Можно кормящим мамам вареную свеклу

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

Полезные качества и состав корнеплода

Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • каротин;
  • витамины группы А, РР, Е, С, В;
  • пектиновые соединения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.

Как влияет свекла на организм человека:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
  2. Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
  3. Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
  4. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
  5. Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
  6. Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
  7. Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
  8. Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.

Фолиевая кислота необходима для полноценной работы организма и женского здоровья в частности. Свекла содержит очень много этого полезного витамина

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

Самые частые «свекольные» вопросы

Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:

  1. Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
  2. Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы – все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
  3. Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.

Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г. молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • половина или 1 целый лимон;
  • 75 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить?

Разрешена ли вареная свекла при грудном вскармливании – вопрос, вызывающий активные споры. Этот овощ обладает множеством полезных свойств, однако в период лактации его потребление может иметь нежелательные последствия.

Польза и противопоказания

Для кормящей мамы свекла является достаточно полезным и важным продуктом:

  1. Содержит большое количество важных для организма веществ и витаминов: флавоноиды, йод, железо, кобальт, магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамины В, С, Е, РР.
  2. Является натуральным средством для лечения геморроя, который можно использовать при кормлении грудью.
  3. В составе содержится клетчатка, необходимая для очищения кишечника от шлаков и бактерий.
  4. Периодическое потребление вареной свеклы позволит нормализовать артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  5. Благодаря бетаину, который входит в состав корнеплода, производится мощное очищение печени, а также нормализуется процесс кроветворения.

Отдельно стоит отметить, что свекла весьма низкокалорийна (всего 40 ккал), что безусловно оценит каждая женщина, следящая за своей фигурой.

Потребление вареного корнеплода оказывает положительное действие не только на здоровье женщины, но и на здоровье грудничка:

  1. Влияние на работу щитовидной железы. Содержит большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидки. Если при лактации молодая мама будет регулярно потреблять свёклу, у неё максимально быстро восстановится гормональный фон, а у ребенка будет функционировать щитовидная железа без сбоев.
  2. Защита от анемии. В составе корнеплода содержится железо. Оно поможет женщине восстановиться после родов, а малыша убережет от развития анемии.
  3. Укрепление нервной системы. Хонин, содержащийся в овоще, принимает непосредственное участие в формировании нервной системы. Поэтому кормящей маме потреблять свёклу можно и нужно в достаточном количестве. Это позволит ребёнку расти с крепким психическим здоровьем.
  4. Эффективная борьба с запорами. Оказывает слабительный эффект. Мягко очищает и благотворно воздействует на пищеварительную систему молодой мамы. Компоненты буряка, обладающие слабительными свойствами, в небольшом количестве попадают в грудное молоко, причём не в чистом виде, а в метаболическом. Благодаря этому нормализуется опорожнение кишечника малыша. Врачи утверждают, что не стоит волноваться насчет того, что у ребенка начнётся понос. Этого не случится!
Читать еще:  Перед родами живот твердый

Вареная свекла при грудном вскармливании безусловно заслуживает того, чтобы занять место в рационе питания молодой матери. Однако в некоторых случаях она противопоказана:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырой продукт, особенно в больших количествах. Это может вызвать сильное обезвоживание и диарею.
  2. Категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку способна затруднять усвоение кальция организмом.
  3. 25% состава свеклы – сахароза. Для диабетиков – запрещенный продукт.
  4. Заболевания печени, почек, желудка, в особенности протекающие в острой форме, несовместимы с потреблением корнеплода.

Важно обратить внимание, что этот яркий, сочный овощ не относится к аллергенам, хотя данное мнение упорно встречается на многочисленных интернет форумах. Поэтому свёкла на ГВ не оказывает негативного влияния и может употребляться в допустимых количествах!

Правила употребления при грудном вскармливании

Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потребления после родов.

С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:

  • Рекомендуется воздержаться от потребления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
  • Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.

Правила для молодых мам:

  1. В первый месяц после родов потребление корнеплода категорически недопустимо.
  2. Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
  3. Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
  4. Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
  5. Не стоит злоупотреблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
  6. При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
  7. Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
  8. Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.

Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потребление свеклы максимально безопасным и полезным.

Разобравшись с тем, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, пришло время ознакомиться с рецептами ее правильного приготовления.

Самый популярный и вкусный салат из свеклы, который кормящей маме можно готовить через 5 месяцев после рождения ребенка.

  • буряк среднего размера – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Под проточной горячей водой тщательно промыть картофель, морковку и свеклу. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее все подготовленные ингредиенты (не очищая их!). Довести до готовности, остудить, очистить. Нарезать кубиками среднего размера, высыпать в глубокую емкость, добавить горошек. Полить небольшим количеством масла, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать пару зубчиков чеснока. Свекла с чесноком для кормящей мамы не противопоказана. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять чесноком. Его пряный аромат может отразиться на грудном молоке, в итоге высока вероятность, что малыш больше не захочет его пить.

Свекольник

Свекольник разрешено включать в рацион матери через месяц после рождения ребёнка.

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные вареные – 2 шт;
  • лук (маленькая головка) – 1 шт;
  • говядина – 250 гр;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • сметана;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Говядину нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение 40 минут. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (не дольше 3 минут). Затем добавить немного воды и тушить еще 20 минут.

Морковь промыть, очистить, нашинковать. Лук измельчить, вместе с морковкой добавить к свёкле. Сделать огонь на максимум, обжаривать пару минут, затем огонь убавить, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут.

Когда мясо будет доведено до готовности, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить минут 15. Слегка посолить, добавить тушёные овощи. Довести суп до кипения, потушить огонь, дать настояться 15-20 минут. Подавать с добавлением сметаны, зелени и нарезанным кубиками яйцом.

Запеченная свекла

Вкусный гарнир, который разрешён на втором месяце после рождения ребенка. Запекать свёклу достаточно просто:

  1. Тщательно промыть пару корнеплодов. Воспользуйтесь щеточкой.
  2. На противень постелить лист для запекания, выложить на него свеклу.
  3. Поставить в духовку. Запекать при температуре 250° в течение часа.
  4. Запеченные овощи остудить до комфортной температуры, очистить от кожуры.
  5. Использовать в качестве гарнира. Отлично подходит для рыбных блюд и мяса.

Перед подачей запечённой свеклы ее рекомендуется нарезать ломтиками. Идеально сочетается со сметаной, зеленью, вареными яйцами, орешками, черносливом.

Рождение ребенка – ответственный шаг в жизни женщины. Необходимо помнить о качестве своего питания, ведь любой ингредиент может напрямую повлиять на здоровье малыша через грудное молоко. Свекла – вкусный и полезный продукт, который не только можно, но и нужно потреблять молодой маме. Однако важно соблюдать ряд правил, а также ознакомиться с технологией приготовления полезных и здоровых блюд.

Можно ли есть свеклу кормящей маме: в первый месяц, после родов

Дата публикации: 24.08.2018 | Просмотров: 1574

Жизнь женщины радикально поменялась с момента зачатия. Уже в период беременности будущая мама ощутила на себе всю «прелесть» ограничений. С появлением малыша их стало меньше, но они всё ещё остались. Итак, можно ли свёклу кормящей маме, и как это отразится на ребёнке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ)?

Состав и польза свёклы

Свёкла содержит в себе массу ценнейших веществ. Что примечательно, отварная свёкла также полезна, поскольку овощ при термической обработке не теряет свои качества. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих привести в норму свой вес после родов.

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины: В1 – положительно влияет на пищеварение, повышает стрессоустойчивость; В2 – понижает количество сахара в крови, нормализует обменные процессы, помогает кровообращению; В5 – укрепляет защитные функции организма; В6 – улучшает состояние нервной системы, понижает количество холестерина в крови; В9 – повышает работоспособность организма и его защитные функции.
  3. Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий нормализует давление, способствует функционированию сердечной системы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера тормозит старение, улучшает пищеварение, качественно повышает работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  13. Рубидий увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что качественно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий в союзе с рубидием стимулирует кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения матери. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой, необходимо своевременное опустошение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща, оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Можно ли свеклу при ГВ

Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок овоща и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у родителей новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще. Важно соблюдать меру — даже полезный продукт может отрицательно повлиять на организм.

Читать еще:  Бпр что означает при беременности

Учитывая влияние сырого плода на организм малыша (даже несклонного к аллергии), есть свёклу при грудном вскармливании нужно только после термической обработки: снижается количество аллергенов и уменьшается нагрузка на систему пищеварения. При этом, рекомендуется соблюдать правила введения в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления. В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.

Свекла может повлиять на вкус и запах грудного молока [1], изменить сенсорные свойства (аналогично моркови [2]).

Свёкла в первый месяц

Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её в случае слаборазвитой системы пищеварения мамы.

Как вводить в рацион

Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы:

  1. Вводить только один новый продукт. В противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятна истинная причина.
  2. Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
  3. В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка, если реакций не выявлено, можно постепенно увеличить количество потребления до 120-150 г.
  4. Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится через 2-3 недели.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных качеств, свёкла обладает рядом существенных противопоказаний:

  1. Не рекомендована при болезнях печении, мочевого пузыря, почек и желудка.
  2. При сахарном диабете употребляется в ограниченном количестве.
  3. Противопоказана при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии на составляющие плода.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное, правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи лучше не обжаривать, а пассировать и протушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  2. Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как основной гарнир:

  1. Отварить 250 г овощей.
  2. Перекрутить на мясорубке.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассировать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и протушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свёкла на обед в виде первого блюда — прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Если ребёнок старше двух месяцев, рекомендуется добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потребления.

Можно ли свеклу при гв? С какого месяца?

Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.

Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?

Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.

Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.

В первый месяц

Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:

Во второй месяц

Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт. Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.

Как вводить и сколько есть

Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.

Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком. Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.

Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.

Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.

В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.

Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.

Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.

В каком виде свекла будет полезна кормящей маме?

Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.

С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.

Сырая свежая

В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.

Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.

Вареная/тушеная

Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.

Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.

Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.

К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.

Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:

  • в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
  • сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
  • напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
  • стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.

Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.

Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.

Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.

Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ. Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка). И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.

Читать еще:  После родов коричневые выделения

Польза и вред

Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:

  • Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
  • Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
  • Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
  • В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
  • Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
  • Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.

Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.

Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:

  • с печенью;
  • с желудком;
  • с почками;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Как выбрать полезный овощ

При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:

  1. Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
  2. Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
  3. Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
  4. Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.

В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.

При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.

Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.

Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.

Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения.

Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.

Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.

В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!

Польза и вред от употребления свеклы при грудном вскармливании новорожденного

Послеродовой период при грудном вскармливании ребенка предполагает выработку особого подхода к приготовлению меню кормилицы. Красные и яркие продукты, безобидные при обычной жизни, могут представлять потенциальную опасность для грудничка. Их агрессивные пигменты могут приводить к аллергическим реакциям, патологиям пищеварительной системы новорожденного. Так полезна или нет свекла при грудном вскармливании грудничка, какова безопасная порция корнеплода, как правильно его приготовить?

Начальный период жизни – один из наиболее ответственных этапов для каждой мамочки и ребенка. Именно по этой причине отдельного подхода заслуживает вопрос: можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц кормления грудью?

Свойства свеклы

Употребление свеклы при грудном вскармливании ребенка вызывает споры среди педиатров, а отзывы родителей неоднозначны. Определенность в вопрос: можно ли есть свеклу при грудном вскармливании новорожденного, вносит сопоставление полезного и вредного влияния корнеплода на кормящую мать, грудничка.

Плюсы свеклы при ГВ

Свекла с давних времен занимает одно из лидирующих мест среди овощей по положительному влиянию на организм человека. Гиппократом полезный овощ классифицирован как лекарственное средство. При лактации свекла обладает особой ценностью.

Разберем, почему овощ полезен для организма кормилицы и ребеночка:

  1. Способствует нормализации работы органов пищеварительной системы, как результат – лучшее усвоение питательных веществ и полезных компонентов из пищи. Это значительно улучшает качественные показатели грудного молока.
  2. Обладает отличным слабительным эффектом, что особенно важно для кормящих матерей после родов. Проблема запоров разрешается с помощью натуральных средств – отваривайте и кушайте свеклу. Но ребеночек этого не почувствует, поскольку перед поступлением к нему овощ подвергается метаболизму.
  3. Обладает бактерицидным воздействием на слизистые органов пищеварения, что проявляется нейтрализацией патогенной микрофлоры, вредных веществ.
  4. Эффективно очищает печень и почки от чрезмерного загрязнения, улучшает обмен веществ.
  5. Стабилизирует кровяное давление, особенно если речь идет о повышенном артериальном давлении.
  6. Поддерживает нормальное кровотечение, за счет устранения токсинов, очищения сосудов от бляшек холестерина. Предотвращает формирование тромбов, улучшая общее кровообращение.
  7. Активизирует интеллектуальные способности, нормализует функционирование нервной системы кормящей матери и ребенка.
  8. Способствует при решении проблемы чрезмерного набора массы тела. Корнеплод обладает неповторимым сочетанием калорийности и слабительных свойств. Именно этим можно объяснить присутствие свеклы практически во всех диетах. Для молодых матерей эти свойства овоща являются наиболее ценными – многие их них озадачены тем, как быстро восстановить предродовую форму. При этом слабительное воздействие не влияет на организм грудничка.
  9. Повышает уровень гемоглобина – специалисты утверждают, что свекла для этих целей наиболее эффективна. Эта особенность важна для мамочек, перенесших роды тяжело с большими потерями крови.
  10. Активизирует иммунную систему, что особенно необходимо молодой матери после родов, т.к. иммунитет существенно падает за период вынашивания ребенка.
  11. Помогает избавиться от анемии, содействует общему укреплению организма.
  12. Способствует нормальному функционированию щитовидки.
  13. Участвует при формировании, развитии костных тканей.

Наиболее весомый довод – есть свеклу кормящей маме можно, не опасаясь за ребеночка:

  1. Слабительные свойства овоща не оказывают негативного воздействия на пищеварительную систему новорожденного.
  2. Хотя свекла обладает ярко красной окраской – овощ исключение из правила. Ее цветные пигменты не обладают аллергическим эффектом, поэтом однозначно убираем овощ из списка запрещенной еды.
  3. Незначительная аллергия возможна только при индивидуальном непринятии детским организмом продукта. От введения свеклы в материнское меню, при этом рекомендуют воздержаться.

Минусы свеклы при ГВ

Не стоит забывать, что для любого продукта есть противопоказания к употреблению:

  1. Поскольку буряк богат на сахар, его категорически нельзя принимать диабетикам.
  2. Наличие щавелевой кислоты добавляет к списку людей с патологиями почек и печени. При этом кормящим мамам можно употреблять свеклу, однако важно строго контролировать ее количество.
  3. Свекла затрудняет усваивание организмом кальция, при проблеме остеопороза ее употреблять не рекомендуют. Однако кормящей маме свеклу употреблять можно и даже нужно, важно не сочетать овощ с продуктами, содержащими большое количество кальция.
  4. Корнеплод не рекомендуют употреблять девушкам, имеющим нарушения в работе мочеполовых органов.
  5. Молодым матерям, страдающим от патологий органов пищеварительной системы важно употреблять свеклу или блюда из нее, только после того, как они подверглись термической обработке (свежий концентрированный свекольный сок может привести к обострению хронических заболеваний).
  6. Хотя свеклу относят к нейтральной пище, употреблять ее кормящей матери при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендовано. Органы пищеварительной системы новорожденного находятся на стадии формирования, они особенно чувствительны к питательным компонентам, поступающим вместе с грудным молоком.

Специалисты настоятельно рекомендуют быть максимально внимательными при введении овоща в меню кормящей мамочки. Часть из них утверждает, что при лактации свекла – этот овощ не желательный на начальном этапе грудного вскармливания или даже по достижению ребенком годовалого возраста.

Большинство специалистов все же говорят о том, что есть свеклу при грудном вскармливании новорожденного кормилице можно и даже жизненно важно. Строго придерживайтесь правил по введению продукта, не превышайте его количество в меню кормилицы.

Полезные элементы

100 грамм свеклы содержат всего 41 килокалорию, кроме того:

  • белки – 1,5 грамм;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,8 грамм.

Свекла как таковая – незаменимый источник множества витаминов, минералов, других полезных веществ. Ниже приведена таблица с компонентами, их влиянием на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector