Сколько Ячневой Крупы Нужно На 1 Литр Молока
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке?
Ячневая крупа – родня перловки. Стоит она копейки, готовится быстро и имеет отменный вкус. Кроме того, эта крупа – настоящий витаминный кладезь. В ней содержатся ретинол, витамины D и В. Как сварить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась сытной и полезной? Именно этот вопрос мы сегодня и обсудим.
Рецепт ячневой каши от наших мам
Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить ячневую кашу на молоке. Соблюдать неукоснительно рецепт очень важно, чтобы крупа не утратила своих полезных свойств и сохранила витамины. Ячневая каша – идеальный завтрак как для взрослого человека, так и для крохи. Благодаря своему нейтральному вкусу она гармонично сочетается с фруктами, ядрами орехов, цукатами, сиропом. Ее можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
На заметку! Калорийность ячневой каши на молоке варьируется от 111 до 132 Ккал. Пищевая ценность относительно невысока, большая часть приходится на углеводы. Такой завтрак насытит организм сполна, ведь углеводы долго усваиваются. Соответственно, чувство насыщения не покинет вас до обеденной трапезы.
- 1 ст. ячневой крупы;
- 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- по вкусу сахарный песок;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Не отлучайтесь от плиты, поскольку каша любит убегать и пригорать. Периодически перемешивайте крупу и следите за ее кипением.
- Отмеряем один стакан ячневой крупы.
- Высыпаем крупу в толстостенную посуду и заливаем отфильтрованной водой.
- Добавляем мелкозернистую поваренную соль и ставим кастрюлю на плиту.
- На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
- Убавляем огонь и варим кашу, пока вода почти полностью не выкипит.
- Теперь добавляем коровье молоко и перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим ячневую кашу еще 10-15 минут на минимальном огне. Она должна приобрести вязкую консистенцию.
- В готовую кашу добавляем масло сливочное и сахарный песок. Ее можно украсить кусочками фруктов или орехами.
Готовим в мультиварке
Ценность этого кухонного прибора уже оценили многие хозяйки. Не нужно следить за тем, чтобы каша не убежала. В мультиварочном контейнере она сварится идеально, не убежит и не пригорит. Сколько по времени будет готовиться ячневая каша в мультиварке на молоке, зависит от мощности кухонного агрегата. Рецепт ее очень прост. Четко следуйте инструкции, и у вас получится отменная каша на завтрак.
- 2 ст. ячневой крупы;
- 2 ст. коровьего молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
На заметку! Ячневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в агрегатах других брендов. Можно использовать функцию отложенного старта. В таком случае количество жидкости нужно увеличить на один стакан.
Приготовление:
- В рецепте указано количество ингредиентов в мультистаканах. Вы можете использовать любую мерную посуду.
- Возьмем мультиварочный контейнер и смажем его дно и стенки мягким сливочным маслом.
- Ячневую крупу тщательно промываем, сцеживаем через сито лишнюю жидкость.
- Выкладываем промытую ячневую крупу в мультиварочный контейнер.
- Выливаем в мультиварочный контейнер коровье молоко комнатной температуры.
- Добавляем отфильтрованную воду комнатной температуры.
- Все хорошо размешиваем.
- Сразу добавляем поваренную соль и песок сахарный.
- Еще раз все хорошенько перемешаем.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем опцию «Молочная каша».
- Таймер выставляем на 30 минут.
- После подачи звукового сигнала оставляем кашу в мультиварке еще на один час в режиме автоматического подогрева.
- Затем перемешиваем и подаем кашу к столу.
На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте больше молока либо воды.
Ароматная ячневая каша с тыквой
Чтобы внести разнообразие в домашнее меню, достаточно добавить в любимую кашу всего лишь один ингредиент. Максимум пользы и гастрономического наслаждения вы получите от ячневой каши, приготовленной с тыквенной мякотью.
- 100 г крупы ячневой;
- 2 ст. коровьего молока;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 70 г тыквенной мякоти;
- по вкусу поваренная соль, масло сливочное и мед.
Приготовление:
- Тщательно промоем ячневую крупу.
- Выложим ее в толстостенную и жаропрочную посуду. Лучше использовать глиняный горшочек.
- Заливаем крупу отфильтрованной водой и ставим в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 175°.
- Готовим кашу до полного испарения жидкости.
- За это время очистим тыкву от шкурки и семечек.
- Нарежем тыквенную мякоть небольшими кубиками.
- Достаем из духового шкафа ячневую кашу.
- Заливаем ее молоком.
- Добавляем соль, сахарный песок.
- Сверху выкладываем тыквенную мякоть.
- Снова ставим кашу в духовой шкаф и готовим еще 15-20 минут.
- Перед подачей к столу блюдо нужно приправить сливочным маслом и жидким медом.
На заметку! Чтобы накормить своего карапуза, мед можно заменить сладким сиропом, шоколадом или карамелью.
Заряжаемся энергией
Спортсмены знают, что для заряда энергией на весь день на завтрак нужно есть кашу. Ячневая каша с фруктами – настоящий витаминный взрыв. Вы будете полны сил и оптимизма весь день. И даже после изнурительной тренировки вы не будете чувствовать усталости.
- 1 ст. ячневой крупы;
- 2 ст. кипяченой теплой воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- 2-3 яблока;
- по вкусу порошок корицы, сахарный песок и ваниль;
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 1/3 ст. ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Сначала промоем крупу и выложим ее в толстостенную посуду.
- Заливаем ячневую крупу теплой кипяченой водой.
- На умеренном огне варим кашу до готовности.
- Тем временем очистим от кожуры яблоки и нарежем их небольшими кубиками.
- В сотейнике растопим сливочное масло и выложим яблоки.
- Обжариваем яблоки в течение нескольких минут, затем добавляем по вкусу ваниль, коричный порошок и сахарный песок.
- Смешиваем яблоки с измельченными ядрами грецких орехов и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Готовую ячневую кашу заливаем молоком.
- Добавляем яблочно-ореховую массу.
- Все перемешиваем и в закрытой посуде томим на минимальном огне еще 15-20 минут.
Читайте также:
Ячневая каша – очень полезный продукт. За копейки вы можете приобрести витаминизированную крупу, которая зарядит вас энергией на весь день и подарит веселое настроение. Ячневую кашу можно подавать в виде гарнира с мясными или рыбными блюдами. Если вы готовите такую кашу на завтрак, включите фантазию. Добавляйте в нее ягоды, кусочки фруктов, сироп, карамель, цукаты, орехи. Приятного аппетита!
Ячневая каша на молоке
Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.
В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:
- сложные углеводы;
- клетчатка;
- различные витамины;
- аминокислоты;
- крахмал;
- растительные белки;
- минералы и пр.
В 100 граммах сырой крупы содержится немногим более 300 ккал . Калорийность готовой каши намного меньше. 100 граммов ячневой каши на молоке, содержат 111 ккал, а на воде – 76 ккал. В составе этого блюда содержатся «медленные» углеводы, поэтому они не откладывается на боках в виде лишнего жира.
Пропорции ячневой каши на молоке
Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.
Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:
- для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
- для вязкого – один к четырем;
- для полувязкого – один к трем.
Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.
Сколько варить ячневую кашу на молоке?
Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше. Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.
Рецепты ячневой каши на молоке
Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.
Простой рецепт каши на молоке
Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ячки;
- по паре стаканов воды и молока;
- ложка (столовая) сахара;
- сливочное масло (30 гр.);
- щепотка соли.
Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.
На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.
Молочная ячневая каша с фруктами
Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ячка – один стакан;
- молоко – двести миллиграммов;
- вода – пара стаканов;
- несколько яблок;
- полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
- 30 гр. сливочного масла;
- сахар, корица, соль — по вкусу.
Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.
- Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
- Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
- Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
- Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.
Ячневая каша в мультиварке
Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.
Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:
- половина стакана ячки;
- по 200 мл воды и молока;
- 1 ложка (столовая) масла;
- по вкусу — сахар, соль;
- курага либо изюм – по желанию.
Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.
Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке
Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:
- стакан ячки;
- пара стаканов молока;
- 350 гр. куриного филе;
- 50 мл подсолнечного масла;
- головка лука;
- пара морковок;
- соль по вкусу.
Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.
Как правильно варить каши из круп, таблица
Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Каша — залог здорового питания
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.
В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Как правильно варить каши
Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.
Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:
- В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
- Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
- Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
- В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.
Правильные пропорции
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Ячневая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Лично я ячневую кашу терпеть не могла с детства. Ну, в детстве было проще – я напрочь отказывалась ее кушать. А вот когда стала взрослой и обзавелась детьми, поняла, что кушать кашу из этой крупы детям и женщинам просто необходимо. В ячневой крупе очень много полезностей для растущего организма. Но особенно эту кашу полезно кушать женщинам. Во-первых, она помогает выводить шлаки из организма. Во-вторых, ячневая каша улучшает эластичность кожи и укрепляет мышечные ткани, подтягивает их. Да и низкокалорийная она.
И вот ввиду всей этой информации я решила иногда включать ячневую кашу в семейное меню. Скажу сразу, первые попытки ее приготовить обвенчались полным провалом и путешествием не к столу, а в мусорное ведро. Но я не останавливалась и продолжала экспериментировать.
Сегодня не хочу сказать, что ячневая каша – одна из моих любимых. Но я отыскала рецепт, который подходит именно для моего капризного вкуса. Я готовлю ее на молоке и обязательно добавляю к ней ягодный мусс. Ягоды использую летом – свежие, а зимой – замороженные.
Попробуйте приготовить ячневую кашу по моему рецепту. Может, и вам понравится.
Этапы приготовления:
1) В железную кастрюлю налить молоко, немного его подогреть. Всыпать в молоко несколько ложек крупы.
2) Добавить в варево щепотку соли и перемешать. Варить кашу при накрытой крышке на очень маленьком огне, периодически помешивая.
3) Когда молоко начнет закипать, в кашу следует всыпать сахар и снова перемешать. После каша накрывается крышкой и варится около 15-20 минут. Также нужно постоянно следить и помешивать ее, чтобы не пригорела крупа, а молоко не сбежало.
4) В готовую кашу положить сливочное масло и накрыть крышкой. Масло должно самостоятельно растопиться и пропитаться сквозь кашу.
5) В блендере измельчить ягоды. Они должны превратиться в желеобразную кашицу.
6) На тарелку выложить кашу, а сверху ее полить ягодной массой. Теперь каша готова. Можно снимать пробу.
Ингредиенты:
Ячневая крупа (3-4 столовые ложки с горкой), молоко (0,5 литра), соль (0,5 ч. ложки), сахар (1 столовая ложка без верха), масло сливочное (50 грамм); для ягодной кашицы: смородина, паричка, клубника, вишни, абрикосы
Как варить ячневую кашу разными способами
Ячневая каша – продукт быстрого приготовления. Варят ее не из цельных, а из дробленых зерен ячменя. Плюс в том, что зерна не подвергаются шлифовке. Благодаря этому сохраняется оболочка крупы, содержащая полезные вещества. Как варить ячневую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной?
В кастрюле
Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сливочное или топленое масло – 30–50 г;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
- Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
- Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.
Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:
- Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
- Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
- Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
- Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.
- ячневая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
- Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
- Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
- Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
- Добавьте специи и сливочное масло.
- Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
- По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.
В мультиварке
Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.
- крупа – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- топленое масло – 50 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
- Влейте воду и молоко.
- Добавьте масло, соль и сахар.
- Установите режим «молочная каша».
- Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
- Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.
В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».
Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.
- ячневая крупа – 1 ст.;
- вырезка – 400 г;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
- Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
- Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
- Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
- Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
- Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.
- крупа – 2 ст.;
- грибы – 400 г;
- грибной отвар – 1 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль и свежая зелень.
- Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
- Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
- Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
- Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
- Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
- Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
- Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Полезные советы
Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:
- Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
- Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
- Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
- Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
- Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
- Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.
Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.