Суп Пюре Из Тыквы Для Ребенка 1 Год

Суп-пюре из тыквы для детей

Очень яркий, аппетитный, полезный и вкусный суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях — отличный вариант для сытного обеда. К тому же, приготовить его совсем несложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 500 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Луковица 0.5 Штуки
    по желанию
  • Соль По вкусу
    по желанию

1. Этот вариант, как приготовить суп-пюре из тыквы для детей, можно смело отнести к категории «на скорую руку». Минимум хлопот — и удивительный результат. Итак, тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте средними кубиками.

2. Картофель вымойте, очистите и так же нарежьте.

3. Можно использовать сладкий лук и (по желанию) зубчик чеснока. Выложите овощи в глубокую кастрюлю.

4. В зависимости от возраста ребенка, а также от его вкусовых предпочтений, залейте в кастрюлю воду или бульон. Отправьте на огонь. После закипания можно всыпать щепотку соли (буквально капельку). Варите на среднем огне около получаса.

5. Осталось дело за малым — измельчить все в пюре. Удобнее всего это делать погружным блендером. Когда суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях готов, отправьте его снова на огонь, доведите до кипения — и все, можете подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Суп-пюре из тыквы для детей»

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • картофель
  • морковь
  • молоко

50 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года:
Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес. уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая. При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин.

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Полезно и просто: рецепты тыквенных супов пюре для ребенка 1 года и взрослых, а также калорийность блюд из тыквы

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

Читать еще:  Сколько меряется температура ртутным градусником

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Виды тыквы

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Польза и вред

Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре.

Внимание — это полезно! Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.

Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».

Выбирая тыкву на рынке или в магазине, будьте внимательны.

  1. Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
  2. Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
  3. Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.

Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.

Суп-пюре из тыквы

Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
  4. Количество порций: 4.
  5. Время употребления: обед.
  6. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Дополнительные ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
  5. К луку добавить морковь , слегка обжарить.
  6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
  7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить.
    Важно! Овощи солят незадолго до конца варки.
  8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.

Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по ссылке, можно готовить из разнообразных овощей с добавлением сливок.

Приготовление супа пюре смотрите на видео:

Витаминный

Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.

Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сельдерей черешковый – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты:

Приготовление

  • Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
  • Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
  • Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
  • Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
  • Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
  • Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.

Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:

С тыквой и красной рыбой

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • сельдерей корневой– 300 гр.;
  • лук – ¼ луковицы;
  • лук порей – 100 гр.;
  • лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезать все овощи небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок.

Диетический

Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дополнительные ингредиенты:

Приготовление

  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
  3. Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.

Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.

Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года

Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.

Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.

Приготовление

Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.

Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.

Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.;
  • куриный бульон – стакан 250 мл;
  • кусочек отварной курицы – 50 гр.

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
  2. Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
  3. Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Соль лучше не добавлять!

Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.

Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:

С креветками и имбирем

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лук – 2-3 шт.;
  • имбирь свежий – 2 см.;
  • сливки – 100 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • креветки.

Дополнительные ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезаем кубиками овощи, бросаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.

Время варки: 15-20 минут.

  • Доводим блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавляем соль, сливки, масло, имбирь, доводим до кипения и сразу выключаем.
  • Украшаем отварными креветками и зеленью.
  • Читать еще:  После Родов Когда Можно Заниматься Половой Жизнью

    Приготовление супа пюре с креветками очень простое, как показано на видео:

    Если ваша диета не позволяет употреблять картофель, то его нужно исключить из рецепта, добавив тыквы по весу картофеля.

    Супы пюре можно готовить из любых овощей, которые вам по вкусу: из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями,даже из морепродуктов.

    Подведем итоги

    Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.

    Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.

    Тыквенный суп-пюре для детей

    Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

    • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
    • Количество порций – 1 порция

    Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей

    Ингредиенты:

    • Тыква – 250 г
    • Картофель – 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
    • Морковь – 100 г
    • Лук репчатый – 0.5 шт.
    • Вода – 1 чаш.(250 мл)
    • Семечки тыквенные – 10 шт.
    • Соль – щепотка (-и)
    • Масло оливковое – 1 ч.л. (холодного отжима)
    Читать еще:  Шевеления на 33 неделе беременности норма

    Приготовление:

    Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

    Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

    Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

    Половину луковицы тоже мелко нарезать.

    Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.

    Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

    Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

    Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

    Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

    Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

    Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

    Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

    Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

    Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

    Тыквенный суп-пюре для детей

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Тыквенный суп-пюре для ребёнка

    Тыквенный суп-пюре для детей приготовить очень просто. Овощи можно сварить в любом бульоне или просто на воде, а потом пюрировать их погружным блендером и добавить сливки. Вот и весь процесс, пряностей и других добавок в детские супы класть не рекомендуется.

    Суп-пюре получается витаминным, нежным и питательным. Густоту можете регулировать самостоятельно, я люблю супы-пюре консистенции жирного кефира.

    Как приготовить «Тыквенный суп-пюре для детей» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления детского супа-пюре возьмите свежую или замороженную тыкву, куриный бульон, сливки, картофель, морковь, корень сельдерея и соль.

    Овощи очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками: картофель (200 г), морковь (50 г), сельдерей (30 г).

    Сложите овощи в бульон (300 мл) и варите до мягкости (минут 15).

    Когда овощи станут мягкими, добавьте 200 грамм тыквы (в данном случае она заморожена в нарезке, размораживать предварительно не обязательно). Варите до мягкости тыквы, ещё минут 7-10. Посолите по вкусу (10 г).

    Возьмите погружной блендер и пюрируйте овощи прямо в бульоне.

    Влейте сливки (200 мл) и прогрейте на плите до закипания. Суп-пюре из тыквы для детей готов. Подавайте суп горячим с гренками и зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector