Лактобактерии для кишечника при беременности

Пробиотики при беременности

Основной проблемой беременных женщин – считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний и повышенную склонность к аллергии. Во время беременности баланс микрофлоры защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов, часто нарушается. Количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая,к примеру, такую болезнь как молочница. При недостатке полезных бактерий нарушается пищеварение и питательные вещества усваиваются не полностью. Как организм матери, так и плод недополучают жизненно необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы).
Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов это живые бифидобактерии и лактобактерии. Применение пробиотиков значительно уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище. Исследования пробиотиков последнего поколения, проведенные «Научным центром Вирусологии и Биотехнологий» показали, что женщины употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий и риск возникновения инфекций.
Восстановите собственную микрофлору кишечника и влагалищного биотопа при подготовке к беременности и во время беременности – и ваш ребенок родится здоровым!
В этом нам помогут лучшие на сегодняшний день живые бифидобактерии «Бифидум БАГ», лактобактерии «Трилакт» и эффективный энтеросорбент «Экофлор» — безопасные и натуральные пробиотики. Эти препараты не являются синтетическими лекарственными формами. Это наша родная микрофлора, а препарат «Бифидум БАГ» максимально приближен к составу материнского молока.

Пробиотики рекомендуются к применению в профилактических и лечебных целях беременным при:
• Хронических патологиях кишечника, печени и поджелудочной железы
• ОРВИ и бактериальных инфекциях
• При приеме антибиотиков
• Аллергии
• Анемии
• Дисбактериозе, токсикозе и гестозе

В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка. Применение пробиотиков в послеродовом периоде и в период лактации обеспечивает сохранение грудного вскармливания в случае обнаружения у мамы стафилококковой инфекции, вытесняет золотистый стафилокок и другие болезнетворные бактерии из организма женщины. При мастите обработка сосков перед кормлением неразбавленным препаратом «Бифидум БАГ» предотвращает обсеменение их посторонними бактериями и предупреждает образование трещин сосков.

Применение препаратов-пробиотиков во время беременности

• Во время беременности трехкратная санация микрофлоры жидкими пробиотиками
1 триместр ( до 12 недель)
В течение месяца необходимо принимать внутрь по 12 мл «Трилакт» и 12 мл «Бифидум БАГ» в сутки. Длительность курса 30 дней. Препараты полностью восстанавливают собственную флору и устраняют дисбактериоз кишечника и влагалища, стимулируют обменные процессы.
• 2 триместр (беременность от 13-ти до 27-ми недель)
Курс проводится в 20 недель – «Бифидум БАГ» по 6-12 мл в день, длительность курса 30 дней. Прием «Бифидум БАГ» способствует правильному формированию микрофлоры и иммунной системы плода.
• 3 триместр (с 28-ой недели до конца беременности)
Рекомендуется проводить за месяц до родов. «Бифидум БАГ» по 1 флакону (12 мл) в сутки в течение 30 дней. Это поможет нормализовать микрофлору во влагалище, подготовить родовые пути, обеспечит захват полезной микрофлоры при прохождении по родовым путям и рождение здорового малыша, сохранит здоровье мамы.

Исследование микроэкологического статуса человека. Диагностика инфекций, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). В ходе исследования осуществляется выявление этиологии инфекционно-воспалительных процессов в организме человека при любых заболеваниях. Подробнее

Пробиотики для беременных и кормящих женщин

Беременность, роды и кормление новорожденного – одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме. Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция – защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии – улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат – размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ – да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов – ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Читать еще:  Может ли отойти пробка при пессарии

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак — это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун — пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны пробиотики новорожденным детям, получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Лактобактерии для кишечника при беременности

Польза приема веществ для улучшения пищеварения колоссальна, а для организма будущей мамы они просто необходимы. Врачи выделяют несколько причин, по которым женщинами должны приниматься пробиотики:

  • синтезируют молочную кислоту, являющуюся губительной для многих болезнетворных бактерий;
  • улучшают всасывание полезных веществ, активизируют перистальтику кишечника;
  • защищают маму и ребенка от аллергических реакций;
  • во влагалище поддерживается нормальная микрофлора, что препятствует развитию молочницы;
  • помогают восстановить слизистую кишечника после приема антибиотиков.

Пробиотики защищают слизистую оболочку ЖКТ, которая включает в себя 80% защитных клеток иммунной системы.

Какие пробиотики принимать при беременности

Среди достаточно широкого ряда пробиотиков врачи посоветуют, какие можно принимать средства для беременных. Обычно в состав должны входить следующие пробиотические культуры:

  • Lactobacillus GG;
  • Bifidobacterium;
  • Lactobacillus casei;
  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium infantis.

Вопрос, можно ли пить пробиотики, не вызывает дискуссий, больше всего врачи обращают внимания на то, как именно их употреблять. Несмотря на обширную рекламу йогуртов и кефиров с «живыми культурами», медики не особо доверяют молочным продуктам, предпочитая назначать для кишечника капсулированные формы препаратов или вагинальные средства. В них идеально сбалансировано количество молочнокислых бактерий с учетом потребностей организма.

Прием пробиотиков на ранних сроках нужно начинать с малых доз. Если у беременной нет атипичной реакции, то дозировку можно довести до рекомендуемой.

Пробиотики при беременности крайне важны в первом триместре, поскольку при вынашивании плода понижается уровень лактобацилл и это может спровоцировать кишечный дисбактериоз или молочницу. Правильно подобранные компоненты позволят избежать осложнений со здоровьем в этот непростой период.

Пребиотики и беременность: естественная защита

Об этих компонентах, входящих в состав многих продуктов питания, в последнее время можно услышать довольно часто: на них делается акцент в рекламе и на продуктовых упаковках. Что представляют собой эти вещества, зачем они нужны и действительно ли так полезны и необходимы?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Читать еще:  Чем Можно Мазать Ноги От Варикоза При Беременности

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков:

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.

Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

Дисбактериоз при беременности: опасность, диагностика и лечение

Беременность — особое состояние, когда все силы женского организма направлены на сохранение плода. По сути, он является чужеродным телом, поэтому организм угнетает свой собственный иммунитет, чтобы не отторгнуть зародившую в утробе матери новую жизнь.

На фоне ослабления материнского иммунитета происходит изменение состава микрофлоры кишечника, а зачастую и влагалища. Дисбактериоз при беременности – частое явление, которое лечится как диетой, так и лекарствами.

Опасность дисбактериоза кишечника для беременных

Нормальная микрофлора выполняет важные функции. Основная ее часть – это бифидобактерии. Затем по количеству следуют лактобактерии и условно патогенные микробы – кишечная палочка, клостридии и другие.

Если по какой-то причине количество полезных бактерий начинает сокращаться, их место немедленно занимают патогенные микроорганизмы. Основные функции полезных бактерий в кишечнике:

  • переваривание пищи;
  • усвоение нутриентов (витаминов, минералов и других полезных веществ);
  • они не дают заселить кишечник болезнетворными микробами;
  • препятствуют попаданию в кровь токсинов;
  • отвечают за общий и местный иммунитет.

Поэтому оставлять без внимания нельзя даже небольшие проявления дисбактериоза у беременных. На ранних сроках нарушение микрофлоры может привести к выкидышу.

Читать еще:  Магнелис В6 При Тонусе Матки При Беременности Отзывы

Позже отсутствие или недостаток бифидо- и лактобактерий грозит появлением патогенной флоры, проникновением ее в кровь и заражением плода инфекционными заболеваниями, которые могут угрожать его жизни.

Дисбактериоз влагалища

Несмотря на предвкушение счастья материнства, часто состояние женщины оставляет желать лучшего. Одна из проблем – дисбактериоз влагалища при беременности. Изменение состава бактерий в сторону патогенных может принести массу неприятностей. Микробы изменяют структуру стенок влагалища, делая их более рыхлыми.

Если женщина планирует беременность, врачи предупреждают о необходимости анализа на вагинальную микрофлору. На раннем сроке он может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Главный «враг» женщины и будущего младенца – анаэробный вагиноз. Плоду он может навредить, инфицируя плодные оболочки и вызывая преждевременный выход вод. Возможно инфицирование родовых путей и начало преждевременных родов.

Опасность заключается еще и в том, что во влагалище ко времени родов может оказаться большое количество болезнетворных микробов, которые и заселят на первых порах пищеварительную систему младенца.

Признаки дисбактериоза

Дисбактериоз при беременности проявляется обычными для нарушения микрофлоры признаками:

  • вздутие;
  • частые поносы;
  • изжога;
  • тяжесть после еды и боли в пупочной области.

Кожа, и без того страдающая во время беременности, становится совсем сухой, в первые месяцы беременности токсикоз усугубляется, возможно даже снижение веса. Если дисбактериоз не лечить, он может вызывать нервное расстройство – раздражительность, ухудшение сна, плохое настроение.

Дисбактериоз влагалища легко определить по следующим симптомам:

  • большое количество выделений с неприятным запахом;
  • необычная консистенция выделений – слишком густая или, наоборот, жидкая;
  • зуд и дискомфорт в зоне влагалище;
  • изменяется цвет белей – он становится темно-зеленым.

Вагинальный дисбактериоз может сопровождаться болью во время сексуального контакта.

Отчего возникает дисбактериоз

Дисбактериоз во время беременности это синдром, сопровождающий общее состояние будущей мамы, особенно если сильно подавляется иммунитет. Вовсе не обязательно им должны болеть все женщины. Но есть факторы риска:

  • плохое питание, недостаток витаминов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства;
  • терапия антибиотиками;
  • болезни органов пищеварения (печени и желчного пузыря).

Если женщина много нервничает, у нее случаются частые стрессы, она также рискует «заработать» дисбактериоз.

Вагиноз во время беременности может стать следствием изменения гормонального фона. Увеличивается количество прогестерона при относительном снижении эстрогена. Это также вынужденная мера со стороны организма беременной женщины, уменьшающая риск отторжения плода. Другие факторы:

  • эндокринные патологии;
  • нарушение микрофлоры в кишечнике;
  • недостаточная интимная гигиена или наоборот, чрезмерно частое использование мыла и спринцевания;
  • прием антибиотиков, особенно бесконтрольный;
  • средства гигиены и контрацепции незадолго до беременности – тампоны, колпачки, диафрагма;
  • неразборчивость в сексуальных контактах.

Дисбактериоз влагалища не является венерическим заболеванием и не передается половым путем.

Диагностика дисбактериоза во время беременности

Чтобы установить кишечный дисбактериоз в период беременности, назначаются стандартные анализы и обследования. Они не причиняют вреда ни женщине, ни будущему ребенку:

  • УЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть кишечную патологию, из-за которой нарушается нормальный биоценоз в кишечнике (образование бактерий);
  • копрограмма – анализ кала, который покажет, насколько хорошо переваривается и усваивается пища;
  • бактериальный посев покажет количественное содержание бактерий.

Для диагностики вагинального дисбактериоза у женщины берется мазок, определяется кислотность среды во влагалище и проводится визуальный осмотр.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника при беременности в первую очередь корректируется с помощью диеты. Она особенно важна в связи с тем, что в это время прием лекарств сильно ограничен. Что порекомендует врач? В первую очередь избегать любых продуктов, вызывающих раздражение. Из меню следует исключить или ограничить:

  • большое количество мясных продуктов, они вызывают в кишечнике гниение;
  • простые углеводы – сахар, конфеты, сладости, газированные напитки — вызывают брожение;
  • наваристые бульоны провоцируют повышенную выработку кишечного сока;
  • раздражает слизистую кишечника все кислое, острое, пряное и растительная пища, содержащая эфирные масла.

В питании должны присутствовать:

  • фрукты (но не кислые);
  • крупы, особенно гречка, просо, рожь;
  • помидоры, кабачки, морковка, капуста;
  • кисломолочная продукция.

В дополнение к диете и в зависимости от тяжести синдрома назначаются медикаменты. Дисбактериоз у беременных сегодня лечат препаратами, содержащими пробиотики. Они не способны навредить плоду, так как содержат только микроорганизмы, которые должны заселить кишечник и благотворно сказаться на работе всей пищеварительной системы.

К лечению пробиотиками присоединяют препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В сочетании с диетой от неприятных проявлений и опасных последствий дисбактериоза можно избавиться в течение месяца.

Как лечить вагинальный дисбактериоз

Гинекологи делят лечение дисбактериоза влагалища на два этапа – уничтожение патогенных бактерий с помощью противогрибковых и антибактериальных медикаментов и «заселение» микросреды полезными микробами. Сложность лечения заключается в невозможности применения противогрибковых и других препаратов в первые месяцы гестации.

Метронидозол и подобные ему лекарства могут нанести вред плоду в первом триместре. Их начинают использовать позже – во втором триместре и только непродолжительными курсами (не более 5 дней).

В течение всего срока проводится три контрольных анализа на состояние микрофлоры влагалища. Задача лечения – к сроку привести родовые пути женщины в полный порядок или хотя бы минимизировать риск инфицирования ребенка во время родов.

Современная медицина предлагает препараты местного действия, восстанавливающие нормальное количество лактобактерий во влагалище (например, Лактонорм).

Что нужно делать для профилактики дисбактериоза

Самой эффективной профилактикой кишечного дисбактериоза во время беременности является правильное питание. Полезные бактерии нуждаются в низкомолекулярных сахарах, поступающих в организм с клетчаткой овощей, фруктов и круп.

Следует избегать применения антибиотиков и лечить любые заболевания во время беременности только под врачебным контролем.
Профилактика вагинального дисбактериоза заключается в своевременном лечении любых половых инфекций.

Важно сделать это до наступления беременности. Поможет и укрепление иммунитета с помощью назначенных врачом витаминных комплексов. Полноценное питание влияет не только на кишечную микрофлору, но и помогает поддерживать здоровый баланс бактерий во влагалище.

Выполняя предписания врача, ведя здоровый образ жизни и избегая стрессов, женщина в состоянии сделать трудный период беременности более комфортным для себя и безопасным для ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector