Суп Пюре Из Тыквы Для Ребенка 1 Год
Суп-пюре из тыквы для детей
Очень яркий, аппетитный, полезный и вкусный суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях — отличный вариант для сытного обеда. К тому же, приготовить его совсем несложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 500 Грамм
- Картофель 2-3 Штук
- Луковица 0.5 Штуки
по желанию - Соль По вкусу
по желанию
1. Этот вариант, как приготовить суп-пюре из тыквы для детей, можно смело отнести к категории «на скорую руку». Минимум хлопот — и удивительный результат. Итак, тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте средними кубиками.
2. Картофель вымойте, очистите и так же нарежьте.
3. Можно использовать сладкий лук и (по желанию) зубчик чеснока. Выложите овощи в глубокую кастрюлю.
4. В зависимости от возраста ребенка, а также от его вкусовых предпочтений, залейте в кастрюлю воду или бульон. Отправьте на огонь. После закипания можно всыпать щепотку соли (буквально капельку). Варите на среднем огне около получаса.
5. Осталось дело за малым — измельчить все в пюре. Удобнее всего это делать погружным блендером. Когда суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях готов, отправьте его снова на огонь, доведите до кипения — и все, можете подавать к столу.
Похожий видео рецепт «Суп-пюре из тыквы для детей»
Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года
Основные ингредиенты:
- тыква
- картофель
- морковь
- молоко
50 минут
2 порции
Категория: Рецепты для детей
Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.
Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или молоко 125 мл.
- Соль
Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года:
Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес. уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.
Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.
Тыква детям
Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.
Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.
Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.
Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая. При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин.
Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.
Полезно и просто: рецепты тыквенных супов пюре для ребенка 1 года и взрослых, а также калорийность блюд из тыквы
Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.
И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.
Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.
Виды тыквы
Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.
Я бы разделила тыкву на несколько видов:
- твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
- мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
- рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
- декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.
Польза и вред
Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре.
Внимание — это полезно! Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.
Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».
Выбирая тыкву на рынке или в магазине, будьте внимательны.
- Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
- Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
- Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.
Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.
Суп-пюре из тыквы
Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Степень сложности: простая.
- Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
- К луку добавить морковь , слегка обжарить.
- Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
- После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить.
Важно! Овощи солят незадолго до конца варки. - Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по ссылке, можно готовить из разнообразных овощей с добавлением сливок.
Приготовление супа пюре смотрите на видео:
Витаминный
Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.
Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.
- Время приготовления:30 — 40 минут.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сельдерей черешковый – 300 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 гр.;
- кедровые орешки – 2 ст.л.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление
- Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
- Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
- Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
- Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
- Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
- Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.
Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.
Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:
С тыквой и красной рыбой
- Время приготовления:30 — 40 минут.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 300 гр.;
- сельдерей корневой– 300 гр.;
- лук – ¼ луковицы;
- лук порей – 100 гр.;
- лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление
- Нарезать все овощи небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок.
Диетический
Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
- Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
- Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.
Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.
Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:
Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года
Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.
Ингредиенты:
Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.
Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.
Приготовление
Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.
Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.
Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква – 70 грамм;
- рис – 1-2 ст. л.;
- куриный бульон – стакан 250 мл;
- кусочек отварной курицы – 50 гр.
Приготовление:
- Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
- Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
- Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Соль лучше не добавлять!
Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.
Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:
С креветками и имбирем
- Время приготовления:30 — 40 минут.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- вода – 1 литр;
- лук – 2-3 шт.;
- имбирь свежий – 2 см.;
- сливки – 100 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- креветки.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление
- Нарезаем кубиками овощи, бросаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
Время варки: 15-20 минут.
Приготовление супа пюре с креветками очень простое, как показано на видео:
Если ваша диета не позволяет употреблять картофель, то его нужно исключить из рецепта, добавив тыквы по весу картофеля.
Супы пюре можно готовить из любых овощей, которые вам по вкусу: из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями,даже из морепродуктов.
Подведем итоги
Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.
Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.
Тыквенный суп-пюре для детей
Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 34 ккал
- Количество порций – 1 порция
Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Картофель – 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Вода – 1 чаш.(250 мл)
- Семечки тыквенные – 10 шт.
- Соль – щепотка (-и)
- Масло оливковое – 1 ч.л. (холодного отжима)
Приготовление:
Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.
Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.
Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.
Половину луковицы тоже мелко нарезать.
Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.
Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.
Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.
Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.
Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.
Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.
Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.
Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.
Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.
Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.
Тыквенный суп-пюре для детей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тыквенный суп-пюре для ребёнка
Тыквенный суп-пюре для детей приготовить очень просто. Овощи можно сварить в любом бульоне или просто на воде, а потом пюрировать их погружным блендером и добавить сливки. Вот и весь процесс, пряностей и других добавок в детские супы класть не рекомендуется.
Суп-пюре получается витаминным, нежным и питательным. Густоту можете регулировать самостоятельно, я люблю супы-пюре консистенции жирного кефира.
Как приготовить «Тыквенный суп-пюре для детей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления детского супа-пюре возьмите свежую или замороженную тыкву, куриный бульон, сливки, картофель, морковь, корень сельдерея и соль.
Овощи очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками: картофель (200 г), морковь (50 г), сельдерей (30 г).
Сложите овощи в бульон (300 мл) и варите до мягкости (минут 15).
Когда овощи станут мягкими, добавьте 200 грамм тыквы (в данном случае она заморожена в нарезке, размораживать предварительно не обязательно). Варите до мягкости тыквы, ещё минут 7-10. Посолите по вкусу (10 г).
Возьмите погружной блендер и пюрируйте овощи прямо в бульоне.
Влейте сливки (200 мл) и прогрейте на плите до закипания. Суп-пюре из тыквы для детей готов. Подавайте суп горячим с гренками и зеленью.