Отправьте на огонь. После закипания можно всыпать щепотку соли (буквально капельку). Варите на среднем огне около получаса.

5. Осталось дело за малым — измельчить все в пюре. Удобнее всего это делать погружным блендером. Когда суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях готов, отправьте его снова на огонь, доведите до кипения — и все, можете подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Суп-пюре из тыквы для детей»

Тыквенный суп-пюре для детей

Время подготовки: 5 мин.

Читать еще:  Узнать пол ребенка по последним

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тыквенный суп-пюре для ребёнка

Тыквенный суп-пюре для детей приготовить очень просто. Овощи можно сварить в любом бульоне или просто на воде, а потом пюрировать их погружным блендером и добавить сливки. Вот и весь процесс, пряностей и других добавок в детские супы класть не рекомендуется.

Суп-пюре получается витаминным, нежным и питательным. Густоту можете регулировать самостоятельно, я люблю супы-пюре консистенции жирного кефира.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре для детей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления детского супа-пюре возьмите свежую или замороженную тыкву, куриный бульон, сливки, картофель, морковь, корень сельдерея и соль.

Овощи очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками: картофель (200 г), морковь (50 г), сельдерей (30 г).

Сложите овощи в бульон (300 мл) и варите до мягкости (минут 15).

Когда овощи станут мягкими, добавьте 200 грамм тыквы (в данном случае она заморожена в нарезке, размораживать предварительно не обязательно). Варите до мягкости тыквы, ещё минут 7-10. Посолите по вкусу (10 г).

Возьмите погружной блендер и пюрируйте овощи прямо в бульоне.

Влейте сливки (200 мл) и прогрейте на плите до закипания. Суп-пюре из тыквы для детей готов. Подавайте суп горячим с гренками и зеленью.

Тыквенный суп-пюре для детей

Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Картофель – 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Вода – 1 чаш.(250 мл)
  • Семечки тыквенные – 10 шт.
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ч.л. (холодного отжима)

Приготовление:

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.

Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector