Как правильно делать овощное пюре для прикорма

Выбор овощного пюре для первого прикорма ребенка 4-6 месяцев: рецепты и последовательность введения новых овощей

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Кабачковое пюре

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Читать еще:  После массажа кружится голова и тошнит

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Рецепт приготовление овощного пюре для грудничка в домашних условиях. Выбор овощей для пюре и его польза

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Купить или приготовить самим?

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Советуем также ознакомится с рейтингом лучших пюре для детей здесь.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период молочного криза.
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

Читать еще:  Почему задержка месячных большая а тест отрицательный

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

Читать еще:  Сколько должна быть шейка матки

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector