Тушеная Капуста С Картошкой Как В Детском Саду
Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.
Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.
Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.
Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю
Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде
Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.
2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.
3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.
Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.
4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.
8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.
9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.
Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!
Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.
Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины
Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается ? Хотите получить королевский ужин, приготовьте его по этому рецепту. Ваши домашние наверняка оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- 300-400 г свинины;
- 400 г капусты;
- 1-2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.
3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.
4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.
5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.
Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.
Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке
Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана воды;
- растительное масло;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
1. Кочан мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Овощи перемешайте друг с другом и посолите.
2. Лук нарежьте полукольцами, а укроп мелко порубите.
3. Установите режим «Жарка» на мультиварке на 10 минут. В чашу налейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте его в течение 2-3 минут.
4. К луку добавьте овощи и тушите их оставшееся время, периодически помешивая.
5. Режим измените на «Тушение», установив таймер на 50 минут. В овощи влейте воду и закройте крышку мультиварки.
6. Через полчаса добавьте к блюду томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться ещё 20 минут.
Это очень полезное блюдо, поскольку в нем содержится большое количество витамина C и кальция. Кушайте почаще. А перед подачей поперчите и посыпьте свежим укропом.
Технология приготовления капусты без мяса как в детском саду
Настоящий детсадовский рецепт, который напомнит вам о беззаботном детстве. В этом видеоролике подробно показывается точная технология приготовления, с которой справится даже начинающий кулинар. Ваши детки точно попросят добавки ? Главное — следовать предложенному рецепту, и вкус вас не разочарует.
Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем для детей
Полноценное второе блюдо, которое надолго насытит и обеспечит хорошее настроение. Ингредиенты для него найдутся на любой кухне, поэтому смело приступайте к готовке.
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ч.л. абхазской или обычной соли;
- перец.
Как сделать:
1. Для начала в мультиварке обжарьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте его.
2. Капусту нашинкуйте и отправьте её к мясу. Добавьте к смеси томатную пасту и воду. Тщательно все перемешайте.
3. Лук нарежьте кубиками и отправьте его в мультиварку. Снова перемешайте и тушите до готовности в течение 15 минут.
Если будете тушить в сковороде или кастрюле, процесс приготовления аналогичен.
Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь настоящим вкусом детства. Приятного аппетита.
Тушеная капуста с сосисками как в детском садике
Думаю, многие согласятся с тем, что знакомые с детства блюда — самые вкусные и любимые. Если же вы хотите разнообразить привычную капусту и превратить её в настоящее лакомство, добавьте к ней сосиски. Блюдо заиграет новыми красками, а сосиски придадут ему чудесный копченый аромат.
Для приготовления возьмите:
- 1 кочан капусты;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 сосиски;
- 0,5 стакана воды;
- соль, специи, перец.
Приступайте к готовке:
1. На крупной тёрке натрите морковь. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.
2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нём лук.
3. Далее, добавьте к луку морковь и обжарьте ещё немного.
4. К овощам отправьте капусту, налейте воду и выставите средний огонь. Оставьте овощную смесь тушиться в течение 15 минут, на перемешивая.
5. По прошествии этого времени тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить.
6. Сосиски нарежьте кружочками.
7. К овощам добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, немного красного перца и любые пряные травы. Перемешайте массу.
8. Добавьте в сковороду сосиски и тушите блюдо под крышкой ещё 10 минут.
Такой вариант ужина по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы. Убедитесь в этом сами.
Как видите, приготовить тушеную капусту как в садике совсем несложно. Расскажите, а вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать любой рецепт из предложенных и отправиться на кухню.
Поделитесь вкусными рецептами в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли окунуться в атмосферу детсадовского обеда. А ещё, обязательно заходите в гости на мой кулинарный блог за очередной порцией новых вкусностей. Приятного аппетита и до новых встреч!
Рецепты приготовления тушеной капусты как в столовой в детском саду
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
- Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
- Отвар слить.
- В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
- Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
- Тушить пять минут.
- На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
- Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
- Тушить минут десять-пятнадцать.
- Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
- Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
Рецепт №2. «Сытная» с мясом
Готовиться тушеная капуста так:
- В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
- Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
- Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
- Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
- Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
- Тушить пятнадцать минут.
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт №3. «Нежная» с молоком
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
- Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
- Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
- Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.
Тушеная капуста как в советской столовой
До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.
Классический рецепт
Готовим закуску следующим образом:
- Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
- Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
- Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
- Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
- Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.
Капуста с отварной говядиной
Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:
- Отварить мясо.
- Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
- Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
- На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
- Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
- Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
- После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
- Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
- Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
- Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Тушить блюдо еще минут пять-семь.
- Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
- Полученную смесь влить в капусту.
- Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Тушить еще десять минут.
В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.
Тушеная капуста как в детском саду
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Процесс приготовления
Тушеная капуста — блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его приготовления, а именно — тушение. Благодаря тушению его можно отнести к диетическим блюдам, которые смело можно рекомендовать для диетпитания или для детского меню.
Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.
Возьмем необходимые продукты по списку.
Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.
Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.
Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.
После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку.
В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.
Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.
Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.
В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.
Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.
Тушеная капуста как в детском саду. Приятного аппетита.
Тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото
Что сегодня в меню? Пусть будет тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото! Это простое незамысловатое блюдо не подашь на праздничный стол, зато им можно прекрасно поужинать в кругу семьи. Сытно, просто, доступно и здорово — чем не прекрасный вариант? По этому рецепту ужин всегда получается ароматным и вкусным, приготовление не требует особых усилий, а результат отменный. Мясо я иногда вообще опускаю, но если использую, беру обычно молодую нежирную свинину — мне кажется, что она наиболее оптимально сочетается с капустой и картошкой. Справедливости ради отмечу, что с куриным филе и индюшатиной тоже получается неплохо, а вот говядина в этом случаем не не нравится категорически. Я в этот раз готовила тушеную капусту с мясом и картошкой, используя молодые сезонные овощи — и в итоге буквально за полчаса ужин у меня был готов. Если вы реализовываете этот рецепт осенью-зимой, ориентируйтесь, что понадобится чуть больше времени на тушение. То же касается и мяса — молодая свинина довольно быстро становится мягкой, старая жесткая говядина потребует дополнительного тушения. Не забывайте про эти моменты. В остальном же в рецепте нет никаких подводных камней, все просто и доступно.
Родители привели ребенка устраивать в детский сад, заполняют анкету. Пункт «аллергические реакции». Папа спрашивает у воспитательницы:
— А что тут писать?
— Ну, на что у ребёнка аллергия? Перечислите, какие продукты ему нельзя есть.
Папа задумался, а сын ему шепчет:
— Папа, капусту напиши, напиши тушеную капусту!
Итак, тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото. Смотрите, готовьте и рассказывайте, как получилось у вас.
Ингредиенты для тушеной капусты с мясом и картошкой:
400 г мясной вырезки;
30 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
3-4 крупные картофелины;
1 небольшой кочан капусты;
2 ст. л. томатной пасты;
2/3-1 стакан овощного бульона или воды;
соль, перец по вкусу.
Мясо. Моем, просушиваем. Срезаем все лишнее и неаппетитное. То, что осталось, нарезаем кубиками (палочками, брусочками, кружочками) — следим за тем, чтобы кусочки были примерно одного размера.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное, прогреваем. Выкладываем мясо. Пусть обжаривается, периодически помешиваем.
Тем временем очищаем и нарезаем лук — тонкими полукольцами.
Картофель очищаем (молодой я не чищу, только тщательно мою), нарезаем полукружками средней толщины.
К обжаренному мясу добавляем лук. Помешивая, ждем минуты 2-3.
Добавляем капусту. Перемешиваем, солим, добавляем перец.
Сверху выкладываем картофель, вливаем жидкость, чуть солим сверху, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности картофеля.
В моем случае понадобилось около 20 минут.
Добавляем томатную пасту, аккуратно перемешиваем. Томатную пасту можно, кстати, заменить любым томатным соусом, в том числе и простой домашней аджикой. Тушим еще минут 5-7, выключаем. Оставляем капусту с мясом и картошкой под крышкой еще на 15 минут, а затем подаем к столу.
Это вкусно: тушеная капуста, как в детском саду
Детский сад – неотъемлемая часть жизни, практически каждого ребенка. Большинство детей, за редким исключением домашних счастливчиков прошли суровое испытание детским садом.
Ранние подъемы, расставание с родителями, общие игрушки, полезная еда и тихий час, все это, да еще частые простуды и инфекционные заболевания, которые в дружном коллективе передаются на раз, составляют детские воспоминания.
Кому-то детский сад очень нравился, оттуда родом и друзья на всю жизнь и кулинарные предпочтения, некоторые, наоборот, избегают воспоминаний о садике. Но покушать там любили практически все. Борщи и рагу, запеканки и котлетки в томатном соусе. Когда в детском саду на обед готовили тушеную капусту, об этом воспитанники узнавали с порога.
Сегодня мы приготовим в домашних условиях тушеную капусту, как в детском саду. В чем же ее неповторимость? во-первых, цвет! Огненно оранжевый. Во-вторых, запах! Его ни спутать, ни с чем: резкий, пронзительный, специфический.
Возьмем капусту белокочанную и пошинкуем ее. Тушить капусту будем в сотейнике, сначала только на растительном масле. Добавляем капусту в сотейник, туда же следует положить мелкопорезанный лук репчатый и морковь, которую натрем на крупной терке. Совет: не экономьте на количестве морковки. Возьмите одну крупную или несколько мелких.
Если вы думаете, что узнаваемый цвет придает только морковь, то вы ошибаетесь. Обязательно в нашу тушеную капусту добавляем пару ложек с горкой самой концентрированной томатной пасты. Посолить, поперчить и начинаем готовить. Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Воду можно добавить сразу, а можно минут через 10. Я всегда в течение нескольких минут даю капусте обжариться. Не бойтесь, она даже не меняет цвет, лишь впитывает чуть-чуть масла. Затем наливаю 1-1,5 стакана воды и тушу.
Кстати, раньше, я к тушеной капусте на тарелку добавляла еще либо картофельное пюре, либо целый отварной картофель. Но, это если вы хотите сэкономить время и свои собственные силы. Очистите несколько картофелин, порежьте их любимым способом и сразу добавьте в сотейник, прямо вместе со всеми ингредиентами. Тогда наше блюдо получается более питательным.
Помните, капусту следует томить долго на небольшом огне. Не торопитесь, тогда у вас получится настоящая тушеная капуста, как в детском саду. Попробуйте, это вкусно!